Apple всегда подчёркивала глубину мысли, вложенной в дизайн своих продуктов. В предисловии к Designed by Apple in California, фотокниге, выпущенной компанией в 2016 году, Джони Айв объясняет, как Apple стремится «создавать объекты, которые кажутся лёгкими» и «настолько простыми, цельными и неизбежными, что не может быть никакой рациональной альтернативы».
Но иногда даже Apple ошибается, и стройное обоснование технологической компании относительно того, как должен быть разработан продукт, может обернуться раздражением конечного пользователя или даже его личным адом. Здесь мы вспоминаем несколько самых спорных дизайнерских решений Apple за последнее время. Посмотрите, согласны ли вы, и сообщите нам в комментариях о любых других продуктах Apple, которые, по вашему мнению, не оправдали ожиданий.
1. Magic Mouse 2
Анонсированная ещё в 2015 году, Magic Mouse 2 была названа при запуске очередной инновацией Apple благодаря своей сенсорной поверхности, способной распознавать свайпы, жесты и клики. На первый взгляд, изящные изгибы и глянцевая, бесшовная верхняя поверхность мыши Apple делают её образцом дизайна Apple, но только до тех пор, пока вы не попытаетесь её зарядить.
В часто оспариваемом решении Apple предпочла разместить порт для зарядки на нижней стороне Magic Mouse 2, что для многих означало пожертвование удобством использования ради дизайна. Можно утверждать, что Apple могла бы расположить порт на переднем торце мыши, как у большинства других проводных и беспроводных мышей, что позволило бы пользователям заряжать её во время использования. Но нет.
Абсолютно переполненное мероприятие Apple, а это всё ещё существует pic.twitter.com/bTRc13FV32
— Joe Rossignol (@rsgnl) April 21, 2021
В октябре 2023 года, восемь лет спустя, Apple анонсировала новейший iMac, который может похвастаться различными изящными функциональными доработками дизайна, например, портом Ethernet во встроенном блоке питания. Magic Mouse 2 поставляется в комплекте с новыми iMac и даже имеет несколько цветов, чтобы соответствовать моноблокам, но Apple по-прежнему ожидает, что пользователи будут переворачивать мышь и подключать (теперь уже устаревший) кабель Lightning, что делает её не только непригодной для использования, но и немного жалко выглядящей.
Magic Mouse 2 от Apple изначально поступила в продажу в США за $79, и это та же цена, которую вы заплатите за неё сегодня. Но не волнуйтесь – появилась новая надежда: согласно слухам, полностью переработанная версия Magic Mouse с сенсорным и голосовым управлением выйдет в 2026 году.
2. Apple/Siri Remote (2015-2021)
Трудно недооценить количество яда, направленного на оригинальный Siri Remote с тех пор, как Apple впервые включила его в комплект Apple TV в 2015 году, и если вы никогда не пользовались этой штукой, это может показаться слишком суровым.
В конце концов, у него был кликабельный тачпад сверху, который реагировал на свайпы и жесты для навигации по tvOS, и две простые колонки кнопок, чётко расположенные снизу для управления воспроизведением медиа. У него даже был акселерометр, и он служил игровым контроллером.
Всё хорошо, могли бы вы подумать. Но на практике большинство пользователей согласились, что это была абсолютная неудача и эргономическая катастрофа. Общее мнение заключалось в том, что дизайн пульта Apple был слишком маленьким и тонким, что означало, что если он не заставлял ваши руки выглядеть тревожно огромными, то он терялся за диваном или между подушками.
Затем была его неинтуитивная раскладка кнопок, которую лучше всего можно было оценить по уровню разочарования, возникавшего при ошибочном нажатии кнопки Siri для возврата в меню. Даже сейчас немногие забыли очень высокую чувствительность стеклянного тачпада, которая иногда делала навигацию по экрану немного похожей на наблюдение за олимпийским кёрлингом.
Как зарядить пульт Apple TV Siri Remote:
1. Попробуйте подключить кабель Lightning к инфракрасному порту.
2. Разверните пульт и подключите кабель Lightning к порту Lightning. pic.twitter.com/MBhrg6Ogwm
— ᴺᴼᵀ Jony Ive (@JonyIveParody) August 30, 2020
Всё это, конечно, предполагало, что вы не держали его задом наперёд, что почти каждый пользователь делал как минимум раз в неделю. Благодаря своей бескомпромиссной симметрии один конец пульта был практически неотличим от другого при плохом освещении. Мало того, пульт выпускался только в чёрном цвете и не имел подсветки, как будто Apple намеренно сделала его поиск в темноте неотъемлемой частью вашего вечернего развлечения в будни.
