Bang & Olufsen недавно выпустила третье поколение своей удостоенной наград портативной Bluetooth-колонки Beosound A1, и, поиграв с ней целый месяц, я пытаюсь найти минусы.
Конечно, за 399 долларов она дорогая, и это ультрапортативное устройство от B&O без стеснения позиционируется как премиальный продукт на рынке Bluetooth-колонок, но принципиальное внимание датского производителя высококачественного аудио к дизайну и мастерству изготовления почти само по себе оправдывает цену. К счастью, она еще и отлично звучит.
Дизайн
Достав A1 из коробки, первым, что бросается в глаза, является компактность устройства относительно его веса, особенно учитывая используемые материалы. При весе около 1,27 фунта (576 грамм) это не самая легкая ультрапортативная колонка, которую я держал, но ее прекрасно минималистичный дизайн в форме «шайбы» обманчиво невелик, отчасти благодаря решению дизайнера Сесиль Манц встроить кнопки питания, громкости, воспроизведения/паузы и сопряжения по ободу, а также водонепроницаемый кожаный ремешок, придающий нотку стиля серфинга. На ободе также есть порт зарядки USB Type-C и светодиодный индикатор зарядки.
Колонка имеет корпус из анодированного алюминия с более чем 2100 прецизионно фрезерованными отверстиями, одно из которых содержит светодиодный индикатор питания. В каком бы ракурсе вы на нее ни смотрели, это узнаваемый стиль, но также продумана и портативность. Полимерное основание имеет замшевое покрытие, которое гарантирует, что 1,81-дюймовая (4,6 см) высота A1 будет устойчиво стоять на большинстве поверхностей, а ее диаметр 5,24 дюйма (13,3 см) позволяет обхватить решетчатый купол и взять ее одной рукой. Устройство плотно помещается в большие карманы непромокаемой куртки, хотя попытаться поместить его в карман легкой куртки может быть сложнее.
Прочный алюминиевый корпус A1, безусловно, кажется способным выдержать несколько ударов, но его гладкая поверхность неизбежно покроется царапинами и вмятинами, если вы будете небрежно обращаться с ней или бросать ее в рюкзак с другими твердыми предметами. Многие покупатели гордятся бережным отношением к премиальному оборудованию, за которое они заплатили немалые деньги, поэтому отсутствие защитного чехла по такой цене — единственное разочаровывающее упущение.
Простота использования
Включив Bluetooth 5.1 колонку и удерживая кнопку сопряжения, я увидел, что она мгновенно появилась как в iOS, так и в macOS. Сопряжение было установлено без каких-либо проблем — ведь она сертифицирована MFI (Made for iPhone) — и не отключалась, пока колонка оставалась в разумном радиусе действия. Она также легко переключалась между двумя сопряженными устройствами в зависимости от того, какое из них воспроизводило звук, благодаря функции Multipoint. Также поддерживаются Google Fast Pair и Microsoft Swift Pair, хотя у меня не было оборудования для их тестирования.
Приложение B&O для iOS — это бесплатная загрузка, которая работает со всеми колонками компании и может использоваться для обновления прошивки устройства. Вы также можете использовать его для сопряжения двух колонок A1 друг с другом и наслаждаться настоящим стереоразделением, просто имейте в виду, что нет возможности подключить устройства к более крупной мультирум-системе. (AirPlay не поддерживается, но B&O в конечном итоге добавила поддержку в предыдущие модели, поэтому я надеюсь, что это произойдет и в будущем.)
Кроме того, приложение позволяет переключаться на несколько предустановленных настроек, разработанных для A1: «Ambient», «Party», «Speech», «Favorite» и «Optimal». Вы также можете создать свои собственные, регулируя круглый интерфейс с надписями «Bright», «Energetic», «Warm» и «Relaxed». Они действительно оказывают слышимое влияние, но в итоге я остановился на настройке «Optimal», предпочитая стандартный звуковой профиль A1.
