Google имеет незаконную монополию в онлайн-рекламе, заявила сегодня судья окружного суда США Леони Бринкма. Google виновна в «умышленном приобретении и поддержании монопольной власти» на рынке рекламных серверов для издателей, которые веб-сайты используют для рекламы, и на рынке обмена медийной рекламой в открытой сети, который связывает рекламодателей с веб-сайтами.
Издатели, желавшие использовать рекламную биржу Google, также должны были использовать ее рекламный сервер, что ставило в невыгодное положение конкурирующие платформы. Функция Google «Первый взгляд» (First Look) давала ее рекламной бирже первое право отказа на показы, а «Последний взгляд» (Last Look) позволял ее платформе оценивать ставки конкурентов перед тем, как делать собственную ставку.
Позже Google внедрила Единые Правила Ценообразования (Unified Pricing Rules), ограничивающие стратегии ценообразования, которые издатели использовали для снижения зависимости от рекламы Google и отсеивания низкокачественного контента, что, по мнению суда, способствовало росту рекламных технологий Google, нанося ущерб конкурирующим рекламным продуктам. Масштаб Google и «обширные хранилища» данных о рекламодателях, издателях и пользователях ограничивают конкуренцию.
По данным суда, действия Google нанесли значительный ущерб рекламодателям, издателям и потребителям.
Google может быть обязана избавиться от своих продуктов для издателей — рекламного сервера и биржи, внести изменения в свою работу для предотвращения антиконкурентных практик в будущем и уплатить штрафы. Суд планирует принять решение о соответствующих мерах на будущем слушании.
Сегодняшнее антимонопольное решение вынесено в то время, как Google готовится к противостоянию с Министерством юстиции США по поводу своей монополии в онлайн-поиске. Министерство юстиции планирует настаивать на том, чтобы Google продала свой браузер Chrome.