В шаге, который, вероятно, никого не опечалил, Apple отправила Siri Remote в анналы технической истории в 2021 году, когда представила новейший Apple TV 4K и значительно улучшенный, совершенно новый Siri Remote с новым интерфейсом clickpad, предлагающим пятистороннюю навигацию.
3. Apple Pencil (1-го поколения)
Ещё одно устройство, попадающее в категорию «нелепо выглядящих при зарядке», — это Apple Pencil первого поколения, выпущенный в 2015 году, в том же году, что и Magic Mouse 2. Apple встроила штекер Lightning под колпачок, который позволяет подключать его к iPad для питания, что в некотором смысле имеет смысл, если подумать.
В большинстве ситуаций, когда Apple Pencil разряжается, рядом есть iPad, к которому его можно подключить, и, справедливости ради, он заряжается довольно быстро, обеспечивая около 30 минут использования после всего лишь 15 секунд зарядки. В этом смысле он просто работает. Но нельзя отрицать, что он также просто выглядит странно.
Зарядка Apple Pencil кажется крайне нелепой, совершенно несерьёзной. pic.twitter.com/ZcYRdhBI3v
— Dallin Johnson (@DallinJohnson) November 9, 2023
Это, возможно, случай, когда Apple выбрала функцию вместо формы, но, похоже, она не учла потенциальный ущерб, который мог быть причинён обоим устройствам, если вы случайно ударите карандаш обо что-то, когда он подключен. Сколько портов Lightning в iPad было выведено из строя в результате, остаётся неизвестным.
Когда Apple Pencil подключён и заряжается, вы, очевидно, не можете заряжать свой iPad (если только не подключите карандаш, скажем, к iPhone), и если вы не используете iPad в ландшафтной ориентации, это делает использование вашего планшета неудобным. Другими словами, вы не можете заряжать карандаш и планшет одновременно.
Покойся с миром, смехотворно плохой метод зарядки старого Apple Pencil. (Нет, серьёзно, слава богу, они это исправили) #AppleEvent pic.twitter.com/Hh5a424Kgv
— Travis Kent (@travismkent) October 30, 2018
Apple по-прежнему продаёт Apple Pencil первого поколения за $99, но, к счастью, для версии второго поколения она перешла на магнитную зарядку, а третье поколение получило более практичный порт USB-C сбоку, что привнесло частичное ощущение гармонии в линейку iPad.
4. Smart Case для AirPods Max
Когда Apple представила свои высококлассные полноразмерные наушники AirPods Max за $599 в 2021 году, в интернете было столько же разговоров о входящем в комплект Smart Case от Apple, сколько и о самих наушниках.
Apple заявляет, что чехол разработан для перевода AirPods Max в «состояние сверхнизкого энергопотребления, которое помогает сохранить заряд батареи, когда они не используются». Признаться, это полезно, когда ваши наушники не имеют нормального выключателя, но именно странный вид чехла, похоже, вызывает необычные ассоциации в голове.
новый чехол airpods max выглядит точь-в-точь как мой кошелёк-бюстгальтер от helmut lang pic.twitter.com/pRFwUW3LP9
— tsan (@tsantsai) December 8, 2020
Smart Case быстро породил лавину мемов, которые в шутку сравнивали его со всевозможными вещами: от сумок до нижнего белья и даже частей тела. Однако, если отбросить сравнения с бюстгальтером, большинство согласится, что Apple, похоже, пренебрегла практичностью путешествий в погоне за культовой модой. Нилай Патель, пишущий для The Verge:
Я понятия не имею, что происходит с чехлом AirPods Max, который представляет собой нелепое цельное приспособление, сложенное и склеенное само на себя, чтобы образовать чехол. Он очень похож на сумочку, когда обёрнут вокруг наушников, что одновременно забавно и умно, но не является целью чехла для наушников, который должен выдерживать условия в рюкзаке. Он не кажется очень защитным, кажется, быстро загрязняется и, в целом, не идёт ни в какое сравнение с хорошими жёсткими чехлами, которые поставляются почти со всеми другими комплектами премиальных наушников.
Вы ожидаете, что чехол, поставляемый с парой премиальных наушников, обеспечит хорошую защиту при бросании в рюкзак, но когда дело доходит до Smart Case от Apple, многие пользователи посоветуют вам передумать. Недостаточная защита, обеспечиваемая материалом чехла, делает металл наушников настолько подверженным царапинам, что вас можно простить за проявление излишней осторожности и ношение их в руке, чтобы все видели. И, возможно, в этом весь смысл.
