С января Apple потеряла около дюжины сотрудников, занимающихся искусственным интеллектом, в пользу конкурентов, став одной из главных жертв ожесточенной войны за таланты в области ИИ в Кремниевой долине, сообщает Financial Times.
За последние семь месяцев из команды Apple по искусственному интеллекту ушли старшие исследователи, перешедшие в Meta, OpenAI, xAI, Cohere и другие компании. Самым заметным недавним уходом стал уход Руоминга Пана, главы команды фундаментальных моделей Apple, который присоединился к Meta в прошлом месяце, будучи привлеченным генеральным директором Марком Цукербергом зарплатным пакетом на сумму более 200 миллионов долларов.
Ключевые уходы из команды Apple по ИИ в этом году включают:
- Брэндон МакКинзи (OpenAI)
- Диан Анг Яп (OpenAI)
- Литонг Чжоу (Cohere)
- Руоминг Пан (Meta)
- Марк Ли (Meta)
- Том Гантер (Meta)
- Боуэн Чжан (Meta)
- Шуан Ма (Meta)
- Флорис Вирс (стартап-невидимка)
Несколько ушедших сотрудников внесли вклад в исследовательские работы по моделям ИИ, выпущенные Apple в прошлом году. Основная команда Apple по фундаментальным моделям состоит всего из 50-60 человек, поэтому каждый уход особенно пагубен для компании.
FT сообщает, что отраслевые рекрутеры рассматривают эти уходы как «кризис доверия» к будущему Apple в области ИИ. Аарон Сайнес из рекрутинговой фирмы Razoroo заявил, что компании теперь рассматривают элитные таланты в области ИИ как «стратегические активы», наравне с интеллектуальной собственностью или даже целыми бизнес-подразделениями.
«В мире действительно всего тысяча, может быть, две тысячи человек, обладающих реальным опытом работы с фундаментальными моделями и всем необходимым для разработки и развертывания фундаментальных моделей», — сказал он газете.
Отток талантов совпадает с борьбой Apple за обновление Siri путем интеграции больших языковых моделей (LLM). Версия виртуального ассистента, похожая на чат-бота, была одной из ключевых функций Apple Intelligence, которые Apple продвигала на прошлогодней конференции WWDC, но она еще не появилась.
Apple сообщается, что открыла офисы ИИ в Цюрихе, где команды разрабатывают совершенно новую программную архитектуру для Siri. Этот новый подход, называемый «монолитной моделью», полностью построен на основе LLM-движка. Он предназначен для замены существующей «гибридной» системы Siri, которая стала фрагментированной за годы добавления различных функций послойно. Новая архитектура призвана сделать Siri более разговорной и значительно улучшить понимание и синтез информации.
Во время последнего отчета о доходах Apple генеральный директор Apple Тим Кук заявил, что компания «добивается хорошего прогресса в создании более персонализированной Siri», которая работает на основе Apple Intelligence, и повторил, что эти функции будут доступны в следующем году. Новые возможности будут включать лучшее понимание личного контекста пользователя, осведомленность об экране и более глубокий контроль над приложениями.