Беспроводной CarPlay пока не получил широкого распространения среди автопроизводителей; BMW (а также ее бренд MINI) стала первым крупным производителем, поддержавшим эту функцию несколько лет назад. Как мы недавно сообщали, Porsche внедряет беспроводной CarPlay в свой модельный ряд, но есть как минимум еще один заметный производитель, внедряющий эту технологию, и это люксовый бренд VW — Audi.
Новейшая информационно-развлекательная система Audi «MMI touch response» заменяет почти все элементы управления центральной консоли парой сенсорных экранов, которые предлагают тактильную обратную связь при касании иконок и других элементов пользовательского интерфейса. У меня была возможность протестировать Audi A7 2019 года, чтобы увидеть, как система MMI touch response работает как сама по себе, так и в сочетании с CarPlay, поэтому читайте далее, чтобы узнать все подробности.
Audi MMI Touch Response
Двойная центральная установка дисплея A7 состоит из верхнего 8,8-дюймового экрана, который служит традиционным информационно-развлекательным дисплеем, и нижнего 8,6-дюймового экрана, который поддерживает управление климатом, несколько других функций автомобиля и настраиваемые ярлыки, обеспечивающие доступ одним касанием к элементам на основном информационно-развлекательном экране, таким как любимые радиостанции, пункты назначения и многое другое.
В комплектации Premium Plus и выше верхний дисплей обновлен до 10,1-дюймового широкоэкранного дисплея, которым был оснащен мой тестовый автомобиль. Независимо от размера экрана, оба дисплея, верхний и нижний, включают систему тактильной обратной связи, которая сообщает вам о регистрации вашего касания.
Система тактильной обратной связи — интересное новшество, которое будет знакомо пользователям iPhone. В системе MMI touch response это означает, что вам нужно нажимать на экран немного сильнее, чем при простом касании, и я бы сказал, что требуемая сила примерно эквивалентна нажатию 3D Touch на iPhone. Это не требует чрезмерно сильного нажатия, но достаточно, чтобы помочь избежать случайных касаний.
Удаление почти всех аппаратных ручек и кнопок с приборной панели A7, несомненно, обеспечивает более чистый вид, а тактильная обратная связь помогает сенсорной системе в некоторой степени имитировать физические элементы управления, но это все еще означает, что вам, вероятно, потребуется взглянуть на экран, чтобы увидеть, что вы делаете, вместо того чтобы полагаться на тактильные ощущения, как это возможно с физическими элементами управления.
Тем не менее, система MMI имеет чистый макет с минимальным использованием цвета, за исключением навигационной системы. Цвет, используемый в других частях системы MMI, предназначен в основном для отображения состояния виртуальных переключателей, редких выделений или группировки значков домашнего экрана по функциям, таких как желтая полоса для аудиофункций, зеленая для функций, связанных с телефоном, и синяя для навигации.
С таким количеством сенсорных экранов, занимающих центральную консоль, неудивительно, что они немного бликуют, но это не настолько сильно мешает работе. Они также притягивают отпечатки пальцев, поэтому время от времени полезно протирать их.
Виртуальная приборная панель
Как будто двух дисплеев на центральной консоли было недостаточно, мой тестовый A7 был также оснащен виртуальной приборной панелью Audi — настраиваемым 12,3-дюймовым дисплеем прямо перед водителем.
С помощью настроек персонализации вы можете разместить встроенную навигацию Audi ближе к своей линии обзора, а также выбрать либо небольшое окно карты, обрамленное большими цифровыми спидометром и тахометром, либо позволить виду карты с высоты птичьего полета занять почти весь экран. Это впечатляющий вид, который помогает ориентироваться на маршруте, но, к сожалению, CarPlay не может использовать это дополнительное пространство экрана.
CarPlay
Благодаря широкоэкранной конфигурации в более высоких комплектациях A7 вы получите широкоэкранную версию CarPlay, которая отображает сетку из 5×2 значков на главном экране вместо более распространенной сетки 4×2, встречающейся в большинстве других систем.
Однако даже с широкоэкранным CarPlay система MMI от Audi сохраняет как полосу значков вдоль левой стороны для быстрого доступа к собственным функциям, таким как радио и навигация, так и свою узкую строку состояния сверху, которая отображает информацию, такую как время, уровень сигнала, профиль водителя, уровень заряда батареи устройства и статус беспроводной зарядки. Строка состояния также предоставляет небольшое выпадающее меню для доступа к любым уведомлениям из системы MMI.
Беспроводной CarPlay — отличная функция, поскольку она позволяет оставить телефон в кармане и при этом CarPlay мгновенно появится, как только вы заведете автомобиль. Это удобно для коротких поездок, когда вы не слишком беспокоитесь о зарядке телефона во время движения. Использование CarPlay может немного разрядить батарею, поэтому для более длительных поездок вы захотите использовать либо проводное подключение, либо беспроводную зарядку (о которой я расскажу чуть позже), чтобы помочь вашему телефону не разрядиться.
