На этой неделе федеральный суд постановил, что выгодное соглашение Google о предоставлении своей поисковой системы по умолчанию на устройствах Apple нарушает антимонопольное законодательство. Google планирует обжаловать это решение, и суд пока не дал разъяснений о том, как он намерен решать проблему монополии Google, но существует вероятность, что Google больше не сможет платить за то, чтобы быть поисковой системой по умолчанию на устройствах Apple.
Платежи Google Apple
На протяжении многих лет Google платил Apple миллиарды долларов за то, чтобы быть основной поисковой системой на iPhone, iPad и Mac. Когда вы используете браузер Safari, Google Поиск является опцией по умолчанию, и это потому, что Google платит за эту привилегию. Вы можете зайти в приложение «Настройки» и переключиться на другую поисковую систему, такую как Bing или DuckDuckGo, но большинство людей не утруждают себя этим.
Это выгодная сделка как для Apple, так и для Google. Например, в 2022 году Google заплатил Apple 20 миллиардов долларов, что составляет около 36 процентов от общего дохода, полученного от поисковых запросов в Safari. Таким образом, Apple получает крупную выплату каждый год, а Google — значительный охват благодаря огромной базе пользователей Apple.
В своем антимонопольном решении суд указал, что Apple обладает «финансовыми, технологическими и человеческими ресурсами» для разработки собственной поисковой системы, но не сделала этого из-за денег, которые она получает от Google. Суд признает, что Apple пришлось бы принять на себя другие риски, такие как риск для репутации бренда из-за некачественного продукта, но утверждает, что выплаты за долю дохода «несомненно» держат Apple «вне игры в сфере поиска».
Слухи о поисковой системе Apple
Итак, если сделка Apple с Google перестанет существовать, выйдет ли Apple на рынок поиска?
Предыдущие слухи указывают на то, что Apple работала над поисковой системой. В ноябре 2022 года издание The Information сообщило, что Apple работает над веб-поисковой системой с 2022 года, но до запуска такого продукта Apple оставалось еще как минимум четыре года. В этом отчете предполагалось, что Apple может использовать свою собственную поисковую разработку как рычаг во время пересмотра переговоров с Google.
У Apple есть специализированная команда по поиску, поскольку существуют надежные инструменты поиска для Spotlight, Siri Suggestions и контента, предоставляемого Siri для ответов на запросы пользователей. Вполне возможно, что Apple сможет преобразовать часть своих технологий Spotlight в функцию веб-поиска в будущем, или использовать Apple Intelligence. С развитием ИИ и изменениями, которые произойдут с Siri в 2024 и 2025 годах, пользователи iPhone, iPad и Mac, возможно, начнут отказываться от традиционного веб-поиска, больше полагаясь на другие поисковые инструменты.
У Apple определенно есть деньги для выхода на рынок поисковых систем, и есть соответствующий бэкграунд с Safari, но есть и альтернативы.
Другие поисковые системы
В ходе антимонопольного разбирательства были раскрыты документы, свидетельствующие о том, что Microsoft годами пыталась убедить Apple перейти на Bing в качестве поисковой системы по умолчанию в Safari. Microsoft даже настаивала на продаже Bing компании Apple, но Apple не считала, что Bing может конкурировать с Google по «качеству и возможностям».
Microsoft даже предложила делиться 100 процентами дохода от Bing с Apple, но это не было принято. Руководитель отдела услуг Apple Эдди Кью засвидетельствовал, что «не было действительной альтернативы» Google, и что Apple придерживается Google, потому что «мы всегда считали его лучшим». Судебные документы далее показали, что Кью полагал, что «нет такой цены, которую Microsoft могла бы когда-либо предложить [Apple], чтобы заставить ее перейти», обвиняя в этом «недостаточное качество» Bing и «деловой риск перемен».
Руководители Apple также обсуждали DuckDuckGo, особенно как поисковую систему по умолчанию для режима приватного просмотра, но заявили, что это «не отличная поисковая система» и «недостаточно хороша».
Возможные поисковые решения
Google может быть запрещено платить за то, чтобы быть поисковой системой по умолчанию в Safari, что устранит финансовый стимул Apple отдавать предпочтение поисковой системе Google.
В Европе Закон о цифровых рынках требует от Apple разрешать пользователям iPhone выбирать браузер по умолчанию в процессе настройки устройства, предоставляя альтернативы Safari. Американский суд может потребовать аналогичный процесс настройки для поисковых систем, позволяя пользователям выбирать поисковую систему из списка при первой активации устройства.
В такой ситуации, вместо того чтобы Apple автоматически устанавливала Google Поиск в качестве поисковой системы по умолчанию, пользователи сами делали бы выбор при настройке устройства. Не было бы необходимости в дополнительном шаге открытия приложения «Настройки» и поиска опций Safari для смены поисковых систем.
Иск направлен против Google, поэтому маловероятно, что суд заставит Apple предоставлять выбор поисковой системы в этой ситуации, но Apple может быть готова предложить такой вариант, если у нее не будет финансовых причин не делать этого.
Апелляции
Google собирается обжаловать решение суда, поэтому сделка между Apple и Google не находится под непосредственной угрозой, поскольку остальная часть судебного процесса должна быть рассмотрена.
Итоги
Если Министерство юстиции США и суды правы в том, что сделка Apple с Google мешает Apple разрабатывать собственную поисковую систему, прекращение выплат может подтолкнуть Apple к разработке поискового продукта.
Очевидно, что Apple вряд ли заключит партнерство с другой компанией, такой как Bing, или даже купит поисковую систему, поскольку она считает все не-Google варианты недостаточно хорошими. Основываясь на том, что мы знаем сейчас, лучшим шагом Apple без доходов от Google может стать выход на рынок поиска самостоятельно.
По оценкам Apple (согласно иску), она может потерять более 12 миллиардов долларов дохода в течение первых пяти лет после отделения от Google, плюс потребуются миллиарды на создание и поддержку поисковой системы. Apple потребуется создать рекламную платформу и работать над монетизацией поисковых запросов, а также убедиться, что она разработала поисковую систему, способную конкурировать с возможностями Google.