Intel и Apple ведут переговоры о более тесном сотрудничестве, сообщает Bloomberg. Переговоры начались после того, как Intel обратилась к Apple с предложением о возможном инвестировании, но они находятся на ранней стадии и могут не привести к соглашению.
Intel испытывает трудности в конкуренции с другими производителями чипов, и в начале этого года компания объявила о сокращении 15 процентов своей рабочей силы и отмене заводов, которые планировалось построить в Европе. Еще в августе правительство США приобрело 9,9-процентную долю в Intel, чтобы ускорить планы Intel по производству в Огайо.
С тех пор Nvidia инвестировала 5 миллиардов долларов в Intel для производства чипов для ПК и дата-центров, а японская компания SoftBank также инвестировала 2 миллиарда долларов. Сообщается, что Intel обращается к нескольким другим компаниям с предложениями об инвестициях и возможных партнерствах.
До перехода на собственные чипы Apple Silicon, начавшегося в 2020 году, Apple использовала чипы производства Intel для своих Mac. Apple больше не полагается на технологии Intel и использует TSMC для производства чипов, разработанных Apple.
Apple также сотрудничала с Intel над чипами модемов 5G, когда пыталась отказаться от технологий Qualcomm. Intel не смогла производить модемные чипы, соответствующие стандартам Apple, поэтому сделка сорвалась. В итоге Intel ушла из бизнеса модемных чипов и продала свой модемный бизнес Apple.
Нет никаких шансов, что Apple вернется к чипам Intel для своей продукции, поэтому неясно, какое соглашение могут заключить эти две компании. TSMC производит все чипы Apple, но возможно, что Apple может перейти на производство некоторых компонентов силами Intel.