Google согласился удалить данные, собранные у клиентов, использовавших режим инкогнито в браузере Chrome, урегулировав групповой иск, начавшийся в 2020 году, сообщает The Wall Street Journal.
В иске утверждалось, что Google ввел пользователей в заблуждение относительно данных, собираемых в режиме инкогнито или приватного просмотра, отслеживая их активность на веб-сайтах без их ведома. Google сохранял данные, включая просмотренные веб-сайты, но вкладка инкогнито не сообщала об этом явно.
При просмотре в режиме инкогнито сообщалось, что просмотр был «частным» и что люди не будут видеть активность просмотра, и хотя было заявлено, что веб-сайты по-прежнему могут собирать данные, в предупреждении ничего не говорилось о сборе данных Google. Google обновил формулировку режима инкогнито в январе 2024 года, чтобы уточнить, что Google собирает те же данные в режиме инкогнито и в обычном режиме просмотра.
Google планирует уничтожить «миллиарды точек данных», которые были собраны некорректно, в дополнение к обновлению формулировки в режиме инкогнито и отключению сторонних файлов cookie по умолчанию при использовании этой функции (Google планирует полностью отказаться от файлов cookie позднее в этом году). Урегулирование не включает компенсацию для пользователей Chrome, но отдельные лица имеют возможность подать собственные иски.
Представитель Google сообщил The Wall Street Journal, что у Google нет возражений против удаления «старых технических данных», которые не были связаны с отдельными лицами или использовались для персонализации. Соглашение еще должно получить окончательное одобрение судьи, курирующего дело.
Google завершает ряд мелких исков, в то время как он противостоит Министерству юстиции США из-за своего поискового и рекламного бизнеса. Google обвиняется в заключении льготных сделок, которые нанесли ущерб поисковой индустрии, и в чрезмерном контроле над рекламными инструментами. Борьба в сфере поиска продолжается с прошлого сентября, а рекламный иск будет рассмотрен в сентябре 2024 года.