В компьютерном фольклоре пасхальное яйцо обычно относится к секретному сообщению, изображению или функции, намеренно оставленной в программном обеспечении, часто (но не всегда) скрытой на виду. С 1970-х годов программисты использовали их, чтобы отметить заслуги незаметных разработчиков, сделать отсылки к поп-культуре, вставлять игры в приложения для повышения продуктивности и просто привнести немного человечности в свой код.
Когда Apple была зарождающейся компанией, разработчики Mac регулярно оставляли забавные пасхальные яйца в своем ПО, но в наши дни их гораздо меньше. Хотя сюрпризы все еще можно найти, они стали намного более тонкими и сдержанными, существуя скорее как намек и подмигивание к истокам Apple, чем что-то дерзкое или несанкционированное. Вот некоторые из наших любимых оставшихся пасхальных яиц в macOS.
1. Обложка музыкального альбома EP
Откройте Системные настройки -> Пользователи и группы, затем нажмите на изображение вашего профиля входа. Если нажать на «Предложения», вы найдете множество классических аватаров профиля, в том числе виниловую пластинку.
На этом масштабе это не очевидно, но четыре перечисленных музыкальных трека на этом EP — это несомненная дань любимым выражениям Стива Джобса: 1. Magic, 2. Revolution, 3. Boom и 4. Unbelievable.
2. Дата создания незавершенной загрузки
Попробуйте скачать файл (любой файл) из надежного источника в Интернете, но приостановите загрузку на полпути. Теперь щелкните правой кнопкой мыши по частично загруженному файлу и выберите Свойства.
Обратите внимание на дату создания файла — 24 января 1984 года. Это не ошибка: это дата, когда Стив Джобс официально представил первый Macintosh. Позвольте загрузке завершиться, и истинная дата создания файла заменит ее.
3. Sosumi
В конце 1980-х годов Джим Рикс начал работать звукорежиссером в Apple, создав одни из самых знаковых звуков Mac, такие как звуковой сигнал «Sosumi», стартовый аккорд и щелчок камеры/скриншота. Причиной названия «Sosumi» стал судебный иск от звукозаписывающей компании The Beatles, также называвшейся Apple. В то время Стив Джобс обещал, что его компания сосредоточится на компьютерах и не будет заниматься музыкой, чтобы две одноименные компании могли сосуществовать.
После того, как Macs добавили поддержку аудиозаписи и MIDI (стандарт, подключающий музыкальные инструменты к компьютерам), The Beatles подали в суд и заставили Рикса переименовать любые звуковые эффекты, имевшие «музыкальное название». Фрустрация Рикса из-за судебного процесса в конечном итоге привела его к названию «Sosumi», потому что оно звучало как «so sue me» (так что подайте на меня в суд). Он сказал юристам, что это японское слово, которое ничего не значит в музыкальном плане.
В macOS Big Sur и более поздних версиях звуковой сигнал оповещения Sosumi появляется в Системных настройках -> Звук под альтернативным названием: «Sonumi». Но найдите звуковой файл в /System/Library/Sounds/ и вы увидите, что он по-прежнему называется «Sosumi.aiff». Неожиданно.
4. Синий экран смерти
Apple и Microsoft в целом поддерживали дружеские отношения на протяжении десятилетий, но ни одна из компаний не упускает возможности подколоть своего главного конкурента. Если ваш Mac подключен к общей сети, к которой также может быть подключен компьютер с Windows, попробуйте открыть Finder и в боковой панели, в разделе «Расположения», нажать на опцию Сеть.
Если в сети действительно есть компьютер с Windows, он будет представлен значком компьютера в винтажном стиле с отображением печально известного и разочаровывающего «Синего экрана смерти» (BSoD) Microsoft. Файл значка «public.generic-pc.icns» находится в /System/Library/CoreServices/CoreTypes.bundle/Contents/Resources.
5. Посвящается сумасшедшим
Легендарная маркетинговая кампания Apple «Think Different» запомнится многим, не в последнюю очередь благодаря цитате Стива Джобса, которая звучит так:
«Посвящается сумасшедшим. Неприспособленным, бунтарям. Нарушителям спокойствия. Белым воронам. Тем, кто видит вещи иначе. Им не нравятся правила. Вы можете цитировать их, не соглашаться с ними, прославлять или осуждать их. Единственное, чего вы не можете сделать, — это игнорировать их. Потому что они меняют вещи. Они двигают человечество вперед. И хотя некоторые могут видеть в них сумасшедших, мы видим гениев. Потому что те, кто достаточно сумасшедшие, чтобы думать, что они могут изменить мир, именно они его и меняют.»
