Сегодня Эдди Кью, руководитель отдела обслуживания Apple, давал показания на антимонопольном процессе между Министерством юстиции США и Google, отвечая на вопросы о сделке, согласно которой Google является поисковой системой по умолчанию на iPhone, iPad и Mac.
Согласно отчету издания The Verge сегодня, Google платит Apple миллиарды долларов в год за то, чтобы Google был поисковой системой по умолчанию на платформах Apple. Точная сумма, которую Google платит Apple, не разглашалась публично во время судебного процесса, поскольку большая часть показаний по этому делу проходила за закрытыми дверями.
По сообщениям, в последний раз Кью вел переговоры по сделке между Apple и Google в 2016 году. Отвечая на вопрос, почему Apple выбрала Google в качестве своей поисковой системы по умолчанию, Кью сказал, что «в то время не было достойной альтернативы Google», и добавил, что ее нет и сейчас.
«Мы делаем Google поисковой системой по умолчанию, потому что всегда считали ее лучшей», — добавил Кью. «Мы выбираем лучшую и позволяем пользователям легко ее изменить».
Кью признал, что Apple считает себя более приверженной конфиденциальности, чем Google, но утверждал, что сделка между двумя компаниями требует, чтобы Google позволял пользователям искать без входа в систему, и заявил, что Apple внедрила несколько мер защиты конфиденциальности в свой веб-браузер Safari, чтобы гарантировать безопасность пользователей.
Кью также признал, что Apple не позволяет пользователям изменять поисковую систему по умолчанию во время первоначальной настройки iPhone, но сказал, что это решение соответствует цели Apple — «как можно быстрее» ввести пользователей в рабочий режим.
Чтобы изменить поисковую систему по умолчанию на iPhone в любое время после настройки, пользователи могут просто открыть приложение «Настройки», нажать «Safari», нажать «Поисковая система» и выбрать один из доступных вариантов: Google, Yahoo, Bing, DuckDuckGo или Ecosia.
The Verge и The New York Times также освещают показания Кью.