Сегодня Apple подала ответ на антимонопольный иск, предъявленный ей Министерством юстиции США, предоставив опровержения заявлений Минюста и указав на предполагаемые недостатки в обвинениях, изложенных в жалобе.
По мнению Apple, иск Минюста может «создать опасный прецедент», который позволит правительству диктовать дизайн и функции технологий, а также угрожает «тем самым принципам, которые отличают iPhone» от конкурирующих устройств.
Напомним, в марте 2024 года Минюст подал антимонопольный иск против Apple, обвинив компанию в незаконной монополии на рынке смартфонов. В подтверждение своих обвинений Минюст привел пять примеров случаев, когда решения Apple подавляли конкуренцию и привязывали потребителей к экосистеме iPhone.
- Супер-приложения – Минюст утверждает, что Apple блокирует приложения, предлагающие «широкую функциональность», такие как WeChat или приложения, предлагающие мини-игры и другие функции для нескольких приложений.
- Облачные стриминги – Apple обвиняется в подавлении игр с облачным стримингом, поскольку она препятствует их доступности в App Store.
- Приложения для обмена сообщениями – Минюст выразил недовольство отсутствием приложения iMessage для Android, разделением на зеленые и синие пузырьки, а также задержкой Apple с поддержкой RCS. Минюст также считает, что сторонние приложения должны иметь возможность отправлять и получать SMS-сообщения вместо приложения «Сообщения».
- Смарт-часы – Apple обвиняется в ограничении ключевых функций сторонних смарт-часов, что не позволяет пользователям iPhone получать функциональность, аналогичную Apple Watch, от часов с «лучшими пользовательскими интерфейсами и сервисами». Минюст также жаловался на несовместимость Apple Watch с устройствами Android.
- Цифровые кошельки – Минюст выразил недовольство отказом Apple разрешить банковским приложениям и другим поставщикам цифровых платежей доступ к чипу NFC в iPhone для целей оплаты.
Многие из заявлений Минюста были ослаблены или более не актуальны, поскольку Apple уже рассмотрела их. Например, с выходом iOS 17.4 Apple устранила ограничения на приложения для облачного стриминга и приложения, предлагающие мини-игры на iOS, а супер-приложения поддерживаются и поддерживались ранее.
Apple внедрила RCS после подачи иска Минюстом, улучшив взаимодействие сообщений между устройствами Android и iPhone, хотя приложения для обмена сообщениями не могут получать SMS или RCS-сообщения вместо приложения «Сообщения». Apple открыла доступ к NFC в iOS 18.1, добавив поддержку бесконтактных NFC-платежей через сторонние платежные приложения.
Apple не считает, что Минюст справедливо представил рыночную позицию Apple. Минюст использует выручку в качестве метрики для расчета доли рынка вместо продаж единиц, что, по мнению Apple, «неразумно». Минюст также предположил, что «производительные смартфоны» являются отдельной категорией от стандартных смартфонов, хотя это не является признанной категорией устройств. Apple также утверждает, что данные по США не являются точным отражением глобальной конкуренции, с которой она сталкивается.
Apple отмечает, что жалобы, приведшие к иску Министерства юстиции, исходили не от клиентов iPhone, а скорее от небольшого числа разработчиков, среди которых «некоторые из крупнейших и наиболее финансируемых конкурентов Apple». Apple утверждает, что выполнение требований Минюста ухудшит пользовательский опыт iPhone для потребителей.
Антимонопольное законодательство не налагает на Apple обязанность разрабатывать свой продукт таким образом, чтобы он лучше подходил ее конкурентам в ущерб потребителям, чьи устройства в результате могут стать менее безопасными, менее конфиденциальными и менее интуитивно понятными.
В конечном итоге, это дело не касается миллионов довольных пользователей iPhone или даже сотен тысяч разработчиков iOS, которые добиваются экономического успеха; оно преимущественно касается нескольких крупных компаний, паразитирующих на технологиях и инновациях Apple. Жалоба представляет собой ошибочную мольбу о судебном изменении дизайна одного из самых популярных и инновационных потребительских продуктов всех времен под видом антимонопольного дела.
Значительная часть ответа Apple состоит в последовательном отрицании заявлений Минюста, одно за другим, что является стандартом для такого рода документов. Юридический спор теперь перейдет в фазу раскрытия доказательств, где Apple будет стремиться доказать неточность обвинений Минюста. После этого будет вынесено упрощенное решение, что может привести к судебному разбирательству и апелляциям. Весь процесс займет годы.
Экосистема App Store меняется достаточно быстро, так что заявления Минюста могут стать вовсе неприменимыми в будущем. За последний год Apple изменила множество правил App Store как добровольно, так и принудительно. Например, судебный спор Apple с Epic Games привел к тому, что Apple разрешила разработчикам направлять клиентов к сторонним вариантам покупки в интернете с помощью внутриигровых ссылок без связанных с этим сборов. Подобные изменения могут еще больше свести на нет обвинения Минюста, поэтому будет интересно посмотреть, как разрешится спор.