Рынок беспроводных наушников в последнее время настолько сильно изменился, что трудно понять, с чего начать, когда появляется новый игрок и заявляет о себе как о следующем крупном событии.
К счастью, это новейшее Bluetooth-предложение от Sony нацелено на очень специфический сегмент рынка, который лучше всего назвать «премиальным шумоподавлением», и компания, похоже, вполне уверена, что с наушниками MDR-1000X ($400) она попала в точку.
Sony заявляет о «лидирующем в отрасли шумоподавлении» с этими роскошными наушниками, которые используют, по всей видимости, те же драйверы, что и высоко оцененная в прошлом году гарнитура MDR-1A, созданная для прослушивания аудио высокого разрешения, поддерживаемого аудиофильской линейкой Walkman компании, не говоря уже о ее линейке беспроводных домашних колонок и автомобильных аудиосистем.
Могут ли они улучшить отточенные функции наушников с шумоподавлением Zik 3.0 от Parrot, QuietComfort 35 от Bose и PXC 550 Wireless от Sennheiser? Давайте посмотрим.
Дизайн
Наушники Sony MDR-1000X поставляются в коробке и жестком футляре для переноски, которые покажутся подозрительно знакомыми владельцам Bose QC35, но на этом сходства в основном заканчиваются. Я получил бежевую пару (также доступна в черном цвете), которая поставлялась с приятным толстым подходящим 1,5-метровым кабелем с позолоченным мини-джеком, а также черным кабелем для зарядки micro-USB и адаптером для самолета.
Поворотные и складные амбушюры и шарниры изготовлены из прочного, нескрипящего пластика, с ободками цвета шампанского и мягкими амбушюрами, покрытыми гладкой синтетической кожей, которая очень приятна на ощупь.
Полированное стальное оголовье имеет хорошую набивку между регулируемыми планками, и Sony решила позволить дизайну говорить самому за себя, сохранив брендирование относительно сдержанным. Единственными другими отличительными знаками на внешней стороне чашек являются две маленькие решетки, где расположены микрофоны шумоподавления. В целом гарнитура весит 275 граммов, что немного легче, чем QC35 (309 г).
Левая амбушюра содержит чип NFC для сопряжения с совместимыми устройствами и порт micro-USB для зарядки, в то время как правая амбушюра имеет сенсорную поверхность, которая реагирует на касания и свайпы для управления воспроизведением музыки, пропуска треков, изменения громкости и вызова Siri. Как и большинство современных сенсорных панелей наушников, ее также можно использовать для приема и завершения вызовов.
По краю правой амбушюры расположены три физические кнопки и входной разъем. К сожалению, эти элементы управления не имеют особой текстуры или отличительных признаков, поэтому ожидайте некоторой путаницы при ношении наушников, прежде чем привыкнете к их расположению относительно друг друга (хотя голосовые подсказки услужливо сопровождают каждое нажатие). Кнопка Ambient позволяет выбирать между различными режимами фильтрации внешнего звука, которые мы рассмотрим ниже, кнопка NC позволяет независимо включать и выключать шумоподавление, а кнопку питания можно быстро нажать для обновления уровня заряда батареи, а также активировать последовательность сопряжения долгим нажатием. Все кнопки имеют встроенные светодиоды для индикации состояния.
Производительность и особенности
Сразу стоит отметить, что Sony подняла шумоподавление на новый уровень с этими наушниками. Это, по-видимому, было достигнуто благодаря длительному периоду самоанализа и обширным акустическим исследованиям с учетом предыдущих недостатков, в сочетании с исчерпывающим упражнением в технологическом превосходстве. Другими словами, Sony приложила все усилия, чтобы обыграть Bose в ее собственной игре.
