Во время вчерашнего отчета о доходах генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что на мартовский квартал компании не повлияли тарифы Трампа, поскольку она смогла нарастить поставки, но в текущем квартале, который заканчивается в июне, она понесет убытки. Хотя Кук сказал, что у Apple в настоящее время нет обновлений по ценообразованию, неясно, как долго Apple сможет поглощать тарифные издержки, особенно если произойдут изменения в политике.
Текущие тарифы Apple
Президент США Дональд Трамп ввел тарифы почти на все страны, но было так много пауз и таких колебаний в тарифной политике, что трудно уследить за ними.
В настоящее время действует общий тариф в 145 процентов на товары, импортируемые из Китая в Соединенные Штаты. 20 процентов из них были введены ранее в этом году (тариф на фентанил), а остальные 125 процентов являются прямым результатом «Дня освобождения» и ответных тарифов, введенных в ходе продолжающейся торговой войны с Китаем.
Apple платит 20-процентный тариф на все продукты, импортируемые из Китая, с момента введения этого тарифа, но Apple была освобождена от дополнительного 125-процентного тарифа. В апреле администрация Трампа освободила большинство устройств Apple, а также компьютерные компоненты, дисплеи, телевизоры и многое другое.
Некоторые продукты Apple, такие как аксессуары, не освобождены от дополнительного 125-процентного тарифа в Китае, и Apple платит за них полные 145 процентов.
Для всех других стран, кроме Китая, Трамп ввел 10-процентный тариф, с более высокими «взаимными» тарифами на несколько стран, откуда Apple получает компоненты устройств. Эти тарифы варьировались от 20 до 46 процентов, но с 9 апреля были приостановлены на 90 дней. Пауза не распространяется на базовый 10-процентный тариф, поэтому Apple платила бы 10-процентный тариф на товары, импортируемые из таких стран, как Индия, Таиланд, Вьетнам и ЕС, если бы не была освобождена. Apple освобождена от 10-процентного тарифа и в настоящее время не платит взаимные тарифные ставки.
В двух словах: Apple платит 20-процентный тариф за большинство продуктов, которые она импортирует из Китая. За другие, например аксессуары, Apple платит 145 процентов.
Освобождение Apple не является постоянным статусом, а 90-дневная пауза временна, поэтому неясно, как политика может измениться в будущем.
Как Apple до сих пор смягчала тарифы
За мартовский квартал Кук сказал, что Apple ощутила ограниченное влияние тарифов, потому что компания смогла оптимизировать свою цепочку поставок и запасы.
По сути, Apple знала о грядущих тарифах и накопила запасы устройств в Соединенных Штатах.
Кук сказал, что Apple уже закупает примерно половину iPhone, продаваемых в США, из Индии, и компания ожидает, что большинство iPhone, продаваемых в США в ближайшие месяцы, будут иметь Индию в качестве страны происхождения. Почти все iPad, Mac, Apple Watch и AirPods, продаваемые в США, будут поставляться из Вьетнама. Закупка устройств из Индии и Вьетнама означает, что Apple в настоящее время не должна платить 20-процентный тариф на товары из Китая, что минимизирует влияние тарифов.
Влияние на июньский квартал
Apple не может точно оценить влияние тарифов в текущем квартале, поскольку она «не уверена в потенциальных будущих действиях до конца квартала» в июне.
Кук сказал, что если текущие глобальные тарифные ставки не изменятся, политика останется прежней, и новые тарифы не будут добавлены, тарифы увеличат расходы компании на 900 миллионов долларов. Кук предупредил, что это не та оценка, которая может быть использована для будущих кварталов из-за «уникальных факторов», благоприятствующих июньскому кварталу, что предполагает, что влияние может быть более серьезным в дальнейшем.
Если произойдут изменения в политике и будут введены дополнительные тарифы, это может стоить Apple более 900 миллионов долларов. Кук сказал, что большая часть оценки в 900 миллионов долларов приходится на 20-процентный тариф, который Apple платит за товары, поступающие из Китая. 900 миллионов долларов — это менее одного процента квартальной выручки Apple и менее двух процентов продаж iPhone Apple, поэтому Apple может поглощать текущие расходы.
