Что касается автомобильных информационно-развлекательных систем, система Sensus от Volvo, безусловно, привлекает внимание своим великолепным 9-дюймовым портретным дисплеем, доминирующим на центральной консоли, поэтому я был рад возможности лично ознакомиться с Sensus, чтобы понять, как она работает и насколько хорошо интегрируется с CarPlay, которая широко поддерживается в модельном ряду Volvo.
Мой тестовый автомобиль — новый седан S60 T6 AWD R-Design 2019 года, и S60 2019 года — это первый Volvo, произведенный в Соединенных Штатах, на новом заводе компании за пределами Чарльстона, Южная Каролина. Мой S60 был оснащен множеством технологий и функций безопасности, включая систему удержания полосы движения и предотвращения столкновений с встречным транспортом, систему помощи при парковке, мониторинг слепых зон и предупреждения о перекрестном движении.
Пакет Advanced стоимостью $2500 добавляет еще больше функций, включая камеру кругового обзора 360º, адаптивный круиз-контроль с системой Pilot Assist, проекционный дисплей со скоростью и навигацией, а также активные поворотные фары для улучшения освещения в направлении движения. Мой тестовый автомобиль был оснащен высококлассной аудиосистемой Bowers & Wilkins с 15 динамиками стоимостью $3200, которая, что неудивительно, звучала фантастически. В целом, рекомендованная розничная цена моего тестового автомобиля приблизилась к $55 000, но система Sensus с поддержкой CarPlay является стандартной даже в базовой комплектации Momentum, стартующей от $35 800.
Sensus
С точки зрения аппаратного обеспечения система Sensus очень хороша. Портретный дисплей красивый, яркий и четкий, хотя на нем часто остаются отпечатки пальцев как на самом экране, так и на глянцевой черной рамке вокруг него. Тем не менее, это довольно выразительная функция, доминирующая на центральной консоли.
Система Sensus использует комбинацию резистивного экрана и инфракрасных датчиков для определения касаний, что позволяет системе работать даже в перчатках — функция, которую можно ожидать от шведской автомобильной компании. На самом деле, благодаря инфракрасному сенсору система может регистрировать касания, даже если вы не касаетесь экрана, что поначалу немного непривычно.
Возможно, в некоторых случаях он не так чувствителен, как емкостный экран, но это по-прежнему очень удобная система для автомобиля, разработанного для комфортного использования в холодном климате. Одна аппаратная кнопка «Домой» прямо под экраном быстро возвращает вас из любой выполняемой задачи на главный экран.
Что касается программного обеспечения, система Volvo Sensus основана на наборе плиток, появляющихся на главном экране, предлагая быстрый доступ к функциям навигации, аудио и телефона, а также к одной из недавно использованных функций внизу. Плитки позволяют легко переключаться между конкретными функциями, сохраняя при этом мини-просмотр других доступных функций.
С главного экрана вы можете провести пальцем влево, чтобы найти множество опций управления автомобилем, которые вам, вероятно, не придется просматривать очень часто, а свайп вниз предлагает доступ к настройкам и цифровому руководству пользователя, которое вы, вероятно, будете посещать еще реже, как только освоитесь.
Навигационное приложение Sensus предлагает достойный и удобный просмотр карты, и если у вас есть цифровой дисплей со стороны водителя и проекционный дисплей, вы сможете видеть карту и пошаговые инструкции на этих экранах.
Основной вид карты поддерживает как масштабирование сведением/разведением пальцев, так и двойным касанием, а панорамирование легко осуществляется перетаскиванием пальцем. Карту можно просматривать как большую плитку с доступными плитками аудио и телефона, так и в «полноэкранном» режиме, который занимает весь дисплей, за исключением полосы управления климатом внизу.
К сожалению, как только я перестал взаимодействовать только с самой картой, я обнаружил, что встроенная навигация оказалась довольно неудобной в использовании на практике. Голосовой ввод, безусловно, является наиболее удобным и безопасным методом взаимодействия с навигационными системами, и голосовой помощник, управляющий Sensus, здесь не справляется.
