MacRumors

Skip to Content

Apple ответила на штраф, наложенный вместе с Goldman Sachs за «сбои в работе Apple Card»

После расследования Бюро по финансовой защите потребителей США (CFPB) объявило сегодня о наложении штрафа на Apple и Goldman Sachs на общую сумму почти 90 миллионов долларов за «сбои в работе Apple Card», связанные с «нарушениями обслуживания клиентов» и «искажением информации».

apple card 1 iPhone 13
Apple и Goldman Sachs сотрудничают в рамках Apple Card с момента ее запуска в 2019 году, при этом Goldman Sachs занимается аспектами потребительского кредитования.

В частности, CFPB установило, что Apple и Goldman Sachs нарушили Закон США о защите потребителей в финансовой сфере и Закон США «Правда в кредитовании», ненадлежащим образом обрабатывая споры по транзакциям и вводя в заблуждение пользователей iPhone относительно беспроцентных вариантов оплаты при покупке устройств Apple с помощью Apple Card. По данным агентства, эти сбои затронули «сотни тысяч пользователей Apple Card».

«Маркетинг плана Apple Card Monthly Installments создал у потребителей впечатление, что они автоматически получат беспроцентное финансирование при покупке iPhone и других устройств Apple с помощью своей Apple Card», — заявило CPFB, что привело к тому, что некоторые потребители «неосознанно столкнулись с процентами, поскольку они не были автоматически зарегистрированы, как ожидалось».

Вот выводы CFPB, включая то, что Apple не передала некоторые споры по транзакциям Goldman Sachs, Goldman Sachs не провел должным образом расследование некоторых споров, а также Apple и Goldman Sachs ввели в заблуждение держателей карт:

Необработка или непредоставление потребительских споров: Пользователям Apple Card предлагалось оспаривать транзакции через функцию «Сообщить о проблеме» в приложении Wallet. По некоторым спорам Apple отправляла потребителям отдельную ссылку в приложении Messages с просьбой предоставить дополнительную информацию. Apple не передавала эти споры в Goldman Sachs, если вторая форма была неполной. Даже после того, как Goldman Sachs уведомил Apple об этой проблеме, она сохранялась. В результате ни Apple, ни Goldman Sachs не расследовали десятки тысяч таких споров, и держатели карт несправедливо несли ответственность за оспариваемые транзакции.

Неспособность расследовать споры держателей карт: По спорам, которые Apple передала в Goldman Sachs, банк не отправлял своевременно уведомления о получении в течение 30 дней, не проводил разумные расследования и не отправлял письма с результатами расследований в течение 90 дней. Эти сбои привели к тому, что Goldman Sachs незаконно размещал компрометирующую информацию в кредитных отчетах потребителей и возлагал на держателей карт ответственность за потенциально мошеннические или несанкционированные покупки.

Введение держателей карт в заблуждение относительно плана оплаты iPhone и других продуктов Apple: Маркетинг плана Apple Card Monthly Installments создал у потребителей впечатление, что они автоматически получат беспроцентное финансирование при покупке iPhone и других устройств Apple с помощью своей Apple Card. План позволял держателям карт приобретать устройства Apple посредством серии беспроцентных платежей в течение периода от шести месяцев до двух лет. Однако многие держатели карт неосознанно столкнулись с начислением процентов, поскольку они не были автоматически зарегистрированы, как ожидалось. Они также столкнулись со сложными вариантами оформления заказа при регистрации в плане. Для онлайн-покупок Apple предлагала платежный план только потребителям, использующим собственный браузер Safari от Apple. Из-за действий Apple и Goldman вместо совершения беспроцентных платежей тысячи держателей карт приобрели устройства Apple с использованием процентных вращающихся балансов и понесли расходы по процентам.

Введение держателей карт в заблуждение относительно возвратов: Держатели карт с планом Apple Card Monthly Installments фактически имели два баланса по карте – баланс плана и их вращающийся баланс с процентами. Более чем для 10 000 держателей карт Goldman Sachs вводил потребителей в заблуждение относительно того, как он будет распределять определенные возвраты между двумя балансами. Вопреки заявлениям Goldman, части возвратов за не связанные покупки были применены к балансу беспроцентного плана, а не к вращающемуся балансу с процентами. В результате потребители понесли дополнительные и непредвиденные расходы по процентам.

Apple обязали выплатить штраф в размере 25 миллионов долларов, который пойдет в фонд помощи жертвам CFPB, в то время как Goldman Sachs обязан выплатить не менее 19,8 миллиона долларов в качестве компенсации пострадавшим потребителям и штраф в размере 45 миллионов долларов.

В заявлении, которым поделилась с MacRumors, Apple заявила, что решительно не согласна с трактовкой действий компании со стороны CFPB.

«Apple стремится предоставлять потребителям справедливые и прозрачные финансовые продукты, — заявил представитель Apple. — Apple Card — одна из самых клиентоориентированных кредитных карт на рынке, и она была специально разработана для поддержки финансового благополучия пользователей. Узнав об этих непреднамеренных проблемах несколько лет назад, Apple тесно сотрудничала с Goldman Sachs, чтобы быстро их устранить и помочь пострадавшим клиентам. Хотя мы решительно не согласны с трактовкой действий Apple со стороны CFPB, мы достигли соглашения с ними. Мы надеемся продолжать предоставлять отличный опыт нашим клиентам Apple Card».

Более подробная информация о выводах CFPB доступна на их веб-сайте.