Антимонопольный иск, поданный AliveCor против Apple в 2021 году не будет продолжаться, поскольку судья, рассматривающий дело, сегодня вынес решение в пользу Apple.
Полное решение на данный момент находится под грифом «секретно» из-за запросов о конфиденциальности со стороны Apple и AliveCor, но постановление ясно дает понять, что дело решилось в пользу Apple, и было установлено, что компания из Купертино не занималась антиконкурентной практикой.
AliveCor утверждала, что ее приложение «SmartRhythm», которое работало с их кардиомонитором KardiaBand с ЭКГ, несколько раз подвергалось преследованию со стороны Apple за нарушение правил App Store, а затем стало нефункциональным из-за изменения алгоритма измерения сердечного ритма Apple Watch в watchOS 5.
При запуске watchOS 5 Apple представила свою нейронную сеть для измерения сердечного ритма (HRNN), которая улучшила расчеты сердечного ритма во время тренировок. AliveCor утверждала, что Apple изменила алгоритм, чтобы повлиять на KardiaBand, и потребовала, чтобы Apple продолжала поддерживать старую, менее точную технологию, которая работала с приложением SmartRhythm.
AliveCor утверждала, что изменения в watchOS 5 были направлены исключительно на предотвращение определения нерегулярных сердечных ритмов сторонними приложениями, и что обновление «устранило конкуренцию» и лишило потребителей «выбора анализа сердечного ритма». AliveCor требовала возмещения убытков и судебного запрета, который обязал бы Apple «прекратить свою злоупотребительную практику» и продолжать поддерживать старый алгоритм измерения сердечного ритма.
Apple утверждала, что AliveCor не имеет права диктовать решения Apple по проектированию продуктов, и что требование поддерживать старую технологию измерения сердечного ритма потребовало бы от суда ежедневно контролировать, как Apple разрабатывает свои продукты. Суд в конечном итоге согласился с Apple.
В своем заявлении для MacRumors Apple сообщила, что иск AliveCor пытался оспорить способность Apple улучшать Apple Watch, и компания поблагодарила суд за его решение.
«В Apple наши команды постоянно внедряют инновации для создания продуктов и услуг, которые предоставляют пользователям возможности для здоровья, хорошего самочувствия и жизненно важных функций. Иск AliveCor оспаривал способность Apple улучшать важные возможности Apple Watch, на которые полагаются потребители и разработчики, и сегодняшнее решение подтверждает, что это не является антиконкурентным. Мы благодарим суд за внимательное рассмотрение этого дела и будем продолжать защищать инновации, которые мы продвигаем от имени наших клиентов, от необоснованных претензий.»
В своем заявлении для MacRumors AliveCor заявила, что разочарована решением суда и намерена подать апелляцию.
AliveCor глубоко разочарована и категорически не согласна с решением суда о прекращении нашего антиконкурентного дела, и мы планируем подать апелляцию. Мы будем продолжать решительно защищать нашу интеллектуальную собственность в интересах наших потребителей и для продвижения инноваций. Решение о прекращении дела не влияет на текущую деятельность AliveCor; мы продолжим разрабатывать и предоставлять лучшие портативные ЭКГ-продукты и услуги нашим клиентам.
Отдельно, выводы ITC о том, что Apple нарушила патенты AliveCor, по-прежнему действительны. Апелляции как по решениям ITC, так и по решениям Окружного суда США по рассмотрению патентов (PTAB) будут рассмотрены Федеральным апелляционным судом Северного округа Калифорнии в ближайшие месяцы. В других недавних событиях PTAB недавно вынес решение в пользу AliveCor, начав рассмотрение (IPR) патентов Apple и приостановив встречный иск Apple.
AliveCor также подала несколько исков о нарушении патентов против Apple, утверждая, что Apple скопировала ее технологию кардиологического обнаружения и анализа. Эти иски не связаны с сегодняшним антимонопольным решением.