По новому сообщению от The Elec, Apple рассматривает возможность внедрения дисплеев, потребляющих значительно меньше энергии батареи, в линейку своих iPhone, начиная с 2027 года.
Согласно корейскому отчету, технология будет включать модернизацию текущих OLED-дисплеев Apple на основе LTPO (низкотемпературного поликристаллического оксида) путем включения оксидных полупроводников как в коммутирующие, так и в управляющие транзисторы.
Каждый экран iPhone имеет миллионы крошечных переключателей, управляющих каждым пикселем. В настоящее время Apple использует два различных типа этих переключателей: одни энергоэффективны, но медленны, в то время как другие быстры, но энергозатратны.
Текущий план Apple предусматривает использование дисплеев на основе низкотемпературного поликристаллического оксида (LPTO2) во всей линейке iPhone 17 этого года, которые будут продолжать использовать сочетание обоих типов переключателей. Но к 2027 году Apple может заменить больше энергозатратных переключателей на более эффективные.
Преимуществом перехода управляющих транзисторов на оксид станет значительно лучшее время автономной работы, когда экран iPhone работает на низких частотах обновления, например, 1 Гц при отображении постоянно включенного дисплея только со временем и уведомлениями. Недостатком является то, что более эффективные оксидные переключатели реагируют медленнее, поэтому Apple придется каким-то образом балансировать производительность с эффективностью.
The Elec предполагает, что Apple, вероятно, представит эту усовершенствованную технологию LTPO – иногда называемую «LTPO3» – в версии будущего iPhone 17 Air 2027 года.
Поскольку более тонкие телефоны имеют меньше места для больших батарей, максимально возможное повышение эффективности экрана имеет решающее значение. Поэтому модели iPhone Pro, которые толще и могут вмещать более крупные батареи, вероятно, не получат новую технологию дисплеев сразу. Иными словами, Apple считает экономию энергии более важной для ультратонких устройств.
Apple уже протестировала этот подход на Apple Watch Series 10, которые используют более эффективную технологию дисплеев LPTO3. Это, вероятно, дало Apple уверенность в возможности масштабирования технологии до размеров дисплеев iPhone.
В отчете предполагается, что Samsung и LG будут производить эти дисплеи следующего поколения, хотя обеим компаниям потребуется инвестировать в новое оборудование. LG сталкивается с более серьезной проблемой, поскольку она производит меньше OLED-экранов в целом по сравнению с Samsung.
Сообщается, что Apple планирует принять окончательное решение о внедрении новой архитектуры дисплеев как минимум для одной модели в своей линейке iPhone 2027 года к третьему кварталу 2025 года, что даст поставщикам примерно два года на подготовку к потенциальному массовому производству.