MacRumors

Skip to Content

Apple подала в суд за политику мониторинга сотрудников «всевидящим оком»

Сотрудник калифорнийского офиса Apple Амар Бхакта подал иск против Apple за предполагаемые нарушения трудового законодательства, обвиняя компанию из Купертино в подавлении свободы слова сотрудников, нарушении конфиденциальности сотрудников посредством наблюдения и проверки личных данных, а также в удержании заработанной заработной платы (через Semafor).

Apple Park View
Бхакта подал в суд на Apple после того, как Apple запретила ему говорить о своем опыте работы в подкастах и ​​также потребовала удалить информацию о своих «условиях труда и опыте работы» из своего профиля в LinkedIn. Он утверждает, что политика Apple мешает сотрудникам адекватно описывать свои должностные обязанности, достижения и профессиональный рост на таких сайтах, как LinkedIn, что препятствует их возможности найти работу.

Кроме того, Бхакта утверждает, что сотрудникам Apple запрещено раскрывать навыки, знания и опыт, полученные в Apple, при работе на последующего работодателя, а также им не разрешается говорить друг с другом или с посторонними о проблемах на работе, таких как домогательства, дискриминация или несправедливое обращение.

Сотрудники Apple обязаны использовать устройства, программное обеспечение и сервисы Apple, а устройства «собирают и используют ценные личные данные» сотрудников в нерабочее время. В иске говорится, что сотрудники должны согласиться на физическое, видео- и электронное наблюдение со стороны Apple, причем Apple имеет возможность обыскивать устройства Apple и не принадлежащие Apple, а также другое имущество, когда сотрудник находится на «территории компании», включая домашний офис. Экосистема Apple описана как «тюремный двор» для сотрудников, при этом работники подвергаются «всевидящему оку» Apple как во время работы, так и вне ее.

Иск касается требования Apple о том, чтобы сотрудники использовали инструменты для совместной работы Apple с учетной записью iCloud, часто с личной учетной записью ‌iCloud‌. Бхакта говорит, что Apple позволила ему выбрать использование принадлежащего Apple iPhone или личного ‌iPhone‌ для работы, и когда он выбрал свой личный телефон, Apple установила eSIM и VPN и потребовала использовать свою личную учетную запись ‌iCloud‌ для сотрудничества с коллегами. Он утверждает, что Apple заставила его оставаться потребителем продукции Apple и что он обязан продолжать покупать продукцию Apple.

Бхакта был нанят в Apple в июле 2020 года на должность менеджера по цифровым рекламным технологиям/операциям, и он был обязан подписать документы, содержащие положения политики Apple, которые цитируются в иске.

В иске запрашивается возмещение ущерба за нарушения Трудового кодекса Калифорнии, а также «соответствующее судебное запрещение» для защиты сотрудников калифорнийского офиса Apple от будущих нарушений.