На выставке CES Samsung представила SSD T7 Touch, преемника своего чрезвычайно популярного SSD T5. T7 Touch уже доступен для покупки, и Samsung прислала нам модель на 500 ГБ для обзора.
Что касается дизайна, SSD T7 Touch имеет размер примерно с ладонь, его длина составляет 3,35 дюйма, ширина — 2,24 дюйма, а толщина — 0,31 дюйма. Он весит всего два унции, поэтому достаточно мал, чтобы поместиться в сумку или даже карман. По сравнению с другими предметами, он примерно размером с кредитную карту, хотя и толще.
Доступный в серебристом или черном алюминиевом корпусе, T7 выглядит похоже на T5 с плоскими сторонами, портом USB-C и брендингом Samsung, но сверху также есть квадратный датчик отпечатков пальцев, который можно использовать для предотвращения доступа других людей к SSD.
По данным Samsung, SSD может выдержать падение с высоты до двух метров, поэтому он должен быть в безопасности в случае случайного падения. Я не проверял падение SSD, но я убирал его в рюкзак и носил с собой неделю без проблем.
Samsung заявляет, что в SSD включена технология Dynamic Thermal Guard для минимизации нагрева, и во время использования он не нагревался выше теплого состояния.
T7 Touch поддерживает USB 3.2 Gen 2 и PCIe NVMe для скорости чтения/записи до 1050 МБ/с и 1000 МБ/с соответственно, что делает его вдвое быстрее, чем SSD T5. С моделью на 500 ГБ, которая у меня была, я не достиг максимальных скоростей передачи, предположительно потому, что использую старый MacBook Pro 2016 года.
Я видел скорости чтения около 900 МБ/с и скорости записи 800 МБ/с, что по-прежнему очень быстро. Передача папки объемом 50 ГБ с тысячами фотографий заняла всего около четырех минут, что значительно быстрее, чем с другими SSD, которые у меня есть. Для достижения максимальных скоростей требуется NVMe SSD и порт USB, поддерживающий USB 3.2 Gen 2 — ожидайте более низких скоростей передачи на старых машинах без этих функций.
При передаче файлов различного размера я заметил, что при длительных передачах файлов происходит некоторое ограничение скорости, возможно, из-за проблем с перегревом. Меньшие файлы в диапазоне 5 или 10 ГБ передаются довольно быстро, но скорость немного замедляется при больших размерах файлов. Я не считаю это серьезным недостатком, но об этом стоит помнить, если вы постоянно работаете с очень большими файлами.
Samsung поставляет с T7 Touch как кабель USB-C на USB-C, так и кабель USB-C на USB-A, что делает его совместимым с любым компьютером, независимо от того, использует он USB-C или USB-A.
Уникальной особенностью T7 Touch является встроенный датчик отпечатков пальцев, который его блокирует. Датчик отпечатков пальцев работает так же, как и любой другой датчик отпечатков, считывая отпечаток для идентификации владельца. Как и у других датчиков отпечатков пальцев, у T7 Touch могут возникать проблемы с распознаванием отпечатка, когда палец влажный или холодный, но в большинстве случаев в моих тестах он работал хорошо.
Вместо датчика отпечатков пальцев T7 Touch можно разблокировать с помощью пароля, а для настройки датчика отпечатков пальцев и пароля требуется программное обеспечение Samsung Portable SSD, которое можно бесплатно загрузить с веб-сайта Samsung.
После запуска программного обеспечения доступны опции отключения режима безопасности, добавления безопасности с помощью пароля или добавления безопасности с помощью пароля и отпечатка пальца. Настройка датчика отпечатков пальцев требует создания пароля, а затем следования подсказке для многократного прикладывания пальца к SSD, очень похоже на то, как работает датчик отпечатков пальцев на iPhone. Поддерживается несколько отпечатков пальцев, поэтому доступ к накопителю может получить более одного человека, но я использовал только один палец.
Как только датчик отпечатков пальцев настроен, подключение SSD к компьютеру потребует отпечатка пальца или пароля для разблокировки, при этом файлы не будут видны, пока SSD не будет разблокирован. На компьютере с включенным программным обеспечением Samsung подключение SSD автоматически открывает программу и интерфейс считывателя отпечатков пальцев. На компьютере без программного обеспечения зашифрованное содержимое SSD остается невидимым, пока вы не разблокируете его пальцем.
Во время моего тестирования SSD безупречно работал на всех компьютерах, к которым я его подключал, считывая мой отпечаток пальца и разблокируясь всего за секунду или две, так что я мог использовать его где угодно. Извлечение SSD снова блокировало его, гарантируя доступность только тогда, когда я этого хотел.
Без отпечатка пальца на T7 Touch нельзя открыть никакие файлы, кроме программного обеспечения Samsung, что является небольшим недостатком. Если он потеряется, нет возможности оставить сообщение для кого-либо с именем и адресом электронной почты. Также убедитесь, что вы не забыли пароль к накопителю — я не нашел способа его сбросить.
Светодиод, встроенный в датчик отпечатков пальцев, позволяет увидеть, заблокирован ли он или разблокирован, подключен ли SSD к питанию и передаются ли файлы. Например, при подключении и блокировке синий светодиод мигает как инструкция приложить палец, а также полезно видеть, когда происходит передача файлов.
Итог
Я не уверен, что датчик отпечатков пальцев придает большую ценность портативному SSD T7 Touch от Samsung, но его компактный размер, надежность бренда и сверхбыстрые скорости передачи делают его достойным выбором для тех, кто нуждается во внешнем SSD.
Мне нравится идея, что SSD заблокирован и зашифрован, что делает мои файлы недоступными для других, если я потеряю T7 Touch или кто-то другой попытается получить к нему доступ без разрешения. Samsung T7 Touch — это надежный вариант для всех, кто ищет портативный SSD, особенно для тех, кто заботится о конфиденциальности.
Для тех, кто предпочел бы аналогичный накопитель без датчика отпечатков пальцев, Samsung выпустит стандартный SSD T7 в будущем, который должен быть немного доступнее по цене, когда он поступит в продажу.
Как купить
Портативный SSD T7 Touch от Samsung можно приобрести на сайте Samsung или на Amazon, цены начинаются от $130 за модель на 500 ГБ. Модель на 1 ТБ доступна за $230, а модель на 2 ТБ — за $400.
Примечание: Samsung предоставила MacRumors портативный SSD T7 Touch на 500 ГБ для целей данного обзора. Никакая другая компенсация не была получена.