Кук сказал, что Apple не знает, что произойдет с тарифами, и не смог дать прогнозы на период после июня. Он сказал, что Apple продолжит поставлять устройства для США из-за пределов Китая, и что операционная команда Apple проделала «невероятную работу по оптимизации цепочки поставок и запасов», что Apple будет продолжать делать.
Начиная с сегодняшнего дня, США отменили исключение de minimis, которое означало, что товары стоимостью менее 800 долларов не облагались тарифами. Это повлияет на восстановленные компоненты, которые Apple получает из Китая для ремонта по AppleCare, и Apple придется скорректировать свою цепочку поставок и процедуры, чтобы избежать этого.
Расследование по Разделу 232
В середине апреля администрация Трампа инициировала расследование по Разделу 232, которое будет сосредоточено на рекомендациях по снижению зависимости от иностранных поставщиков, и оно охватывает редкоземельные металлы, магниты, полупроводники и другие продукты, используемые Apple.
В зависимости от результатов расследования по Разделу 232, Трамп может ввести дополнительные сборы на полупроводники и оборудование для их производства, а также на критически важные полезные ископаемые. Новые тарифы на полупроводники повлияют на Apple.
Расследование по Разделу 232 продлится несколько месяцев, и мы можем не увидеть никаких результатов до декабря 2025 года, после чего Трампу нужно будет принять решение. Так что любой специализированный тариф на полупроводники мы можем ожидать в 2026 году.
90-дневная тарифная пауза краткосрочна, и освобождение Apple может закончиться в любой момент.
Производители уже повышают цены
Другие технологические компании и производители электроники, которые не были освобождены от текущих тарифов, дают нам представление о том, что может произойти, если Apple столкнется с новыми тарифами. Несколько компаний уже подняли цены, и, несомненно, грядут новые повышения.
- Xbox — Xbox Series X стал на 20 процентов дороже, и стоит 600 долларов вместо 500. Microsoft также подняла цены на другие устройства.
- PlayStation — PlayStation 5 Pro стоит 700 долларов вместо 590 долларов.
- MSI Claw 8 — Портативный ПК от MSI стоит 1000 долларов вместо 900 долларов. Цены на другие продукты также выросли.
- DJI — Камера Osmo Pocket 3 от DJI теперь стоит 799 долларов вместо 519 долларов.
- Legion Go S — Lenovo Legion Go S стоит 549 долларов вместо 500 долларов.
- Segway — Segway подняла цену Ninebot F3 до 1000 долларов. До тарифов он стоил 850 долларов.
- Bambu — 3D-принтер X1 Carbon стоит 1500 долларов вместо 1200 долларов. Новый принтер H2D, анонсированный примерно во время введения тарифов, стоит 2400 долларов вместо 1900 долларов на момент анонса.
- Anycubic Kobra S — Теперь 700 долларов вместо 550 долларов.
- Temu и Shein — Китайские ритейлеры добавляют тарифные сборы к покупкам. Эти компании сильно пострадают с отменой исключения de minimis.
Насколько могут вырасти цены?
Когда тарифы были впервые объявлены, появилось множество историй, предполагающих, что iPhone может стоить на сотни или тысячи долларов больше, но сомнительно, что цены действительно вырастут настолько. Потребители не захотят платить такие сборы, плюс у Apple есть планы по смягчению части тарифного воздействия.
Apple закупает некоторые компоненты в Соединенных Штатах, включая чипы с завода TSMC в Аризоне, и достаточно диверсифицировала свою деятельность, чтобы, если Трамп снизит тарифы в Индии, Вьетнаме, Таиланде и других странах, цены не выросли так сильно. Apple также достаточно крупная компания, чтобы иметь возможность договариваться о снижении некоторых своих затрат.
Apple, безусловно, может поглощать часть тарифного воздействия, как это происходит сейчас, но это не является устойчивым в долгосрочной перспективе. Без послаблений Apple придется поднять цены, и вопрос не в том, произойдет ли это, а в том, когда. Маловероятно, что мы увидим повышение цен в середине цикла на существующие устройства, но возможно, что мы увидим скачок стоимости с дебютом моделей iPhone 17.
Примечание: В связи с политическим или социальным характером обсуждения данной темы, ветка обсуждения находится на нашем форуме «Политические новости». Все члены форума и посетители сайта могут читать и следить за веткой, но размещение сообщений ограничено для членов форума, имеющих не менее 100 сообщений.