Новый iPad Air от Apple содержит чип M3, обновленный по сравнению с чипом M2 в предыдущем поколении. Так насколько же M3 лучше на самом деле?
С появлением серии M3 в 2023 году, включающей чипы M3, M3 Pro и M3 Max, Apple вновь установила новые стандарты производительности, энергоэффективности и возможностей аппаратного ускорения. Переход от M2 к M3 ознаменован переходом Apple на 3-нм техпроцесс, а также другими ключевыми архитектурными улучшениями, такими как полностью переработанный графический процессор.
Представляя чипы M3, Apple в основном сосредоточилась на их сравнении с серией чипов M1, а не с их непосредственными предшественниками из серии M2. Тем не менее, чип M3 представляет собой прогресс по сравнению со своим предшественником, а главным обновлением является переход на более продвинутый производственный процесс размером всего лишь 3 нм, по сравнению с 5 нм у чипов серии M2. Это видно по увеличенному количеству транзисторов в M3, которое возросло с 20 миллиардов в M2 до 25 миллиардов, что составляет 25% увеличение и способствует его расширенным возможностям.
Тесты производительности подчеркивают этот прогресс: M3 превосходит M2 примерно на 17% в одноядерных задачах и приблизительно на 21% в многоядерных задачах. В производительности графического процессора, измеренной с помощью бенчмарков Metal, M3 демонстрирует заметное улучшение примерно на 15% по сравнению с M2.
Чип M3 представляет совершенно новую архитектуру графического процессора. Эта архитектура включает динамическое кэширование (Dynamic Caching) — прорывную функцию, которая оптимизирует распределение и использование памяти графического процессора, адаптируясь в реальном времени к изменяющимся требованиям задач. Это улучшение не только повышает графическую производительность для ресурсоемких приложений, но и повышает общую энергоэффективность чипа. Это особенно полезно для графически сложных задач, таких как продвинутое редактирование видео, 3D-рендеринг и игры. Он также поддерживает декодирование видео AV1 для обеспечения более эффективного и высококачественного видео от потоковых сервисов.
Оба чипа поддерживают Apple Intelligence. Несмотря на схожесть 16-ядерного нейронного движка между M2 и M3, переход M3 на 3-нм техпроцесс обеспечивает более эффективное выполнение задач машинного обучения и ИИ. Кроме того, M3 поддерживает до 24 ГБ объединенной памяти (только в Mac), как и M2, но использует новый техпроцесс для более эффективного использования пропускной способности памяти.
Еще одно заметное отличие между чипами M2 и M3 — это их энергоэффективность. 3-нм техпроцесс позволяет M3 достигать более высокой производительности без пропорционального увеличения энергопотребления, что делает чип особенно привлекательным для пользователей iPad, которые ценят баланс между мощностью и временем автономной работы.
В целом, чип M3 является заметным обновлением по сравнению с M2, отличаясь большим количеством транзисторов, улучшенной производительностью в задачах центрального и графического процессоров, а также превосходной энергоэффективностью. Хотя M3 предлагает явные улучшения, степень его превосходства не требует немедленного обновления для пользователей M2, особенно если их существующие рабочие процессы все еще выполняются комфортно. Для новых покупателей или тех, кто переходит со старых моделей, улучшения M3 в производительности и эффективности будут гораздо более заметными.