Настройка беспроводного CarPlay чрезвычайно проста: для начала используется процесс сопряжения Bluetooth. После установления сопряжения телефон и информационно-развлекательная система общаются по Wi-Fi, и я не заметил никаких задержек при беспроводном взаимодействии с CarPlay в системе MMI.
CarPlay на широкоэкранном дисплее великолепен для Карт и других навигационных приложений, таких как Google Maps и Waze, поскольку он предоставляет обширный вид на область вокруг вашего маршрута даже с различными информационными наложениями и значками, отображаемыми поверх карты. Другие приложения получают меньше преимуществ от широкоэкранного режима, поскольку многие из них уже имеют довольно минималистичные интерфейсы, которые не загромождены даже на меньших дисплеях.
К сожалению, тактильная обратная связь, которая является ключевой особенностью собственной системы MMI, не работает с CarPlay, поэтому при использовании CarPlay система будет реагировать на емкостные касания, как любой другой сенсорный экран.
Беспроводная зарядка
A7 имеет неглубокий отсек для хранения в центральной консоли, и Audi предлагает комбинированный лоток для телефона с беспроводной зарядкой внутри отсека. Эта функция является частью пакета удобств в базовой комплектации Premium и входит в стандартную комплектацию более высоких уровней Premium Plus и Prestige. В отличие от беспроводных зарядных устройств в некоторых других автомобилях, устройство в A7 представляет собой простой лоток, который подходит для широкого диапазона размеров телефонов и скрывает ваше устройство. Оно заряжает только с максимальной мощностью 5 Вт, так что не ждите от него сверхбыстрой зарядки аккумулятора.
Зарядное устройство, известное как Audi phone box, также обеспечивает усилитель сотового сигнала, чтобы помочь поддерживать сильный сигнал, используя внешнюю антенну. Все это делается незаметно для пользователя, поэтому все, что вам нужно сделать, это поместить свой телефон на зарядное устройство в отсек для хранения.
Порты и подключение
Внутри отсека центральной консоли вы также найдете пару портов USB-A, если вы предпочитаете использовать проводное подключение для CarPlay и зарядки. Оба порта USB способны передавать данные.
В задней части центральной консоли находится еще одна пара портов USB-A для задних пассажиров, но это только зарядные порты, которые, например, нельзя использовать для проводного CarPlay.
Заключение
Беспроводной CarPlay пока в основном ограничен брендами класса люкс, и было бы здорово увидеть его скорейшее распространение на более массовые автомобили. Учитывая слухи о выпуске Apple своего первого «полностью беспроводного» iPhone без порта Lightning уже в 2021 году, похоже, пользователи будут все больше искать поддержку беспроводного CarPlay.
Хотя я по-прежнему предпочитаю подключать свой телефон к порту USB для подзарядки аккумулятора в длительных поездках, для коротких поездок удобно, когда CarPlay автоматически появляется, пока мой телефон все еще находится в кармане. А если мне просто нужен небольшой дополнительный заряд, беспроводное зарядное устройство может предоставить это без необходимости возиться с кабелями.
В более широком смысле, я не в восторге от интерфейса Audi, который сильно ориентирован на сенсорные экраны. Да, он обеспечивает очень чистый вид приборной панели, а экраны позволяют настраивать и гибко использовать функции, чего нельзя добиться от аппаратных кнопок, но я все же предпочитаю управлять многими функциями на ощупь, и сенсорные экраны затрудняют это.
Тем не менее, MMI touch response от Audi — это мощная информационно-развлекательная система, особенно в обновленных моделях, которые включают в себя в общей сложности три больших экрана. CarPlay хорошо интегрируется с главным экраном центральной консоли, предлагая широкий обзор интерфейса CarPlay при сохранении доступа к собственным функциям. И если вы готовы использовать собственную навигационную систему, прекрасная виртуальная приборная панель предлагает отличные функциональные возможности.
Все это, конечно, недешево: базовая модель Audi A7 quattro 2019 года начинается с цены в $68 000, а недавно выпущенная модель 2020 года стоит на $1 000 дороже с несколькими дополнительными стандартными функциями. Мой тестовый автомобиль, естественно, был оснащен множеством дополнений, включая пакет Prestige за $8 300, который добавил больший 10,1-дюймовый основной экран, виртуальную приборную панель, премиальную аудиосистему Bang & Olufson, телефонный бокс с беспроводной зарядкой и усилением антенны, и многое другое.
Добавьте пакет помощи водителю, улучшенные сиденья и колеса, а также еще несколько дополнительных опций, и мой тестовый экземпляр стоил чуть более $85 000. Это, очевидно, недоступно для многих покупателей автомобилей, но для тех, кто может себе это позволить, есть много причин для радости, и, надеюсь, со временем инновации, подобные тем, что реализованы в A7, найдут свое применение в более дешевых автомобилях, как это обычно происходит с технологиями.