Министерство юстиции США находится на «заключительной стадии» антимонопольного расследования в отношении Apple, которое может в скором времени привести к антимонопольному иску, сообщает The New York Times. Минюст может быть готов подать «масштабный» антимонопольный иск в первой половине 2024 года, поскольку ведомство рассматривает, как контроль Apple над оборудованием и программным обеспечением привязывает потребителей к экосистеме Apple и затрудняет конкуренцию для соперников.
Представители Apple несколько раз встречались с Министерством юстиции в ходе расследования, которое охватило всё, от iMessage до Apple Watch. Некоторые из рассмотренных тем:
- Как Apple Watch лучше работают с iPhone, чем другие смарт-часы.
- Как Apple исключает конкурентов из iMessage.
- Как Apple блокирует другие финансовые компании от предоставления услуг бесконтактной оплаты, аналогичных Apple Pay на iPhone.
- Предоставляет ли Apple предпочтение своим собственным приложениям и услугам перед теми, что предоставляются сторонними разработчиками.
- Как Apple заблокировала приложения для облачных игр из App Store.
- Как Apple ограничивает службы геолокации iPhone для устройств, которые конкурируют с AirTag.
- Как функция «Прозрачность отслеживания приложений» повлияла на сбор рекламных данных.
- Комиссии за покупки внутри приложений, взимаемые Apple.
Конкуренты Apple, такие как Tile, Beeper, Basecamp, Meta и Spotify, общались с антимонопольными следователями, как и банки, которые хотели получить доступ к NFC-возможностям iPhone.
Министерство юстиции еще не приняло окончательного решения о возбуждении иска, и Apple еще не имела возможности провести финальную встречу, чтобы изложить свою позицию до подачи иска.
Apple и Microsoft — единственные компании из «большой пятерки», которые в настоящее время не сталкиваются с исками в США по поводу своей деловой практики. Google, Amazon и Meta противостоят Министерству юстиции или Федеральной торговой комиссии.
В течение последних нескольких лет Apple защищалась от антимонопольных обвинений в США. В 2020 году Антимонопольный подкомитет Палаты представителей США заявил, что Apple, Meta, Google и Amazon обладают «монополиями такого типа», которые в последний раз наблюдались в «эпоху нефтяных магнатов и железнодорожных магнатов».
Apple утверждает, что не имеет доминирующей доли на рынке в какой-либо категории, в которой она ведет бизнес, а также компания часто ссылается на возможности и рабочие места, предоставляемые App Store. Если Министерство юстиции решит подать антимонопольный иск, это, вероятно, приведет к многолетней судебной тяжбе.
Хотя Apple до сих пор избегала регуляторных мер в Соединенных Штатах, она сталкивается с антимонопольными правилами, введенными в Европейском Союзе. Закон о цифровых рынках (DMA) может в скором времени заставить Apple внести существенные изменения в App Store, Siri, Сообщения, FaceTime и другие сервисы. Например, Apple уже работает над добавлением поддержки установки приложений из сторонних источников на iPhone в Европе, функциональности, которую мы ожидаем увидеть в этом году.
Примечание: В связи с политическим или социальным характером обсуждения этой темы, тема обсуждения находится на нашем форуме Политические новости. Все участники форума и посетители сайта могут читать и отслеживать тему, но публикация ограничена участниками форума, имеющими не менее 100 сообщений.