Пока Google борется с антимонопольным иском от Министерства юстиции США, секреты о сделках с Apple в сфере поиска постепенно раскрываются. Ранее мы узнали, что Google платит Apple миллиарды долларов за то, чтобы быть основным поисковым движком на устройствах Apple, а теперь Bloomberg сообщил общий процент дохода Google, который получает Apple.
Google платит Apple 36 процентов от общего дохода, который он получает от поисковых запросов, выполненных в браузере Safari на iPhone, iPad и Mac. Эти данные были озвучены экспертом-экономистом, выступавшим от имени Apple. Согласно сообщению Bloomberg, главный юрист Google «видимо поморщился», когда были озвучены данные о доходах, поскольку они должны были оставаться конфиденциальными.
В прошлом месяце компания по управлению активами Bernstein предположила, что Apple получает от 18 до 20 миллиардов долларов в год, что составляет около 15 процентов от общей годовой операционной прибыли Apple. (источник)
Apple и Google прилагали усилия к тому, чтобы детали антимонопольного иска оставались в тайне, утверждая, что публичное раскрытие информации «подорвет конкурентное положение Google».
Google является поисковой системой по умолчанию на устройствах Apple с 2002 года, хотя соглашение между двумя технологическими компаниями неоднократно пересматривалось. Apple получает огромные деньги от этой сделки, в то время как Google получает возможность быть поисковой системой по умолчанию на самом популярном смартфоне в мире.
Министерство юстиции США расследует деятельность Google, поскольку считает, что Google обладает поисковой монополией. Прибыльная сделка Google по поисковым системам с Apple стала основным объектом судебного разбирательства, которое, как ожидается, продлится до конца ноября.
В октябре генеральный директор Microsoft Сатья Наделла заявил, что соглашение между Apple и Google сделало невозможным конкуренцию для других поисковых систем, таких как Bing. «Вы встаете утром, чистите зубы и ищете в Google», — сказал Наделла. «При таком уровне формирования привычек единственный способ измениться — это изменить настройки по умолчанию».
Microsoft однажды обращалась к Apple с предложением о покупке Bing, что позволило бы Apple создать собственную поисковую систему, но Apple не заинтересовалась. Компания опасалась, что Bing не сможет конкурировать с Google по «качеству и возможностям», а также у Apple не было мотивации отказываться от денег, которые она получает от Google.
Руководитель отдела сервисов Apple Эдди Кью дал показания в суде в октябре и заявил, что Google является поисковой системой по умолчанию для iPhone, потому что это лучший вариант. «Мы делаем Google поисковой системой по умолчанию, потому что всегда считали ее лучшей», — сказал Кью. Apple не смогла внести изменения в соглашение, поскольку нет «валидной альтернативы».
Хотя Google является поисковой системой по умолчанию на устройствах Apple, пользователи могут выбрать Yahoo, Bing, DuckDuckGo или Ecosia в качестве альтернативы, но для этого нужно зайти в настройки браузера Safari.
Если Google проиграет антимонопольный иск, а такая возможность существует, сделка между Apple и Google может быть расторгнута. Apple может быть вынуждена разрешить клиентам выбирать поисковую систему при настройке устройства Apple, вместо того чтобы Google был установлен по умолчанию.
Потеря миллиардов долларов от Google может стать катализатором, который понадобится Apple для разработки собственной поисковой системы. Apple действительно рассматривала создание поискового решения. Руководитель отдела ИИ Apple Джон Джаннандреа руководит поисковой командой в Apple, и эта команда разработала поисковую систему нового поколения для приложений Apple, которая потенциально может послужить основой для полноценной альтернативы Google Search.
Если сделка Google/Apple подойдет к концу, для внесения изменений могут потребоваться несколько лет. Решение по иску будет вынесено не сразу, и как только оно будет принято, можно ожидать длительного процесса апелляции, если решение не будет в пользу Google.