Apple, по слухам, работает над собственным 5G-модемом для iPhone с 2018 года, но первая версия чипа может не поддерживать mmWave.
Тайваньское отраслевое издание DigiTimes сегодня сообщило, что собственный 5G-модем Apple пока не включает технологию mmWave. Пока ситуация не изменится, Apple, вероятно, продолжит полагаться на своего текущего поставщика 5G-чипов Qualcomm для моделей iPhone, поддерживающих mmWave, включая американские версии всех моделей iPhone 12 и новее.
Аналитик Apple Минг-Чи Куо в июле заявил, что в 2025 году выйдут две модели iPhone с 5G-модемом собственной разработки Apple, включая новый iPhone SE в первом квартале года и ультратонкую модель iPhone 17 в третьем квартале. Учитывая, что iPhone SE является более доступным устройством, отсутствие поддержки mmWave в нем вполне логично, и это также может быть необходимым компромиссом для достижения более тонкого дизайна ультратонкого iPhone 17.
mmWave — это набор 5G-частот, которые обеспечивают сверхбыструю передачу данных на коротких расстояниях, что идеально подходит для густонаселенных городских районов. Для сравнения, 5G на частотах ниже 6 ГГц обычно медленнее, чем mmWave, но сигналы распространяются дальше, лучше обслуживая пригородные и сельские районы. Сети на частотах ниже 6 ГГц во многих странах по-прежнему более распространены, чем сети mmWave.
Все существующие iPhone, которые в настоящее время продаются Apple, оснащены модемами Qualcomm для сотовой связи, но Куо ожидает, что Apple со временем откажется от Qualcomm. Ранее в этом году Apple продлила соглашение о лицензировании модемов Qualcomm для поставок iPhone до 2026 года, так что у Apple еще много времени.
В 2019 году Apple приобрела большую часть бизнеса модемов для смартфонов у Intel в рамках усилий по разработке собственного 5G-чипа. Неясно, будет ли чип Apple иметь какие-либо потребительские преимущества перед модемами Qualcomm, но это снизит зависимость Apple от внешнего поставщика. В 2017 году Apple подала в суд на Qualcomm по обвинению в антиконкурентных действиях и невыплате роялти в размере 1 миллиарда долларов. Компании урегулировали судебный иск в 2019 году.