Еще в январе Sonnet анонсировала обновленные версии своих внешних графических процессоров Breakaway Puck, предлагая новые опции, оснащенные графическими процессорами Radeon RX 5500 XT и RX 5700 для Mac на базе Intel. Док-станции подключаются к хост-компьютеру Mac через Thunderbolt 3 и обеспечивают более мощные графические возможности, чем встроенная графика во многих Mac, а также предоставляют некоторые функции док-станции, такие как дополнительные порты USB и подключения дисплеев.
Я тестировал обе версии Breakaway Puck в течение нескольких недель и обнаружил, что они действительно предлагают значительно лучшую графическую производительность, особенно если вы используете старую машину, такую как 15-дюймовый MacBook Pro 2016 года с графикой Radeon Pro 450, который я использую в качестве своей основной машины.
Обе модели eGPU Breakaway Puck имеют одинаковый дизайн: металлический корпус с перфорацией сверху, спереди и по бокам для улучшения вентиляции док-станции, которая может сильно нагреваться при интенсивном использовании. Большой вентилятор предназначен для вывода тепла через верхнюю часть док-станции и будет включаться и выключаться по мере необходимости.
Размеры док-станций составляют примерно 6 на 5 дюймов и около 2 дюймов в высоту, то есть они немного больше, чем некоторые стандартные док-станции Thunderbolt 3, например, мой любимый CalDigit TS3 Plus, но док-станции Sonnet, конечно, поставляются с возможностями eGPU и большим вентилятором, что требует большего размера. Тем не менее, это довольно компактный дизайн, который хорошо смотрится на столе.
Общий вид довольно ненавязчив благодаря черному металлу и довольно скромному брендированию с названием компании и продукта. Самым отличительным элементом дизайна является волнистый синий свет на верхней части док-станции, который придает ей немного изюминки и дает понять, что она включена и подключена к компьютеру.
Версия Radeon RX 5500 XT поставляется с 4 ГБ видеопамяти GDDR6, а модель Radeon RX 5700 — с 8 ГБ.
Для количественной оценки производительности eGPU я провел несколько тестов, используя как встроенную графику своей машины, так и Breakaway Pucks, и, что неудивительно, обнаружил значительные улучшения при использовании eGPU.
Для первого теста я использовал Geekbench 5 Compute Benchmark, который показал средний результат Metal в 12 085 баллов за три запуска с использованием встроенной дискретной графики моего MacBook Pro. Результаты значительно улучшились, когда я добавил Sonnet Breakaway Puck к своей системе: 5500 XT показал средний результат Metal в 41 595 баллов, а 5700 — 56 249. Для сравнения, я также провел тест на M1 MacBook Air с 7-ядерным графическим процессором, и он показал средний результат 18 828.
Следующий набор тестов я провел с помощью пакета GFXBench Metal для бенчмаркинга, и аналогично обнаружил значительно улучшенную частоту кадров в нескольких популярных оффскрин-тестах, также усредненных по трем запускам для каждого теста. Во всех трех тестах 5500 XT Breakaway Puck обеспечил примерно в четыре раза больше кадров в секунду, чем мой MacBook Pro сам по себе, в то время как преимущество 5700 XT puck было в пять-шесть раз больше. Как и в тестах Geekbench, M1 MacBook Air оказался где-то посередине.
Мой последний набор тестов включал рендеринг с использованием DaVinci Resolve. Мое тестовое видео представляло собой почти 11-минутный 4K-клип, который я рендерил без какой-либо дополнительной обработки в 1080p, используя несколько различных кодеков: H.264, Apple ProRes 422 и Apple ProRes 422 HQ.
Именно в этих тестах все стало немного интереснее, так как, хотя оба «шайбы» сократили время рендеринга более чем вдвое по сравнению с моим MacBook Pro, работающим самостоятельно, результаты для двух «шайб» были очень похожи, а в некоторых случаях GPU 5500 XT показал себя лучше, чем GPU 5700.
Поскольку DaVinci Resolve также был недавно обновлен с поддержкой Apple silicon, я смог провести тесты и на своем M1 MacBook Air, где снова обнаружил промежуточную производительность, что весьма впечатляет для бюджетной потребительской машины, использующей первую попытку Apple в создании собственного чипа для Mac, и будет очень интересно посмотреть, насколько Apple сможет улучшить производительность в будущих чипах серии M, предназначенных для более мощных Mac.
