Испытывает ли Apple «подобное Vista скатывание к системно плохому исполнению»?
Таким был вопрос, заданный известным технологическим аналитиком Бенедиктом Эвансом в недавней публикации в блоге, посвященной инновациям и их реализации в Apple, или, по-видимому, их отсутствию в последнее время. Он ссылается на операционную систему Microsoft Windows Vista, которая была широко раскритикована при запуске в 2007 году из-за программных ошибок, проблем с производительностью, частых диалоговых окон с предупреждениями, вызывающих разногласия изменений в дизайне и ряда других проблем.
Эванс заявил, что Apple оступилась с гарнитурой Vision Pro, которая, по его мнению, не была готова к запуску. Затем, на WWDC в прошлом году, она представила персонализированные функции Siri, которые были лишь концептуальными и теперь отложены.
«Это вызывает беспокойство», — сказал Эванс.
Его мысли о Vision Pro:
Vision Pro — это концепт или демоверсия, а Apple не выпускает демоверсии. Зачем она выпустила Vision Pro? Чего это достигло? Он не продавался в значимом объеме, потому что не мог, и не привел к большой активности разработчиков, потому что его никто не покупал. Многие люди даже в Apple недоумевают.
Он сказал, что задержка персонализированной Siri — это «зеркальное отражение» ситуации с Vision Pro:
Apple показала демоверсию, а она показывает демоверсии только тогда, когда что-то почти готово, и сказала, что выпустит «позднее в этом году», и она никогда не пропускает такие сроки. Так что мы должны были бы использовать ее уже сегодня.
А теперь мы выясняем, что мы на самом деле видели не демоверсию, а только макет отличной концепции, и что этот продукт не выйдет до, возможно, конца 2025 года, а возможно (судя по слухам) 2026 или даже 2027 года.
Все это привело к его «подобному Vista» комментарию:
Провал Siri 2 — безусловно, самый драматичный пример растущей тенденции Apple выпускать продукты с опозданием. Цикл выпуска программного обеспечения раньше был метрономом: анонс на WWDC летом, выпуск ОС в сентябре со всем, что вы видели. Было множество задержек и неудачных проектов под капотом […], но публичные обещания всегда выполнялись. Теперь это, похоже, ускользает. Является ли это симптомом подобного Vista скатывания к системно плохому исполнению?
Тем не менее, Эванс признал, что критики утверждают, что Apple перестала быть инновационной, по крайней мере, с 1980-х годов, и что компания исторически продолжала выпускать более инновационные и определяющие категории продукты на протяжении многих лет. Тем не менее, он сказал, что задается вопросом, существует ли такая Apple сегодня.
Полная публикация в блоге Эванса, выделенная Techmeme сегодня, стоит прочтения.