5. Клавиатура «бабочка» (2015-2019)
В 2015 и 2016 годах Apple представила обновлённые клавиатуры для своих утончённых MacBook и MacBook Pro, представив новые клавиши-«бабочки» с механизмом под каждой клавишей, который минимизировал толщину, не теряя при этом приятного нажатия под пальцами. К сожалению, вскоре клавиатура-«бабочка» от Apple была названа одним из худших дизайнерских решений компании из-за её вызывающей гнев склонности к поломкам.
Все клавиатуры-«бабочки» в моделях MacBook Pro, MacBook и MacBook Air, выпущенных в период с 2016 по 2019 год (и в 2015 году в случае с MacBook), имели клавиши-«бабочки», которые просто не выдержали испытания временем. Механизм был настолько деликатным и хрупким, что малейшая крупинка грязи могла сломать клавишу. Что ещё хуже, так это конструкция ноутбуков Apple, из-за которой замена одной неисправной клавиши требовала отнести MacBook в сервисный центр Apple, где всю машину приходилось полностью разбирать.
Если хотите кого-то винить в проблемах с клавиатурой-«бабочкой» MacBook, вините Джони Айва pic.twitter.com/W5O7ipzF66
— Tom Warren (@tomwarren) June 28, 2019
В 2016 году, вместо того чтобы полностью заменить клавиатуру, Apple представила второе поколение, предполагая, что проблемы были устранены. Однако о сломанных клавишах продолжали сообщать, к большому огорчению Apple. Однако вместо того, чтобы признать поражение, Apple продолжала гнуть свою линию, дорабатывая механизм-«бабочку» в последующих машинах, выпущенных в 2018 и 2019 годах. Но жалобы не прекращались.
В мае 2018 года против Apple был подан ряд коллективных исков от имени пользователей, пострадавших от сломанных клавиш-«бабочек», которые были возмущены тем, что Apple отказалась выполнять свои гарантийные обязательства и бесплатно ремонтировать клавиатуры.
Месяц спустя Apple неявно признала проблемы, когда запустила «расширенную программу обслуживания клавиатур» для MacBook, оснащённых клавишами-«бабочками», а в мае 2019 года программа была расширена, чтобы охватить все модели MacBook, оснащённые клавиатурой-«бабочкой», хотя прямого признания того, что компания доверилась неудачному дизайну, так и не последовало.
Я хотел, чтобы мир почувствовал боль моей сломанной клавиатуры MacBook Air. Так что вот моя колонка без букв «Е» и «Р»: https://t.co/LszoVJJfnX
— Joanna Stern (@JoannaStern) March 27, 2019
В заметном вызове Apple за её отказ признать внутренние изъяны дизайна, Джоанна Стерн из Wall Street Journal опубликовала редакционную статью, напечатанную на одной из дефектных клавиатур, но без исправлений. Статья стала вирусной, публично поставив Apple в неловкое положение.
Мы, вероятно, никогда не узнаем, насколько распространёнными были проблемы с клавиатурой, но мы знаем, что пользователи Mac коллективно вздохнули с облегчением, когда Apple представила 16-дюймовый MacBook Pro 2019 года с переработанной клавиатурой «Magic Keyboard» с ножничным механизмом с ходом клавиш 1 мм, инвертированным расположением стрелок в виде буквы «Т» и физической клавишей Escape рядом с Touch Bar.
6. Mac Pro (2013-2019)
«Не могут инновации, моя задница», — заметил Фил Шиллер из Apple во время анонса переработанного Mac Pro в 2013 году. Это был момент сценического высокомерия, который вошёл в историю Apple, наравне с фразой Стива Джобса «Вы держите его неправильно» в ответ на проблемы с антенной iPhone 4. Выпад Шиллера был направлен не на присутствующую аудиторию, а на диванных критиков, которые указывали на отсутствие обновлений у существующего Mac Pro и заявляли, что Apple в значительной степени забросила свою базу профессиональных пользователей и исчерпала идеи.
Apple верила, что её радикальное видение будущего профессиональных настольных компьютеров докажет критикам их неправоту. Действительно, несмотря на относительно нишевый рынок по сравнению с привлекательностью других её хитовых продуктов, Apple показывала, что приложила огромные инженерные усилия для инноваций. И она действительно инновационировала. Apple заявила, что её новый Mac Pro предлагал вдвое большую общую производительность по сравнению с предыдущим поколением, занимая при этом менее одной восьмой объёма, благодаря своему унифицированному тепловому ядру. Всё внутри охлаждалось одним большим вентилятором сверху, который мог вращаться медленнее, чем меньшие вентиляторы, и поддерживать Mac бесшумным при высокой нагрузке.
