В жестком решении против Apple судья Ивонн Гонсалес Роджерс в среду обвинила финансового директора Apple в даче ложных показаний под присягой во время продолжающейся судебной тяжбы компании с Epic Games.
Судья заявила, что Алекс Роман, вице-президент Apple по финансам, дал показания, которые были «наполнены ложными сведениями и откровенной ложью» относительно того, когда Apple приняла решение о своей спорной комиссии в 27 процентов за покупки, совершенные за пределами App Store.
«Современные деловые документы показывают, что, напротив, основные компоненты плана Apple, включая 27-процентную комиссию, были определены в июле 2023 года», — написала Гонсалес Роджерс в своем решении. «Ни Apple, ни ее юристы не исправили эту, теперь уже очевидную, ложь».
Решение настолько значительно, что Гонсалес Роджерс передает дело прокурору США для возможного возбуждения уголовного дела по обвинению в неуважении к суду как против Apple, так и против Романа.
Сниженная 27-процентная комиссия (вместо стандартных 30% Apple) была установлена после решения суда по иску Epic Games в 2021 году. Судья Ивонн Гонсалес Роджерс отклонила утверждения о том, что Apple действовала как монополист. Однако она постановила, что действия Apple по «анти-рулению» были антиконкурентными, и обязала компанию разрешить разработчикам ссылаться на альтернативные способы оплаты за пределами App Store.
Apple выполнила предписание, создав систему, в которой разработчики могут подать заявку на «StoreKit External Purchase Link Entitlement» (право на внешнюю ссылку для покупки в StoreKit), чтобы направлять пользователей к внешним вариантам оплаты. Однако Apple по-прежнему требует 27% комиссии с этих транзакций, совершенных в течение семи дней после перехода по ссылке.
Однако это изменится после решения суда в среду. Суд теперь заявляет, что Apple не может взимать никакие сборы или комиссии за покупки, совершаемые потребителями вне приложения, а также не может отслеживать, проверять или мониторить активность потребителей.
Судья не стеснялась в выражениях, оценивая поведение Apple, написав, что «Apple намеренно решила не выполнять предписание этого Суда» и сделала это «с явным намерением создать новые антиконкурентные барьеры» для поддержания своего потока доходов.
«То, что она (Apple) полагала, будто этот Суд будет терпеть такое неподчинение, было грубым просчетом», — добавила она. «Как всегда, сокрытие лишь усугубило ситуацию. Для этого Суда второго шанса нет».
Ложные показания, по-видимому, особенно разозлили судью, которая в своем решении заявила, что предполагаемый обман усугубил первоначальное нарушение Apple предписания о «анти-рулении».
В кратком заявлении Apple заявила: «Мы категорически не согласны с этим решением. Мы выполним предписание суда и подадим апелляцию».
Примечание: Из-за политического или социального характера обсуждения этой темы ветка обсуждений находится на нашем форуме «Политические новости». Все члены форума и посетители сайта могут читать и следить за веткой, но оставлять сообщения могут только члены форума, имеющие не менее 100 сообщений.