Цитата скрыта в нескольких местах по всей macOS. Например, в Системных настройках -> Дисплеи слова можно увидеть в примерах разрешения при выборе «Больше текста» или «Больше пространства». Увеличьте изображение эмодзи «открытая книга», и вы увидите тот же текст на ее страницах. Также есть серебряный эмодзи «монета» со словами «The Crazy Ones» (Сумасшедшие), наложенными на изображение орла.
6. Clarus the Dogcow
Откройте клавиатуру эмодзи на Mac и введите слово «moof» в поле поиска. Отфильтрованные результаты должны показать собаку и корову. Почему так?
Это отсылка к Clarus, растровому изображению собаки-коровы, которое использовалось для демонстрации верстки страниц в классической Mac OS, показывая пользователям, в какой ориентации будет бумага при печати. Оригинальный глиф, на котором оно было основано, был создан Сьюзан Каре для шрифта Cairo dingbat, который поставлялся с оригинальным Mac в 1984 году, но оно стало официальным талисманом службы технической поддержки разработчиков Apple.
Согласно Macintosh Technical Notes от Apple, «Собако-коровы, по своей природе, не все собаки и не все коровы, но это особый генетический гибрид». В результате издаваемый ими звук — «Moof!», портманто «му» (мяуканье коровы) и «вуф» (лай собаки).
На пике своей популярности в начале и середине 1990-х годов Clarus появлялся во всем, от ранних версий QuickTime до ковриков для мыши и футболок. Но собаку-корову становилось все труднее заметить в последующих версиях Mac OS X, и какое-то время казалось, что Clarus ушел, как и додо. Но в macOS Ventura гладкая версия собаки-коровы вернулась в окно настройки страницы.
Остерегайтесь собаки-коровы. По данным Apple, они способны управлять сознанием, но редко встречаются в дикой природе: «Поскольку собако-коровы двумерны, они будут стоять лицом к зрителю «на ребре», чтобы избежать обнаружения».
7. Значок приложения «Диктофон»
Откройте приложение «Диктофон» и запишите себя, произнося слово «Apple». Выглядит ли форма волны знакомой? Должно быть.
Теперь вернитесь и посмотрите на значок приложения «Диктофон». Верно — он был разработан так, чтобы напоминать форму волны произнесения названия компании.
8. Список для чтения Safari
Когда Apple выпустила Safari 5.1 для OS X Lion в июле 2011 года, он включал новую функцию «Список для чтения». Она позволяла пользователям добавлять веб-сайты и статьи для последующего просмотра и с тех пор стала неотъемлемой частью экосистемы Apple.
В 2013 году Apple обновила значок «Списка для чтения», но присмотритесь к нему повнимательнее, и вы, возможно, заметите, что очки выглядят как-то знакомо. Весьма вероятно, что они были смоделированы по образцу культовых круглых безободковых очков Роберта Марка, которые носил покойный Стив Джобс.
9. Исторические календари в Терминале
Когда-то давно, когда Mac OS поставлялась с предустановленным GNU Emacs, Терминал был раем для пасхальных яиц. Обладая необходимыми знаниями командной строки, пользователи могли запускать скрытые игры, такие как Тетрис или Змейка, получать доступ к рецептам и даже общаться с терапевтом внутри своего компьютера. С тех пор как интерфейс командной строки Emacs был удален в macOS Catalina, эти дни давно прошли. Но в Терминале все еще есть пара интересных фактов.
Введите «cat /usr/share/calendar/calendar.history» (без кавычек), чтобы получить список исторических фактов на каждый день года. В качестве альтернативы, если вы поклонник Средиземья, введите «cat /usr/share/calendar/calendar.lotr» для датированного списка основных событий из канона «Властелина Колец».
10. Значок приложения «Акции»
Мы оставили это пасхальное яйцо напоследок, потому что, честно говоря, мы не смогли его подтвердить, поэтому точность этого заявления обсуждается (назовем это слухом). Тем не менее, взгляните на дизайн значка приложения «Акции». Видите синюю линию, указывающую на пик стоимости акций? По данным Mac Life, это должно означать момент, когда стоимость акций Apple превысила стоимость Dell в январе 2006 года.
В 1997 году, когда Стив Джобс вернулся в испытывающую трудности Apple, генерального директора Dell Майкла Делла спросили, что бы он сделал, если бы руководил компанией. Делл тогда знаменито ответил: «Что бы я сделал? Я бы закрыл ее и вернул деньги акционерам».
По словам одного из сотрудников Apple того времени, услышав этот совет, Джобс ответил: «К черту Майкла Делла!» Джобс никогда не забывал, что тот сказал, и даже поделился электронным письмом со своими сотрудниками за счет Dell в день, когда акции Apple выросли, доведя рыночную капитализацию компании до 72,13 миллиарда долларов, обогнав стоимость Dell в 71,97 миллиарда долларов. Так кто знает? Возможно, значок приложения «Акции» действительно был разработан по указанию Джобса, чтобы увековечить этот момент в цифровом виде.