Активации новых iPhone упали до уровня, невиданного на рынке смартфонов США за последние шесть лет, согласно новому отчету Consumer Intelligence Research Partners (CIRP).
Хотя CIRP отмечает, что база установленных смартфонов Apple выше, чем зарегистрированные активации, эти цифры показывают, что доля новых активаций iPhone за последний год снизилась с 40% до 33%. Это свидетельствует об отходе от более высоких долей рынка, которыми Apple пользовалась в предыдущие годы.
Исторически сложилось так, что во времена большей распространенности конкурентов, таких как Blackberry и Windows Phone, доля активаций iPhone составляла около трети. Этот показатель неуклонно рос до первого года пандемии COVID-19, когда различные факторы способствовали всплеску активаций. Однако доля iPhone от Apple, похоже, вернулась к своему долгосрочному среднему значению: два из трех новых активаций смартфонов теперь приходятся на устройства Android.
CIRP предполагает, что снижение связано с увеличением стоимости современных смартфонов, а также с их лучшей долговечностью. Несмотря на замедление инноваций, произошло смещение от двухлетних субсидированных покупок к более прозрачным планам приобретения, что побудило потребителей дольше пользоваться своими устройствами. Эта тенденция, по-видимому, оказывает более значительное влияние на продажи iPhone, чем на продажи устройств Android, предполагая, что Apple, возможно, придется скорректировать свою стратегию, чтобы восстановить рыночный импульс.
Отчет охватывает 12-месячный период, заканчивающийся в каждом квартале, и включает данные из квартального опроса клиентов мобильных телефонов CIRP. По данным компании, цель этого подхода — устранить сезонные пики, обычно связанные с выпуском новых устройств и праздничными распродажами, обеспечивая более четкое представление о текущих тенденциях.