Apple и Epic Games участвуют в громком судебном разбирательстве в Соединенных Штатах, но компании также противостоят друг другу в суде Австралии. Еще в августе федеральный суд Австралии постановил, что Apple App Store нарушила антимонопольное законодательство, запретив установку приложений из сторонних источников и использование альтернативных способов оплаты.
В то время суд не предоставил письменного решения, но теперь этот документ объемом 900 страниц опубликован, и доступна дополнительная информация о решении суда. В заявлении для MacRumors Apple сообщила, что не согласна с решением суда и продолжит отстаивать свою позицию в суде.
Apple не занимает монопольное положение в Австралии или на каком-либо другом рынке в мире. Мы категорически не согласны со многими решениями по этому делу, включая неверное определение рынка, которое было отвергнуто другими судами. Мы продолжим добиваться исхода, который уважает нашу интеллектуальную собственность и защищает безопасный и надежный опыт, к которому привыкли потребители и разработчики в App Store.
В австралийском деле Epic утверждала, что Apple злоупотребила своим рыночным положением, ограничив распространение приложений через App Store, требуя использования встроенных покупок для цифрового контента и блокируя конкуренцию, запрещая сторонние магазины приложений и способы оплаты.
Суд принял узкое определение задействованных рынков, рассматривая iOS как самостоятельную экосистему, и пришел к выводу, что Apple имеет монополию на распространение приложений для iOS и обработку платежей внутри приложений. Apple пока не обязана вносить какие-либо изменения, но суд неблагосклонно отнесся к правилам Apple, запрещающим установку из сторонних источников и сторонние платежи.
Apple считает, что рассматривать iPhone как рынок одного бренда неуместно, поскольку он сталкивается с конкуренцией со стороны других платформ, таких как Google Play Store, Samsung Galaxy Store, а также магазинов, позволяющих покупать программное обеспечение на ПК и консолях. Другие суды, включая суд США, рассматривающий дело Epic Games против Apple, не использовали такое определение рынка.
Австралийский суд использовал Европейский закон о цифровых рынках в качестве доказательства возможности альтернативного распространения приложений, но Apple утверждает, что эта точка зрения игнорирует риски, связанные с обходом мер безопасности и конфиденциальности App Store. Позиция Apple заключается в том, что установка из сторонних источников сопряжена с риском вредоносного ПО, мошенничества и вирусов, а также подвергает пользователей сомнительному контенту из-за отсутствия строгих ограничений. Установка из сторонних источников также может подорвать доверие пользователей к iPhone, и Apple заявляет, что полагаться на DMA — ошибка, поскольку DMA существует недостаточно долго, чтобы продемонстрировать полное влияние ослабленной безопасности.
Epic не одержала полной победы в Австралии. Суд заявил, что Apple имеет полное право взимать плату за свою интеллектуальную собственность, счел обоснованным отказ Apple от поддержки сторонних магазинов приложений и признал меры защиты конфиденциальности и безопасности, предоставляемые App Store.
Меры по устранению предполагаемого антиконкурентного поведения Apple еще не определены, и Apple не было предписано вносить изменения, однако после вынесения решения Epic Games заявила, что Fortnite вернется на iOS в Австралии.
Примечание: В связи с политическим или социальным характером обсуждения этой темы, обсуждение проводится на нашем форуме Политические новости. Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за темой, но публикация сообщений ограничена членами форума, имеющими не менее 100 публикаций.