App Store, браузер Safari и операционная система iOS от Apple сегодня официально классифицированы как «привратники» в Европейском союзе. Эта официальная классификация требует соблюдения новых строгих правил (со ссылкой на Bloomberg).
Закон ЕС о цифровых рынках (DMA) направлен на ограничение власти крупных технологических компаний. Платформы, классифицированные как «привратники», теперь будут обязаны не отдавать предпочтение собственным услугам перед услугами конкурентов. Этим платформам также будет запрещено объединять персональные данные из разных сервисов, и они должны будут предоставлять пользователям возможность загружать приложения из альтернативных источников. В своем заявлении Apple сообщила Bloomberg: «Мы по-прежнему очень обеспокоены рисками для конфиденциальности и безопасности данных, которые DMA представляет для наших пользователей».
Хотя App Store, Safari и iOS от Apple были официально отнесены к «привратникам», iMessage в настоящее время остается исключен из этого списка. Apple недавно заявила, что база пользователей ее сервиса iMessage в Европе может быть недостаточно большой, чтобы оправдать его включение в регулирование DMA. Европейская комиссия расследует достоверность этого утверждения, а также касается сервисов Bing и Edge от Microsoft.
Наряду с Apple, Европейская комиссия также включила в список сервисы других технологических компаний, включая Google Search от Alphabet, торговую площадку Amazon и TikTok от Bytedance, доведя общее число услуг, подпадающих под действие положений DMA, до 22.
Чтобы быть классифицированной как «привратник» согласно DMA, компания должна соответствовать определенным критериям, включая объем продаж в ЕС не менее 7,5 миллиардов евро или рыночную капитализацию 75 миллиардов евро и выше. Также требуется, чтобы платформы или сервисы имели более 45 миллионов активных пользователей в месяц и более 10 000 активных бизнес-пользователей в год в пределах ЕС.
Компании, которые не соблюдают новые правила, рискуют столкнуться с расследованиями со стороны ЕС, существенными штрафами и применением «корректирующих мер поведенческого или структурного характера». Штрафы могут достигать 10 процентов от мирового оборота компании, а за повторные нарушения — 20 процентов.
Примечание: Из-за политического или социального характера обсуждения этой темы, ветка обсуждения находится на нашем форуме Политические новости. Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за веткой, но публикация сообщений ограничена членами форума, имеющими не менее 100 сообщений.