15-дюймовый MacBook Air от Apple не имеет вентилятора и вместо этого использует пассивный теплораспределитель для отвода тепла от энергоэффективного чипа M2 от Apple. Любопытствуя, можно ли еще больше повысить производительность с помощью активного решения для охлаждения, Frore Systems установила свою собственную новую твердотельную активную систему охлаждения в ноутбук и подвергла его нескольким тестам с впечатляющими результатами.
Frore Systems — стартап с финансированием в 116 миллионов долларов, а ее флагманский продукт — AirJet Mini, практически бесшумное тепловое решение с пьезоэлектрическим чипом охлаждения, которое, по утверждениям разработчиков, работает лучше вентиляторов. Внутри AirJet находятся крошечные мембраны, которые вибрируют на ультразвуковых частотах, втягивая воздух во входные отверстия в верхней части AirJet, который выходит снизу в виде высокоскоростных пульсирующих струй.
Как сообщает The Verge, тесты производительности, проведенные один на один, изначально показали, что 15-дюймовый MacBook Air с установленным AirJet Mini работал лишь немного лучше, чем стандартный MacBook Air, но модифицированный ноутбук значительно опередил его по мере продолжения тестов, когда троттлинг безвентиляторного MacBook Air начал срабатывать для снижения температуры.
Несмотря на небольшие размеры, установка 2,8-миллиметрового AirJet в тонкий корпус MacBook Air потребовала некоторых усилий. Frore пришлось снять 0,3 мм с крышки ноутбука, чтобы создать достаточно места для системы воздушного охлаждения, а также удалить динамики, антенну Wi-Fi и внутренний разъем клавиатуры в процессе. Для остальных из нас покупка MacBook Pro с вентилятором — определенно более простой вариант.
Еще одна проблема, которая не была рассмотрена в тестах, — это реальное влияние такой системы на время автономной работы. The Verge сообщает, что AirJet Mini потреблял пять ватт от порта USB-C MacBook Air в импровизированной установке. Frore заявляет, что их чипы AirJet Mini требуют один ватт мощности при правильной интеграции в ноутбук, а система потребляет всего 0,1 Вт или 0,2 Вт в режиме ожидания, при этом сами AirJet Mini остаются выключенными до тех пор, пока им не понадобится дуть.
Система AirJet дебютирует в мини-ПК Zotac без корпуса стоимостью 499 долларов, который требует постоянного подключения к источнику питания, где время автономной работы не будет проблемой. Но стартап также разработал прототипы веб-камер 4K, дверных камер, светодиодных лампочек и многого другого. Пока еще слишком рано говорить, станет ли система охлаждения Frore следующим большим достижением в области охлаждения ПК, но стартап заявляет, что AirJet Mini уже находится в массовом производстве, а более крупные и меньшие версии находятся в разработке.