MacRumors

Skip to Content

Apple заключила новое соглашение с Arm о лицензировании дизайнов чипов после 2040 года

Apple заключила новое соглашение с британской компанией по дизайну чипов Arm о лицензировании ее чиповых технологий, которое продлится после 2040 года, сообщает Reuters.

arm logo blue bg
Новость о сделке появилась в документах, поданных во вторник для первичного публичного размещения акций Arm, которое компания оценила в 52 миллиарда долларов.

«Мы заключили новое долгосрочное соглашение с Apple, которое продлится после 2040 года, продолжая наши давние отношения сотрудничества с Apple и доступ Apple к архитектуре Arm», — говорится в документе о IPO Arm.

Аппаратное обеспечение Arm лежит в основе всех пользовательских кремниевых процессоров Apple, таких как A15 в iPhone 14 и M2 в MacBook Pro, поскольку Apple лицензирует набор инструкций Arm.

Документ показывает, что такие компании, как Apple, AMD, Google, Intel, Nvidia, Samsung и TSMC, «выразили заинтересованность» в покупке акций Arm «до общего объема» в 735 миллионов долларов. TSMC, крупнейший в мире контрактный производитель чипов, заявил, что на этой неделе решит, инвестировать ли в разработчика чипов. Владея акциями Arm, производители чипов надеются повлиять на руководство Arm.

Японская SoftBank готовится к IPO с тех пор, как ее план продажи Arm компании Nvidia оказался под пристальным вниманием регулирующих органов. Калифорнийская Nvidia в январе 2022 года отказалась от покупки, когда стало ясно, что сделка будет заблокирована FTC.

Отношения между Apple и Arm — одни из самых давних в сфере чипов: Apple была одной из первых компаний, начавших сотрудничество с фирмой еще в 1990 году, до выпуска портативного компьютера Apple Newton, в котором использовался чип на базе Arm.

Newton оказался провалом, а вот Arm — нет. Компания продолжила разрабатывать данные для проектирования интегральных схем, которые обычно считаются «чертежом» для полупроводников. Arm лицензирует свои дизайны чипов более чем 500 компаниям, а ее архитектура используется в 95 процентах смартфонов в мире.