Мы находимся в переходном периоде, когда автомобильные голосовые помощники все еще переходят к естественному языковому взаимодействию, к которому мы привыкли с Siri и другими помощниками на наших мобильных устройствах и дома, и, как и ряд других автопроизводителей, Volvo еще не совершила этот переход с Sensus.
В Sensus вам нужно будет использовать определенные фразы для активации различных функций, так что это означает, что если вы хотите задать пункт назначения, вам придется использовать конкретную фразу-триггер «ехать к», а не другие варианты, такие как «отвези меня к». Единственное отклонение — команда «отвези меня домой», которая будет работать, если вы установили домашнее местоположение.
Метод ввода пункта назначения «ехать к» немного неуклюж, и становится хуже, если вы не знаете адрес и хотите искать по названию. Это многоступенчатый процесс, который довольно отвлекает и кажется, что занимает целую вечность.
Например, если вы хотите получить маршрут до местного Starbucks, но не знаете адрес наизусть, вам нужно будет сказать «искать Starbucks». После задержки, пока система интерпретирует вашу команду и выполняет поиск, на дисплее водителя появится список возможных вариантов. В данном случае он показывает «Starbucks» и «Starbucks Coffee» как отдельные пункты, и вы должны выбрать номер строки, не зная никаких других деталей. (Как оказалось, обе опции в моем опыте возвращают один и тот же список местоположений.)
Как только вы выберете пункт, система предложит несколько ближайших точек Starbucks, и вам снова придется выбирать по номеру строки, используя либо голос, либо кнопки со стрелками и выбора на рулевом колесе. Но это еще не все: после выбора местоположения система спросит, хотите ли вы позвонить по этому адресу или установить его в качестве пункта назначения. Только после того, как вы сделаете этот выбор, вы сможете отправиться за чашкой кофе.
Помимо многоступенчатого голосового интерфейса, я обнаружил, что база данных POI (точек интереса) в целом довольно плохая: система с трудом находила некоторые часто посещаемые мной места. Фактически, вся категория «церкви» была пуста в моем районе, что затрудняло получение маршрута до собрания моих сыновей-скаутов, в то время как система также не смогла найти ни одного отделения FedEx поблизости.
Другая сторона голосового помощника также нуждается в улучшениях, поскольку он не всегда правильно распознает контекст того, что произносит.
Например, при подтверждении пункта назначения и прочтении обратного адреса, содержащего «Dr», он будет произносить «д-р» по буквам, а не интерпретировать это как «Drive» (Драйв). Аналогично, если адрес содержит «Pkwy», голосовой помощник пытается произнести это как слово, а не распознать как «Parkway» (Парквей). Или, если ваш пункт назначения находится на U.S. 70, например, помощник скажет «ус 70». Некоторые другие сокращения, такие как «Rd» (Роуд) и «St» (Стрит), обрабатываются правильно.
Важно отметить, что Volvo, похоже, признает недостатки своей нынешней системы Sensus, и навигационной системы в частности, поскольку компания объявила ранее в этом году, что ее система Sensus следующего поколения будет использовать Google Карты, Google Ассистент и приложения Google Play. Однако это партнерство, как ожидается, не принесет плодов до 2020 года, поэтому нам придется подождать серьезных улучшений.
В любом случае, возвращаясь к главному экрану Sensus, свайп вправо перенесет вас на страницу приложений, которая предоставляет доступ к различным типам приложений, включая встроенные аудиоисточники, приложения, такие как Pandora, Spotify и Yelp, доступ к которым возможен при активном подключении для передачи данных, данные о производительности водителя, такие как расход топлива, функции SiriusXM Travel Link, такие как цены на бензин поблизости, и многое другое.
