Apple получит все чипы TSMC первого поколения на 3-нанометровом техпроцессе в этом году для грядущих iPhone, Mac и iPad, согласно отраслевым источникам, на которые ссылается DigiTimes.
Еще в мае было известно, что Apple забронировала почти 90% производственных мощностей тайваньского литейного производства для своих грядущих устройств нового поколения. Однако теперь прогнозируется, что Apple займет 100% мощностей TSMC в 2023 году из-за задержек с потребностями Intel в пластинах, вызванных последующими изменениями в планах проектирования процессорной платформы компании.
Отсутствие заказов со стороны Intel означает, что продажи 3-нм чипов TSMC в этом году будут значительно ниже. Хотя от TSMC по-прежнему ожидают значительного роста в четвертом квартале по мере начала массового производства 3-нм чипов для нужд Apple, они также были пересмотрены в сторону понижения, согласно отраслевым источникам DigiTimes.
Отчет предполагает, что выпуск 3-нм чипов TSMC в четвертом квартале может быть сокращен до 50 000–60 000 пластин в месяц по сравнению с ранее ожидавшимися 80 000–100 000 единиц из-за сокращения заказов Apple. Текущий ежемесячный выпуск 3-нм техпроцесса TSMC оценивается примерно в 65 000 пластин, сообщили источники издания.
Ожидается, что новые модели iPhone 15 будут оснащены процессором A17 Bionic, первым чипом Apple для iPhone, основанным на первом поколении 3-нм техпроцесса TSMC, также известном как N3B. Технология 3 нм, как сообщается, обеспечивает 35% улучшение энергоэффективности и 15% более высокую производительность по сравнению с 4 нм, которые использовались для создания чипа A16 Bionic для iPhone 14 Pro и Pro Max.
Ожидается, что чип Apple M3 для Mac и iPad также будет использовать 3-нм техпроцесс. Первые устройства с M3 будут включать обновленный 13-дюймовый MacBook Air и 24-дюймовый iMac, оба из которых могут появиться уже в октябре этого года.
Новые модели iPad Pro с OLED-дисплеем, которые выйдут в начале следующего года, также, вероятно, будут работать на чипах M3, в то время как аналитик Apple Минг-Чи Куо полагает, что новые 14- и 16-дюймовые MacBook Pro, которые выйдут в 2024 году, будут оснащены чипами M3 Pro и M3 Max.
Согласно журналу разработчика App Store, полученному репортером Bloomberg Марком Гурманом, Apple в настоящее время тестирует новый чип с 12-ядерным процессором, 18-ядерным графическим процессором и 36 ГБ памяти, который может стать базовой версией M3 Pro для 14- и 16-дюймовых моделей MacBook Pro следующего поколения, выпуск которых запланирован на следующий год.
Apple также может активно тестировать версию M3 для Mac mini, сообщает Гурман. Этот Mac, как сообщается, имеет идентификатор модели «Mac 15,12» и включает восемь процессорных ядер (четыре энергоэффективных и четыре высокопроизводительных), 10 графических процессоров и 24 ГБ оперативной памяти.
По данным The Information, будущие чипы Apple Silicon, созданные на базе 3-нм техпроцесса, будут иметь до четырех кристаллов, что позволит поддерживать до 40 вычислительных ядер. Чип M2 имеет 10-ядерный процессор, а M2 Pro и Max — 12-ядерные процессоры, поэтому 3 нм может значительно увеличить производительность многоядерных вычислений. Как минимум, 3 нм должны обеспечить самый большой скачок производительности и энергоэффективности чипов Apple с 2020 года.
TSMC также работает над улучшенным 3-нм техпроцессом под названием N3E. Устройства Apple в конечном итоге перейдут на поколение N3E, которое, как ожидается, начнет коммерческое производство во второй половине 2023 года, но фактические поставки не начнутся до 2024 года, сообщает DigiTimes.