Процессоры Intel Xeon работали в паре с двумя рабочими станциями AMD FirePro GPU, что позволяло машине обеспечивать семь терафлопс вычислительной мощности. Но хотя мощное аппаратное обеспечение и чёрный алюминиевый цилиндр, в котором всё это размещалось, были безошибочно узнаваемы как амбиции Apple, были и заметные опасения. Всё было хитро спроектировано для улучшения теплоотвода, но это означало, что расширение должно было осуществляться внешне через порты Thunderbolt 2.
Большинство творческих профессионалов не могли игнорировать отсутствие внутренних слотов для обновления видеокарт и добавления дополнительной памяти. Даже Apple, казалось, не была уверена, как обновить его внутренности – ещё в 2019 году можно было купить Mac Pro «мусорное ведро» от Apple практически без обновлений за шесть лет с момента его выпуска.
Дни с тех пор, как Фил Шиллер сказал «Не могут инновации, моя задница» и представил новый Mac Pro: 1 351
Дни с момента последнего обновления Mac Pro: 1 351
— Marques Brownlee (@MKBHD) February 20, 2017
Apple прекрасно знала о критике, которую вызвал её редизайн Mac Pro, и в итоге сделала что-то необычное для себя. Известная своей секретностью компания почти никогда не раскрывает свои планы относительно новых продуктов, но почувствовала, что должна успокоить растущие опасения профессиональной базы пользователей Mac, что компания сбилась с пути.
На встрече с журналистами в 2017 году руководители Apple извинились и признали, что модель Mac Pro 2013 года была ошибкой, так как её дизайн привёл к проблемам с охлаждением. Чтобы исправить ситуацию, Apple пообещала новую модульную систему Mac Pro, более похожую на её традиционный дизайн башни «тёрка для сыра», а также новый внешний дисплей. На этот раз Apple выполнила свои обещания, и Mac Pro в форме «мусорного ведра» был отправлен на покой в 2019 году.
7. Touch Bar (2016-2023)
Apple Touch Bar – полоска глянцевого OLED-чуда, которая впервые украсила клавиатуры MacBook Pro в октябре 2016 года. Apple назвала его «революционным интерфейсом, который заменяет традиционный ряд функциональных клавиш на великолепный Multi-Touch дисплей качества Retina».
Изначально он был встречен пользователями Mac с интригой и ощущением нераскрытых возможностей, когда свайп по его крошечному экрану заставлял вас чувствовать себя капитаном звездолёта. Пользователи восхищались его способностью предлагать эмодзи с тревожным энтузиазмом и динамически адаптироваться к любому используемому приложению – функция, которая была одновременно крутой и иногда сбивающей с толку.
Со временем, однако, новизна сошла на нет. Творческие профессионалы чувствовали себя опустошёнными из-за отсутствия тактильной обратной связи и невозможности назначать ярлыки, и навсегда остались недовольны потерей физических функциональных клавиш. Динамические элементы управления, хотя и настраиваемые, часто не предоставляли достаточной ценности, чтобы оправдать кривую обучения или потерю физических клавиш. Отсутствие клавиши Escape также было значительным пунктом спора. Большинство пользователей просто забыли, что Touch Bar вообще существовал. «Революционный интерфейс» Apple, казалось, был технологическим эквивалентом шоколадного фонтана на вечеринке — причудливым и привлекательным, но на самом деле не тем практичным инструментом, который вы использовали бы ежедневно.
Однако Touch Bar оказался упрямым и удерживал свои позиции в течение нескольких лет. Затем, в 2019 году, откуда ни возьмись, Apple выпустила 16-дюймовый MacBook Pro с Touch Bar — плюс физической клавишей Escape. Два года спустя Touch Bar был полностью удалён из моделей MacBook Pro более высокого класса, а полноразмерные физические функциональные клавиши были восстановлены.
Покойся с миром, Touch Bar (2016-2023) #AppleEvent pic.twitter.com/Ii7zDBLejg
— Basic Apple Guy (@BasicAppleGuy) October 31, 2023
Touch Bar продержался ещё некоторое время, найдя временное убежище в 13-дюймовом MacBook Pro. Но в ноябре 2023 года модель была снята с производства, а вместе с ней и Touch Bar, спустя чуть более семи лет после его появления. Это был конец эпохи ещё одной аппаратной функции, которая так и не прижилась.