Сегодня Apple подала ходатайство об отклонении текущего судебного иска против Министерства юстиции США, что является стандартным шагом в судебном процессе. В своем ходатайстве об отклонении Apple утверждает, что в жалобе правительства не продемонстрировано антиконкурентное поведение, антиконкурентный эффект, наносящий ущерб потребителям, или то, что Apple обладает монопольной властью на рынке смартфонов в США. Правительство должно доказать все три этих утверждения для успешного антимонопольного иска.
В отношении обвинения в антиконкурентном поведении иск Министерства юстиции сосредоточился на доступе третьих сторон к сервисам и функциям Apple, но Apple утверждает, что существует давний прецедент Верховного суда, согласно которому компании могут устанавливать условия и положения своих сделок с третьими сторонами. Apple заявляет, что Министерство юстиции пытается заставить ее тратить деньги на разработку инструментов для крупных бизнес-конкурентов, что может оказать «охлаждающий» эффект на инновации. Например, Министерство юстиции предложило, чтобы Apple разработала приложение iMessage для Android.
iMessage — это проприетарный, инновационный сервис обмена сообщениями от Apple, созданный для конкурентного отличия iPhone. Согласно позиции Правительства, такие компании, как Apple, должны нести антимонопольную ответственность за то, что они не тратят ресурсы, средства и время на разработку версий проприетарных продуктов и услуг для устройств конкурентов.
Apple отмечает, что в жалобе Министерства юстиции не объясняется, как предполагаемое ограничение Apple «супераппов», приложений облачного стриминга, цифровых кошельков, приложений для обмена сообщениями и конкурирующих смарт-часов нанесло ущерб потребителям или повлияло на выбор потребителей относительно того, какой смартфон приобрести. Для успешного антимонопольного иска Министерство юстиции должно доказать, что действия Apple вредят потребителям и подавляют конкуренцию, а Министерство юстиции утверждает, что Apple «заблокировала» клиентов в своей экосистеме.
Неправдоподобно утверждать, как это делает Правительство, что Apple отговорила каких-либо клиентов от перехода на Google или Samsung из-за своей политики в отношении «супераппов», облачных игр, смарт-часов или чего-либо еще. Гораздо более правдоподобно обратное: пользователи, недовольные разумной политикой Apple в отношении доступа третьих сторон, могут перейти и переходят на устройства конкурентов, где таких ограничений нет.
Apple утверждает, что она не является монополистом, поскольку сталкивается с конкуренцией со стороны таких компаний, как Google и Samsung, что мешает правительству установить «типичные признаки монопольной власти». Apple не имеет достаточной доли на рынке смартфонов в США, чтобы правительству было легко установить монопольное требование. Министерство юстиции сравнивает Apple с Microsoft, но Microsoft имела 95% доли на рынке операционных систем, когда столкнулась с антимонопольным иском, в то время как доля Apple приближается к 65%.
Apple далее предполагает, что Министерство юстиции стремится к тому, чтобы суд установил «новую теорию антимонопольной ответственности», которую ни один предыдущий суд не признавал и которая предоставила бы «беспрецедентные полномочия по контролю над выбором дизайна Apple». Apple утверждает, что Министерство юстиции нацелено на те самые функции, которые отличают iPhone от конкурирующих устройств, и если Министерство юстиции в конечном итоге выиграет дело, судам придется «надзирать за выбором дизайна продуктов и политики», чем они не обладают возможностями.
Ходатайство об отклонении ограничивает информацию, которую Apple может предоставить для оспаривания утверждений Министерства юстиции, и решения часто выносятся в пользу истцов. На данном этапе предполагается, что утверждения Министерства юстиции верны, и Apple должна доказать, что претензии юридически необоснованны. По этой причине иск, вероятно, будет развиваться, хотя претензии могут быть сужены, и существует вероятность отклонения.
Если суд примет решение в пользу Министерства юстиции по ходатайству об отклонении, у Apple будет много будущих возможностей повлиять на суд, поскольку эта юридическая битва продлится годы.
После ходатайства Apple об отклонении у правительства есть время до 12 сентября для подачи возражения. После этого Apple подаст ответное ходатайство 10 октября, и после этого может состояться возможное слушание. Ожидается, что решение по ходатайству об отклонении будет принято в конце 2024 или начале 2025 года.
Если правительство выиграет, Apple подаст ответ на первоначальную жалобу, что приведет к периоду раскрытия информации, в течение которого обе стороны предоставят документы, экспертные показания и показания под присягой, что может занять более года. После этого последует решение о признании фактов, на котором Apple сможет представить более веские аргументы, и это может произойти не раньше 2027 года. Если дело в конечном итоге дойдет до суда, судебное разбирательство может состояться примерно в 2028 году или даже позже.
Для обзора антимонопольных претензий Министерства юстиции к Apple, у нас есть специальное руководство, которое освещает все, что вам нужно знать о судебном разбирательстве между США и Apple.