В последние несколько лет Apple потратила миллиарды долларов на разработку собственных модемных чипов для замены модемов Qualcomm, используемых в iPhone. Однако новый отчет Wall Street Journal за платным доступом предполагает, что подход Apple к проекту омрачался нереалистичными целями, плохим пониманием сопутствующих проблем и совершенно неработоспособными прототипами.
План Apple по разработке собственных модемов привел к найму тысяч инженеров: в 2019 году Apple приобрела большую часть бизнеса смартфонов модемов Intel, и, заполняя проект инженерами Intel и другими специалистами, нанятыми из Qualcomm, руководители компании поставили цель подготовить модемный чип к осени 2023 года.
Проект модемного чипа получил кодовое название Sinope, в честь нимфы из греческой мифологии, которая перехитрила Зевса.
Однако, согласно отчету, «многим специалистам по беспроводной связи в рамках проекта вскоре стало очевидно, что достичь цели невозможно».
Препятствия на пути завершения разработки чипа «в значительной степени были созданы самой Apple», — считают бывшие инженеры и руководители компании, знакомые с проектом и говорившие с WSJ. Работающие над проектом команды «замедлились из-за технических проблем, плохой коммуникации и разногласий среди менеджеров относительно целесообразности попыток разрабатывать чипы, а не покупать их».
Из отчета:
Apple планировала использовать свой модемный чип в новых моделях iPhone. Но тесты, проведенные в конце прошлого года, показали, что чип слишком медленный и склонен к перегреву. Его печатная плата была настолько большой, что занимала половину iPhone, делая его непригодным для использования.
Команды были разобщены, работая в отдельных группах по всей территории США и за рубежом без единого руководителя. Некоторые менеджеры препятствовали сообщению о плохих новостях о задержках или неудачах от инженеров, что привело к нереалистичным целям и срыву сроков.
Сообщается, что способность Apple разрабатывать собственные микропроцессоры для iPhone и iPad заставила компанию поверить, что она сможет создавать модемные чипы. Однако такие чипы передают и принимают беспроводные данные от различных типов беспроводных сетей и должны соответствовать строгим стандартам подключения для обслуживания беспроводных операторов по всему миру, что делает их значительно более сложной задачей.
«Только потому, что Apple производит лучшие в мире кремниевые чипы, смешно думать, что они также могут создать модем», — сказал бывший директор Apple по беспроводной связи Джейдип Ранаде, покинувший компанию в 2018 году, когда начался проект.
Руководители, как сообщается, лучше поняли сложность задачи после того, как Apple протестировала свои прототипы в конце прошлого года. Результаты оказались настолько плохими, что чипы «фактически отставали на три года от лучших модемных чипов Qualcomm», и их использование угрожало сделать беспроводную связь iPhone медленнее, чем у конкурентов, — по словам людей, знакомых с тестами, которые говорили с WSJ.
Apple была вынуждена урегулировать судебный иск с Qualcomm и с тех пор использует модемные чипы Qualcomm 5G для своих последних линейок iPhone и iPad. Согласно источникам отчета, наиболее вероятным сроком, когда технология наконец станет достаточно продвинутой, чтобы Apple смогла отказаться от Qualcomm, является 2025 год.
«Эти задержки свидетельствуют о том, что Apple не предвидела сложность этой задачи», — сказал Серж Вилленеггер, бывший многолетний руководитель Qualcomm, говоривший с WSJ. «Сотовая связь — это монстр». Подчеркивая значимость неудачи Apple, компания на прошлой неделе продлила соглашение о поставке модемов от Qualcomm еще на три года.