
Министерство юстиции США сегодня объявило о подаче антимонопольного иска против Apple. В иске утверждается, что Apple незаконно удерживает монополию на рынке смартфонов с помощью iPhone и закрытой экосистемы устройства.
В заявлении, опубликованном для MacRumors, Apple заявила, что иск «неправомерен по фактам и закону», и компания пообещала «активно защищаться»:
В Apple мы ежедневно внедряем инновации, чтобы создавать продукты, которые нравятся людям — разрабатывая продукты, которые безупречно работают вместе, защищают конфиденциальность и безопасность людей и создают волшебный опыт для наших пользователей. Этот иск угрожает тому, кем мы являемся, и принципам, которые отличают продукты Apple на высококонкурентных рынках. В случае успеха он помешает нашей способности создавать технологии, которые люди ожидают от Apple — где оборудование, программное обеспечение и услуги пересекаются. Это также установит опасный прецедент, позволяющий правительству активно вмешиваться в разработку технологий для людей. Мы считаем, что этот иск неправомерен по фактам и закону, и мы будем активно его оспаривать.
Иск был подан сегодня в Окружной суд США в Нью-Джерси Министерством юстиции и 16 другими генеральными прокурорами штатов и округов США. Apple обвиняется в нарушении различных федеральных и штатных антимонопольных законов США, включая закон Шермана.
В своем пресс-релизе Министерство юстиции выделило некоторые из обвинений:
— Блокировка инновационных суперприложений. Apple препятствовала развитию приложений с широкой функциональностью, которые облегчили бы потребителям переход между конкурирующими платформами смартфонов.
— Подавление мобильных облачных потоковых сервисов. Apple блокировала разработку облачных потоковых приложений и сервисов, которые позволили бы потребителям наслаждаться высококачественными видеоиграми и другими облачными приложениями без необходимости платить за дорогостоящее оборудование для смартфонов.
— Исключение кроссплатформенных приложений для обмена сообщениями. Apple сделала качество кроссплатформенного обмена сообщениями хуже, менее инновационным и менее безопасным для пользователей, чтобы ее клиенты продолжали покупать iPhone.
— Уменьшение функциональности не-Apple смарт-часов. Apple ограничила функциональность сторонних смарт-часов, чтобы пользователи, приобретающие Apple Watch, несли существенные дополнительные расходы, если они не продолжают покупать iPhone.
— Ограничение сторонних цифровых кошельков. Apple не позволяла сторонним приложениям предлагать функцию «нажми и плати», препятствуя созданию кроссплатформенных сторонних цифровых кошельков.
Антиконкурентное поведение Apple также затрагивает «веб-браузеры, видеосвязь, новостные подписки, развлечения, автомобильные услуги, рекламу, службы геолокации и многое другое», согласно Министерству юстиции.
Джонатан Кантер, помощник генерального прокурора отдела по антимонопольной политике Министерства юстиции:
Годами Apple реагировала на конкурентные угрозы, вводя ряд договорных правил и ограничений в стиле «бей крота», которые позволяли Apple извлекать более высокие цены из потребителей, налагать более высокие сборы на разработчиков и создателей, а также подавлять конкурентные альтернативы со стороны конкурирующих технологий. Сегодняшний иск направлен на привлечение Apple к ответственности и обеспечение того, чтобы она не могла применять тот же незаконный подход на других жизненно важных рынках.
Весь иск охватывает 88 страниц.
Примечание: Из-за политического или социального характера обсуждения данной темы ветка обсуждения находится на нашем политическом новостном форуме. Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за веткой, но публикация ограничена членами форума, имеющими не менее 100 сообщений.