Начнем с того, что Sony выбрала дизайн гарнитуры с более плотным прилеганием, чем у ее конкурентов по шумоподавлению, так что одни только амбушюры лучше изолируют вас от внешнего мира. Здесь есть небольшой компромисс – Sony использовала более толстые амбушюры из уретановой пены, чем те, что используются в наушниках Bose и Sennheiser с шумоподавлением, для улучшения пассивного шумоподавления, и в результате они не так мягко прилегают к голове. Это ни в коем случае не является решающим недостатком – они все еще очень приятны и мягки, и никогда не беспокоили меня после нескольких часов прослушивания, но нескольких минут с QC35 было достаточно, чтобы подтвердить, что им не хватает роскошной мягкости последних.
Во-вторых, запатентованный движок Sony Sense Engine предлагает «персональный оптимизатор шумоподавления» (personal NC Optimizer) — причудливо звучащую технологию, которая должна определять ваши индивидуальные характеристики и стиль ношения для оптимизации звукового вывода специально для вас. В основном, у Sony возникла блестящая идея встроить микрофон в каждую амбушюру, что означает, что гарнитура может считывать окружающий шум как изнутри, так и снаружи, эффективно подавляя более широкий диапазон звуков с соответствующими инвертированными частотами.
Удерживайте кнопку NC, и динамики наушников будут излучать серию тонов, которые отражаются от микрофонов, чтобы проанализировать форму вашей головы, определить, пышные ли у вас волосы, носите ли вы очки и так далее. Это уникальная инновация от Sony в области шумоподавления – и она работает. Единственным незначительным недостатком для некоторых пользователей будет чуть более заметный шипящий звук, когда музыка не играет. Я нашел его довольно расслабляющим, что-то вроде далеких плещущихся океанских волн. Ваши впечатления могут отличаться.
В остальном, шумоподавление легко выдержало проверку в различных условиях, включая оживленный автобус и многолюдный торговый центр. Оно также не мешало звонкам и эффективно передавало мой собственный голос в разговоре. Фильтрация также адаптивна и корректировалась с изменением уровня окружающего шума по мере моего перемещения. Это также первая пара наушников с шумоподавлением, которые я носил, полностью заглушающие мое сильное стучание по клавиатуре и превращающие домашний телефон в той же комнате в едва слышимый, далекий шепот.
Вам даже не нужно снимать наушники, чтобы понять, насколько эффективна эта технология, благодаря еще одной уникальной функции Sense Engine, называемой «Быстрое внимание» (Quick Attention). Приложив пальцы к сенсорной панели, вы мгновенно уменьшите громкость и впустите внешний мир, позволяя вам вступить в разговор с кем-либо. Опустите руку, и музыка вернется к прежнему уровню громкости. Это действительно полезно в ситуациях, когда вы обычно склонны снимать наушники – например, когда бортпроводник предлагает вам напитки.
Кнопка Ambient на MDR-1000X выполняет две дополнительные функции шумоподавления. Одна из них называется «Режим голоса» (Voice mode) и пропускает диапазон звуковых частот, обычно занимаемых человеческим голосом. Это также предназначено для того, чтобы вы могли слышать важные объявления – например, когда вы ждете вызова на посадку – при этом позволяя вам наслаждаться музыкой в относительном покое.
Я нашел эту функцию немного чрезмерно активной, иногда она не справлялась с фильтрацией других окружающих звуков, таких как шорох сумок и тому подобное, которые затем становились преувеличенными и раздражающими. Режим «Нормальный» (Normal) окружающего звука, напротив, работал очень хорошо и позволял мне оставаться внимательным к звукам движения, когда я шел по улице, не полностью гася при этом ощущение изолированного кокона, которое так хорошо создают хорошие наушники с шумоподавлением.
Наушники Sony, безусловно, имеют более сильное Bluetooth-соединение, чем у конкурентов – MDR ни разу не прерывали связь в тех местах, где протестированные мной конкурирующие Bluetooth-гарнитуры регулярно давали сбои. Соединение сохранялось за более сложными поворотами и на больших расстояниях – MDR-1000X даже прошли ‘микроволновый тест’ и не глючили, когда я находился на кухне, пока мой ужин разогревался.
