
Особенно интересно то, что он делает то, что на самом деле не должно быть возможно в Mobile Webkit: он включает прокручиваемые области, которыми можно управлять одним пальцем, с фирменными «полосами прокрутки» iPhone OS и эластичными переходами. Если вы когда-либо работали с Safari на iPhone, вы знаете, что блоки контента с прокруткой как бы возможны, но требуют специального жеста двумя пальцами для прокрутки.
Любопытство взяло верх, поэтому я загрузил страницу в Safari на своем ноутбуке (и изменил пользовательский агент Safari, чтобы он имитировал iPad) и приступил к работе с инструментами разработчика. Извлекши JavaScript и деминифицировав его, мои подозрения подтвердились. Apple вручную считывала события касания, рассчитывала инерцию прокрутки и вручную отрисовывала полосы прокрутки. Было невероятно, что это так гладко работало в браузере.
Фреймворк, объем которого составляет около 4300 строк кода, позволяет Mobile Safari отображать руководство пользователя, похожее на нативное, просто используя HTML, CSS, JavaScript — базовые веб-технологии, поддерживаемые iPhone и iPad. В некоторых аспектах он похож на фреймворк PastryKit, описанный Джоном Грубером в декабре прошлого года, хотя AdLib, похоже, является более продвинутой версией, включающей ссылки, специфичные для iPad.
Пока неизвестно, выпустит ли Apple собственный API для использования сторонними разработчиками, но, несмотря на отсутствие документации, в отчете отмечается, что фреймворк «чрезвычайно хорошо продуман и полон» и может быть очень полезен для разработчиков.
Обновление: Для тех, кто интересуется самим кодом, на сайте разработчиков Apple была обнаружена версия с комментариями.