S60 поставляется с возможностью подключения к точке доступа, поэтому вы можете настроить точку доступа LTE для подключения других устройств в автомобиле. Альтернативно, вы можете подключить автомобиль к передаче данных вашего телефона, чтобы обеспечить доступ в интернет для системы Sensus.
Климат-контроль
Volvo выбрала почти полностью цифровой набор элементов управления климатом, что в значительной степени обусловлено большим портретным дисплеем, который оставляет мало места для дополнительных аппаратных элементов управления. Один ряд кнопок под дисплеем дает доступ к переднему и заднему дефростеру, но в остальном все элементы управления климатом осуществляются через сенсорный экран.
В нижней части дисплея Sensus находится постоянная полоса, посвященная климат-контролю, которая отображает настройки температуры для водителя и пассажира, настройки вентилятора и состояние подогрева сидений/рулевого колеса. Нажатие на любую из настроек температуры вызывает шкалу, позволяющую регулировать заданное значение и, при желании, синхронизировать обе зоны с одной и той же температурой.
Нажатие на значок управления вентилятором вызывает наложение, которое позволяет управлять обогревателями и скоростью и зонами вентилятора. Настройка AUTO Climate помогает автоматически управлять вашим комфортом на основе ваших температурных настроек, так что вы можете настроить ее и забыть. Переход на отдельные страницы дает вам опции для управления задним климатом и установки расписаний для климат-контроля, пока автомобиль припаркован, для ситуаций, когда вы садитесь в машину в определенное время каждый день. Для пассажиров на задних сиденьях также есть сенсорные элементы управления на задней части центральной консоли.
В целом, я гораздо больше предпочитаю аппаратные элементы управления климатом программным, и система Sensus не изменила моего мнения. Вы не можете настраивать программные элементы управления на ощупь, а Sensus требует нескольких шагов для настройки. Регулировка температуры касанием требует как минимум двух нажатий: одного, чтобы открыть настройки температуры, и одного, чтобы установить новую желаемую температуру. Если вы хотите немедленно вернуться к тому, что делали, требуется третье нажатие, чтобы закрыть настройки температуры, хотя они исчезают сами по себе через несколько секунд.
Аналогичная ситуация и с подогревом сидений. На таких автомобилях, как мой, оснащенных как подогревом сидений, так и подогревом рулевого колеса, вам нужно нажать на значок сиденья, чтобы открыть настройки, а затем нажать один или несколько раз на значки сиденья и/или рулевого колеса, чтобы отрегулировать уровень подогрева.
Конечно, многие из этих настроек могут быть выполнены с помощью голосового помощника, если вы знаете нужные ключевые слова, но есть множество случаев, когда я предпочел бы вносить изменения вручную, а не голосом, и система Sensus просто требует больше шагов, чем следовало бы.
Подключение
S60 оснащен парой портов USB внутри центральной консоли, один из которых подключается к системе Sensus, а другой предназначен только для зарядки. Подключенный телефон можно хранить либо внутри отсека консоли, либо в подстаканнике, а крышка отсека спроектирована таким образом, чтобы обеспечить вывод кабеля из отсека.
К сожалению, для пассажиров нет задних портов USB. По умолчанию на задней части центральной консоли есть один 12-вольтовый порт, но улучшенные пакеты предлагают розетку 120 В в этом месте. Это отлично подходит для зарядки устройств, требующих большей мощности, но для зарядки iPad для детей я обнаружил неудобство в том, что приходилось иметь адаптер питания в дополнение к зарядному кабелю.
CarPlay
Как и почти любой другой автопроизводитель, Volvo использует проводную реализацию CarPlay, требуя от вас использования кабеля Lightning для подключения телефона к выделенному порту USB в отсеке центральной консоли. Довольно раздражает, что если ваш телефон уже сопряжен с автомобилем через Bluetooth, вы будете получать всплывающее окно с вопросом, уверены ли вы, что хотите отключить Bluetooth-соединение и переключиться на CarPlay каждый раз, когда вы подключаете его, и я не смог найти способ отключить это уведомление.