Качество звука
Трехмикрофонный массив Beosound обеспечивает превосходное качество работы в режиме громкой связи и без проблем улавливал голоса из другого конца комнаты. Но именно звучание по-настоящему впечатляет. Подвешенная, поставленная на стол или даже на пол, A1 с удивительной уверенностью и легкостью рассеивает звук во всех направлениях. Ее широкий угол проекции на самом деле сначала немного дезориентирует — один человек вошел в комнату, спрашивая, где спрятан источник звука, хотя колонка стояла на виду.
По данным B&O, A1 оснащена самым большим вуфером в своем классе D, обеспечивающим более глубокие басы с уровнем звукового давления басов 64 дБ (на 2 дБ больше, чем у ее предшественника). При мощности 60 Вт она легко воспроизводила баритоновый вой Джима Моррисона и пространные гитарные риффы Кригера из песни «L.A. Woman» группы The Doors, а несколько треков с одноименного альбома Django Django заставили журнальный столик вибрировать с такой чистотой и детализацией, что редкость для колонки такого размера.
Переключившись на даб-техно и увеличив мощность внутреннего усилителя с помощью встроенных элементов управления A1, я легко преодолел максимальную выходную мощность исходного устройства, но исказить звук на высокой громкости было практически невозможно благодаря отзывчивости фирменной цифровой обработки сигналов B&O.
Это неизбежно ограничивает выходную мощность A1, но она с легкостью может превышать комфортные уровни прослушивания в гостиной среднего размера, и звучит она неизменно приятно, особенно в среднечастотном диапазоне. Она также совместима с кодеками SBC, AAC и aptX Adaptive.
Добиться приличного разделения звука в таком масштабе — непростая задача, но A1 справилась с джазом и классикой со значительным мастерством, лишь немногие глубокие ноты контрабаса время от времени терялись в инструментальных треках, что совершенно простительно для устройства такого размера с частотной характеристикой от 54 Гц до 20 кГц.
Я вынес A1 в сад на детский день рождения, и ее детализированный звук оставался столь же уверенным, когда она играла музыку из диснеевских мультфильмов и тому подобное. Она особенно хорошо работала, когда была подвешена на близлежащий забор с помощью кожаного ремешка, обеспечивая отличную проекцию по всей лужайке.
Я использовал A1 на средней громкости каждый день в течение недели, тестируя ее в различных условиях — в душе (она имеет водонепроницаемость IP67), в саду, местном парке и в офисе. Время автономной работы устройства полностью соответствовало задаче, что неудивительно, учитывая, что оно работает до 24 часов на одном заряде.
Когда светодиодный индикатор устройства наконец замигал, указывая на то, что заряд батареи составляет менее 10 процентов, оно все равно проработало весь день, а когда я зарядил его с помощью прилагаемого кабеля, аккумулятор A1 достиг полной емкости примерно за час. Учитывая, через что я ее пропустил, заявленные «до 24 часов» работы не кажутся преувеличением.
Стоит отметить, что A1 имеет модульную архитектуру, рассчитанную на 10-летний срок службы, и является первой Bluetooth-колонкой, получившей сертификацию Cradle to Cradle. B&O заявляет, что сертификация «направлена на поддержку сервисного, модернизируемого и ремонтопригодного подхода к дизайну продукта». Компания предлагает услугу замены аккумулятора и гарантию до 5 лет с Beocare.
Итог
В целом, A1 — это чрезвычайно впечатляющая Bluetooth-колонка, которая соответствует своей многолетней репутации. Ее продуманная, стильная эстетика легко ставит ее выше других колонок в плане дизайна, но ее аудиовыход столь же привлекателен и превосходит большинство премиальных конкурентов.
Достижение насыщенной басами чистоты и звуковой детализации от такого маленького устройства — замечательное достижение, и в сочетании с ее сбалансированной дисперсией и отличным временем автономной работы A1 действительно оправдывает избитую поговорку о том, что вы получаете то, за что платите.
Где купить
Beosound A1 доступна в цветах натуральный алюминий, теплый гранит, медовый тон и эвкалиптово-зеленый по цене 399 долларов на сайте Bang & Olufsen и у авторизованных реселлеров.