Беспроводные аудиосоединения, конечно, имеют свои ограничения, но Sony также включила в MDR-1000X удобную функцию приоритезации звука, которую я не встречал в других наушниках. По умолчанию наушники автоматически выбирают доступный протокол Bluetooth наивысшего качества, но удерживая кнопки питания и шумоподавления в течение нескольких секунд, вы можете переключить их в режим «Приоритет стабильного соединения», который использует менее требовательный кодек SBC. Имейте в виду, я понятия не имею, насколько хорошо это работает, потому что мне ни разу не пришлось этим пользоваться.
Что касается беспроводных кодеков, эта гарнитура поддерживает их все: AAC (iPhone), aptX (Mac/Android), SBC (все), и LDAC. Последний является специальной разработкой Sony, которая, по-видимому, передает до трех раз больше данных, чем обычный Bluetooth, для превосходного звука, но работает только с устройствами Sony, такими как смартфоны Xperia компании и цифровые аудиоплееры Walkman. За этим стоит серьезная наука, и у меня есть достоверная информация (от друга-аудиофила), что она выполняет свое обещание, но у меня не было другого оборудования Sony для тестирования.
Честно говоря, меня это не беспокоило. Звук MDR-1000X великолепен по стандартному Bluetooth, и они, безусловно, превосходят QC35 благодаря более широкой и объемной звуковой сцене. Средние частоты прекрасно сбалансированы, высокие искрятся, а хороший, плотный бас служит теплой основой. Они звучат еще лучше при использовании кабеля – при условии, что наушники включены. Я не могу сказать, связано ли это все с обработкой DSEE HX от Sony (которая, как утверждается, восстанавливает высокочастотные сигналы, потерянные в сжатых музыкальных файлах низкого качества) или просто с лучше настроенными драйверами. Какой бы ни была причина, MDR-1000X звучат фантастически, особенно для наушников с шумоподавлением.
Следует отметить еще несколько моментов. В отличие от QC35 и PXC 550, наушники Sony, похоже, не могут одновременно сопрягаться более чем с одним устройством. Мне приходилось вручную отключать свой iPhone, чтобы подключиться к Mac, и наоборот, несмотря на то, что наушники без проблем автоматически сопрягались с последним известным устройством при включении. Кроме того, 1000X соответствуют заявленному 20-часовому времени автономной работы, но для полной зарядки им требуется 4 часа – в два раза дольше, чем у Bose – и батарея аналогично интегрирована, поэтому ее придется возвращать в Sony в случае необходимости замены.
Итог
Sony здесь обошла своих конкурентов. Для компании, чья последняя серьезная попытка в области шумоподавления была с наушниками h.ear on Wireless NC, MDR-X1000’ы — это огромный шаг вперед в производительности. Они не только выглядят стильно и блокируют отвлекающие факторы, но также содержат массу технологий (не говоря уже о совместимости), поддерживают стабильное соединение и обеспечивают прекрасный звук.
Это верный признак того, что рынок премиальных наушников с шумоподавлением (NC) созревает, и это означает лучший выбор для потребителя. Для тех, кто ценит комфорт, всегда включенное шумоподавление и простоту прослушивания, Bose по-прежнему остается победителем. Если больший звук и возможность переключения между несколькими источниками звука являются вашими главными приоритетами, то наушники PXC 550 от Sennheiser — отличная альтернатива. Но если превосходное шумоподавление и качество звука для вас важнее мягкости и динамического сопряжения, то эти новые наушники MDR-1000X от Sony — ваш выбор.
Плюсы
- Непревзойденное шумоподавление
- Исключительный звук для беспроводных наушников
- Поддержка нескольких аудиокодеков
- Надежный дизайн и сенсорное управление
Минусы
- Удобные, но не такие удобные, как Bose
- Отсутствует динамическое переключение между несколькими устройствами
- Более длительное время зарядки, чем у других наушников
- На $50 дороже, чем Bose QC35
Где купить
Наушники Sony MDR-1000X выпускаются в бежевом или черном цвете, стоят $400 и могут быть заказаны через веб-сайт Sony.
Примечание: Sony предоставила MDR-1000X для MacRumors с целью данного обзора. Никакой другой компенсации получено не было.