Когда CarPlay становится активным, он занимает примерно половину дисплея системы Sensus, располагаясь чуть выше полосы климат-контроля и ниже остальных плиток главного экрана Sensus. Это придает интерфейсу CarPlay диагональный размер около 6,5 дюймов, что немного мало по сравнению со многими другими системами, и большая часть карты, например, скрыта различными текстовыми полями. Он также расположен довольно низко на центральной консоли, поэтому находится вне поля зрения водителя.
Volvo стремится к бесшовной интеграции CarPlay и Sensus, используя лишь часть дисплея и позволяя другим плиткам оставаться видимыми, но это могло бы быть намного лучше, чем сейчас. Помимо CarPlay, вы ограничены просмотром трех стандартных плиток: навигации, аудио и телефона, и несколько из этих функций фактически деактивированы, поскольку вы используете CarPlay. При активном CarPlay ваш телефон управляется через интерфейс CarPlay, а не через систему Sensus, и то же самое относится к навигации, если у вас проложен маршрут в CarPlay. Приятно иметь быстрый доступ к аудиоисточникам, не относящимся к CarPlay, таким как SiriusXM или радио, но даже тогда это всего лишь одна строка информации, которая могла бы быть гораздо полезнее с некоторыми доработками.
CarPlay управляется почти полностью через сенсорный экран Sensus. Тонкая полоска аппаратных элементов управления под экраном включает регулятор громкости, кнопку отключения звука/паузы и кнопки для перемотки/переключения треков или станций, которые будут работать с аудиоисточниками CarPlay, но они не могут быть использованы для навигации по интерфейсу CarPlay. В целом, это нормально, так как аппаратное управление CarPlay довольно громоздко.
Заключение
Несмотря на всю красоту большого 9-дюймового портретного экрана, общее впечатление от Sensus для меня оказалось неполным. Отсутствие распознавания естественного языка и плохая база данных POI (точек интереса) действительно затрудняют использование встроенной навигации в частности, и кажется, что Volvo пытается сделать слишком много с помощью сенсорного экрана.
Большие плитки на главном экране легко нажимать, но в целом они не могут отображать много информации одновременно, что означает множество нажатий для входа и выхода для внесения изменений. С таким количеством различных направлений для свайпа с главного экрана, а затем иногда и необходимостью прокрутки, чтобы увидеть эти целые страницы, кажется, что Sensus не слишком интуитивна. Сочетая неэффективного голосового помощника со сложной системой сенсорного экрана, я считаю, что довольно трудно выполнять простые задачи.
Будем надеяться, что система Sensus следующего поколения значительно улучшит удобство использования, так как аппаратное обеспечение действительно обладает прекрасными характеристиками, которые способствуют созданию премиального, изысканного ощущения от Volvo.
Я ценю попытку интеграции CarPlay в систему Sensus, и довольно легко переключаться между такими функциями, как Apple Maps и SiriusXM, но, опять же, я считаю, что интеграция может быть значительно улучшена за счет таких изменений, как перемещение дисплея CarPlay в верхнюю часть экрана для лучшей видимости и предложение более информативных и настраиваемых плиток, чтобы максимально использовать интерфейс Sensus, окружающий CarPlay.
Мне нравится, что CarPlay и Sensus входят в стандартную комплектацию не только S60, но и всего модельного ряда Volvo в США с момента запуска S60 и V60 2019 года. Конечно, базовые комплектации Volvo не являются низкобюджетными, но когда другие производители роскошных автомобилей требуют более высоких уровней комплектации или даже отдельных платежей за поддержку CarPlay, приятно видеть, что Volvo полностью поддерживает эту технологию.
Цена на Volvo S60 2019 года начинается от 35 800 долларов, но различные варианты отделки, двигателя и пакетов могут поднять общую стоимость до почти 65 000 долларов. К счастью, Volvo включает в себя приличное количество функций безопасности и технологий, включая CarPlay, даже в самых базовых комплектациях.