Общеизвестно, что у Apple и Google есть существенное денежное соглашение, которое обеспечивает Google статус поисковой системы по умолчанию на устройствах Apple под управлением iOS, но ни одна из компаний не раскрывает участвующие суммы. В 2021 году финансовый консультант Bernstein предположил, что Google платит Apple до 10 миллиардов долларов в год для поддержания статус-кво. Однако в новой заметке для инвесторов аналитик утверждает, что платеж Google в адрес Apple теперь составляет от 18 до 20 миллиардов долларов.
Как впервые сообщило издание The Register, Bernstein опубликовал отчет, оценивающий потенциальные последствия для Apple продолжающегося антимонопольного судебного процесса против Google, инициированного Министерством юстиции США, которое рассматривает соглашение Google об информационных услугах (ISA) с Apple как доказательство монополии поисковой системы.
«Мы считаем, что существует вероятность того, что федеральные суды примут решение против Google и заставят его расторгнуть соглашение о поиске с Apple», — говорится в отчете Bernstein, с которым ознакомилось издание The Register. «По нашим оценкам, ISA приносит от 18 до 20 миллиардов долларов ежегодных платежей от Google к Apple, что составляет 14-16 процентов годовой операционной прибыли Apple.»
Bernstein утверждает, что Google выплачивает 22 процента от общего дохода от рекламы в рамках своих расходов на привлечение трафика (TAC), и оценивает, что Apple, вероятно, получает около 40 процентов от этой суммы. Bernstein основывает свои расчеты на общедоступной финансовой отчетности Apple, а также на анализе расходов Google на привлечение трафика «снизу вверх». Министерство юстиции США заявило в суде, что, по его мнению, Apple получает около 10 миллиардов долларов по ISA с Google, хотя эта информация получена из внешних источников.
«Важно отметить, что на суде находится Google, а не Apple, и Apple может (теоретически) заключить партнерство с другой поисковой системой, чтобы стать поисковой системой по умолчанию (и/или сохранить соглашение с Google за пределами США)», — говорится в отчете. «Более вероятным сценарием является предложение Apple экрана выбора. Мы отмечаем, что Apple контролирует доступ к своей установленной базе пользователей, которая генерирует около 60 миллиардов долларов рекламных доходов и более, и, соответственно, мы считаем, что Apple будет продолжать требовать комиссию (в диапазоне 25-30 процентов) за предоставление доступа к этим доходам от поисковой рекламы.
«Более того, внедрение экрана выбора может предоставить Apple возможность потенциально запустить собственную поисковую систему в качестве варианта — чего она, вероятно, не смогла бы сделать сегодня, не привлекая внимания регулирующих органов», — добавляет отчет Bernstein.
В прошлом месяце в ходе судебного процесса стало известно, что Microsoft рассматривала возможность продажи своей поисковой системы Bing компании Apple. Если бы эта сделка состоялась, Bing заменила бы Google в качестве поисковой системы по умолчанию на устройствах Apple.
Эксперты полагают, что существует вероятность того, что Google проиграет дело, что поставит под угрозу выгодное соглашение Apple, действующее уже десять лет. Однако вынесение решения по делу ожидается не раньше следующего года, и, скорее всего, разбирательство будет продлено из-за длительного процесса апелляции.