Ранее в этом году издание The Wall Street Journal опубликовало подробный отчет, освещающий случаи, когда воры подсматривали, как владельцы iPhone вводят свои пароли, прежде чем украсть устройство, чтобы получить доступ к нему, данным и деньгам.
Зная пароль от iPhone, вор может легко сбросить пароль от Apple ID жертвы в приложении «Настройки», даже если включены Face ID или Touch ID. Это также позволяет вору использовать Apple Pay, отправлять Apple Cash и получать доступ к банковским приложениям, используя пароли, сохраненные в Связке ключей iCloud.
«Мы сочувствуем пользователям, которые столкнулись с подобным опытом, и относимся ко всем атакам на наших пользователей очень серьезно, независимо от того, насколько они редки», — заявила Apple в ответ на отчет. «Мы будем продолжать совершенствовать средства защиты, чтобы обеспечить безопасность учетных записей пользователей».
Apple не предоставила никаких конкретных подробностей о дальнейших шагах, которые она может предпринять для повышения безопасности, но есть признаки того, что Apple может искать аппаратное решение для пресечения распространения так называемых «подглядываний через плечо».
Текущие дисплеи Apple устройств обеспечивают угол обзора 170 градусов, что облегчает подглядывание на экран iPhone, iPad или Mac. Чтобы противостоять этому, два новых патента Apple предлагают инновационные решения для ограничения видимости экрана только для пользователя.
Первый патент, «Защитные пленки для изогнутых дисплеев«, представляет собой специальное покрытие экрана, которое ограничивает излучение света одним направлением.
Расположенный непосредственно перед экраном, пользователь видит полное качество изображения и оптимальную яркость дисплея. Однако посторонние, пытающиеся заглянуть под небольшим углом слева или справа от этого положения, не так удачливы и видят либо полностью затемненное изображение, либо, что более вероятно, размытое изображение.
Второй патент, «Дисплеи с регулируемыми углами обзора«, предназначен для плоских экранов и описывает, как пользователь может в реальном времени регулировать угол обзора Mac, чтобы действовать как фильтр.
В одном из воплощений пользователь может управлять поляризацией экрана с помощью массива регулируемых ламелей, эффективно ограничивая видимость с боковых углов обзора и повышая конфиденциальность отображаемого контента. Патент также описывает, как может быть использован жидкокристаллический элемент, который ограничивает видимость определенных цветов, когда экран не просматривается напрямую.
Как и в случае с любым поданным патентом, технология вряд ли появится в каком-либо продукте в ближайшее время, если вообще появится, но она дает интересное представление о том, как Apple рассматривает способы решения проблем конфиденциальности, когда пользователи получают доступ к своим устройствам в общественных местах.
До тех пор пользователи могут применять лучшие практики для обеспечения собственной конфиденциальности на смартфоне, например, переключаясь с четырехзначного кода доступа на буквенно-цифровой, который труднее подсмотреть злоумышленникам. Это можно сделать в приложении «Настройки» в разделе «Face ID» и код-пароль → Изменить код-пароль.
(По материалам AppleInsider.)