Я обсудил свои результаты и наблюдения с представителями Sonnet. Я заметил, что рендеринг не использовал все возможности eGPU на протяжении каждого запуска, начиная почти со 100%, но снижаясь до 70% или менее примерно через минуту.
Инженерная команда Sonnet пришла к выводу, что остальное аппаратное обеспечение моего MacBook Pro, по-видимому, было ограничивающим фактором в моих тестах, так как даже при использовании eGPU, процессор и другие компоненты, такие как системная память, могут стать узкими местами производительности. В таких случаях eGPU оказывается во власти теплового троттлинга или других ограничений хост-системы и не может достичь пиковых скоростей.
По этой причине стоит отметить, что, по крайней мере для моего MacBook Pro, очень схожая производительность между двумя eGPU означает, что для определенных задач 5500 XT puck работает так же хорошо, как и более дорогой 5700 puck, так что это то, что вы, возможно, захотите учесть, если рассматриваете покупку.
Переходя к возможностям док-станций, вы не увидите такого разнообразия портов, как на некоторых обычных док-станциях Thunderbolt, но они предоставляют достойные варианты расширения. Поддержка дисплеев, очевидно, является важной особенностью док-станций, и «шайбы» Sonnet оснащены нисходящим портом Thunderbolt 3, портом DisplayPort 1.4 и портом HDMI 2.0b для максимального подключения.
Дисплеи 4K и 5K, а также даже Apple 6K Pro Display XDR, все совместимы с Breakaway Puck, и я протестировал их с дисплеем LG UltraFine 5K, не обнаружив проблем. «Шайба» может поддерживать до четырех 4K-дисплеев одновременно, если вы используете порты DisplayPort и HDMI, а затем адаптер Thunderbolt 3 на Dual DisplayPort или Dual HDMI.
Было бы неплохо увидеть несколько других вариантов портов, таких как Ethernet или дополнительные порты USB-C, но, по крайней мере, два порта USB-A со скоростью 5 Гбит/с поддерживают широкий спектр периферийных устройств. Док-станция может подавать до 60 Вт энергии на хост-компьютер, чего может быть недостаточно, если у вас более мощная машина, такая как 15- или 16-дюймовый MacBook Pro, поэтому вам, возможно, придется подключить отдельный адаптер питания.
Вентилятор на Breakaway Puck издает довольно много шума, поэтому, если вы привыкли к тихой рабочей среде, он определенно будет заметен, когда включается и выключается, особенно если он расположен на видном месте на вашем столе.
Для продвинутых пользователей, которым действительно нужна графическая мощь, которую могут обеспечить эти Breakaway Pucks, они станут отличным дополнением в компактном и даже портативном дизайне. Благодаря улучшенным графическим возможностям, подключению дисплеев и дополнительным USB-портам, они являются хорошими вариантами, которые могут окупиться, если вы профессиональный пользователь, стремящийся ускорить задачи, требующие интенсивной графики. Однако большинству потребителей это дополнительное оборудование не понадобится.
Было бы неплохо увидеть еще более новые и высокопроизводительные варианты GPU в этих «шайбах», но, несомненно, требуется время для их интеграции в конструкции этих док-станций, и, несомненно, Sonnet также прилагает усилия, чтобы найти баланс между ценой и мощностью, который обеспечит максимальную привлекательность для этих аксессуаров.
Конечно, будущее становится туманным, поскольку новейшие Mac от Apple на базе Apple silicon не поддерживают eGPU. Но все еще существует множество Mac на базе Intel, поэтому решения eGPU для Mac, такие как Breakaway Pucks от Sonnet, будут иметь рынок еще некоторое время.
В комплект поставки eGPU Breakaway Pucks от Sonnet входит довольно большой внешний блок питания, который вам нужно будет куда-нибудь спрятать, и кабель Thunderbolt 3 длиной 0,5 метра. Версия RX 5500 XT стоит $599,99 на Amazon и Sonnet, а версия RX 5700 — $899,99 на Amazon и Sonnet.
Примечание: Sonnet предоставила MacRumors Breakaway Pucks для тестирования в рамках этого обзора. Никакой другой компенсации получено не было.