MacRumors

Skip to Content

Суд разрешил соглашению Google и Apple о поиске продолжаться при определенных условиях

Google не будет запрещено заключать поисковые соглашения с такими компаниями, как Apple, заявил сегодня судья, председательствующий на антимонопольном деле между Google и Министерством юстиции США (со ссылкой на Bloomberg).

Google Logo Feature Slack
Google не разрешается заключать эксклюзивные контракты на дистрибуцию поисковых систем, но ей по-прежнему разрешено платить Apple за то, чтобы быть поисковой системой по умолчанию на iPhone. Apple зарабатывает около 20 миллиардов долларов в год от Google, и существовал риск, что обеим компаниям может быть запрещено заключать поисковые соглашения.

«Прекращение платежей от Google почти наверняка нанесет существенный — в некоторых случаях, парализующий — ущерб партнерам по дистрибуции, смежным рынкам и потребителям, что выступает против полного запрета платежей», — заявил судья.

Google разрешено производить платежи и предлагать «другие вознаграждения» партнерам по дистрибуции за предустановку или размещение Google Поиска, Chrome и Gemini.

Google не придется продавать свой браузер Chrome или операционную систему Android. Судья заявил, что правительство «вышло за рамки, требуя принудительного разделения» активов.

Помимо запрета на заключение эксклюзивных контрактов на дистрибуцию поисковых систем, Google также потребуется делиться данными с конкурирующими поисковыми системами. Министерство юстиции просило обязать Google предоставлять данные о том, как оно определяет, что отображать в ответ на конкретный поиск.

В августе 2024 года было установлено, что Google обладает монополией на поисковые системы, и с тех пор суд решал, какие меры предпринять для разрушения монополии Google. Министерство юстиции настаивало на продаже Chrome и, возможно, Android.

Google обжалует решение, вероятно, из-за компонента совместного использования данных.