Apple регулярно увеличивала объем базовой памяти своих Mac до 2011 года, того же года, когда Тим Кук был назначен генеральным директором, согласно графикам, опубликованным в Mastodon Дэвидом Шаубом.
Ранее в этом году Шауб создал два графика: один, показывающий базовые объемы памяти моноблочных компьютеров Apple с 1984 года, и второй, изображающий базовую оперативную память потребительских ноутбуков Apple с 1999 года. Оба графика были недавно вновь опубликованы подкастом Accidental Tech Podcast.
Графики показывают, что Apple имела тенденцию увеличивать базовую память примерно каждые два года, но эта тенденция прекратилась, когда Кук принял компанию у Стива Джобса. Память быстро увеличивалась до выпуска Mac Plus в 1986 году, отмечает Шауб. «С 1986 по 1990 год основной упор делался на снижение цены входного уровня Mac», — говорит он. «Затем мы получаем довольно прямую логарифмическую линию до тех пор, пока Тим Кук не стал генеральным директором, и с тех пор было только одно увеличение».
Эта корреляция интересна, но другие переменные, такие как рыночные тенденции и изменения в технологиях, могут помочь объяснить плато в эпоху Кука. Например, Стюарт МакХэтти отмечает, что ранние моноблочные компьютеры Mac видели десятикратное увеличение каждые шесть лет. Если бы эта тенденция продолжалась с 2006 года, когда база составляла 500 МБ, современные базовые модели Mac достигли бы 500 ГБ. Однако спрос на оперативную память в современных потребительских ПК остается в пределах от 8 ГБ до 64 ГБ и очень редко превышает двузначные числа.
Компьютеры также сильно изменились за последние несколько лет. Оперативная память стала быстрее. Жесткие диски были заменены твердотельными накопителями. Чипы и компоненты стали более тесно интегрированными. Apple больше не полагается на процессоры Intel для питания своих машин, а вместо этого использует архитектуру системно-на-кристалле (SOC) высокой производительности, которая объединяет центральные процессоры, графические процессоры и унифицированную память в единый пакет. Именно поэтому компания уверена в своем утверждении, что 8 ГБ на Mac сравнимы с 16 ГБ на конкурирующих системах.
Но это не меняет того факта, что Apple предлагает модели iMac и MacBook Pro с 8 ГБ оперативной памяти с 2012 года. Аналогично, MacBook Air имеет ту же базовую конфигурацию памяти с 2017 года. Кроме того, внедрение Apple унифицированной памяти означает, что оперативная память Mac не может быть обновлена после покупки, в то время как Apple продолжает придерживаться стратегии значительного завышения цен для клиентов за более высокие конфигурации памяти. Пользователи часто платят 200 долларов или более при оформлении заказа только для того, чтобы обеспечить будущее своих машин.
Стратегия Apple по конфигурации памяти Mac, вероятно, станет еще более спорной, если все предстоящие модели iPhone 16 будут включать 8 ГБ оперативной памяти. (В серии iPhone 15 только модели Pro имеют 8 ГБ, в то время как стандартные модели имеют 6 ГБ.) Почему Apple готова увеличить объем оперативной памяти в смартфоне, но не в многозадачном Mac без того, чтобы пользователи платили за это чрезмерно, будет главным вопросом на устах многих потребителей.