MacRumors

Skip to Content

‘Проклятая империя’: Apple после Стива Джобса как компания на спаде

haunted_empire_coverВ книге Юкари Иваtани Кейн, бывшего репортера Wall Street Journal, долгожданное произведение «Проклятая империя: Apple после Стива Джобса», выходит завтра с целью проанализировать переход Apple после смерти Стива Джобса.

Хотя книга содержит несколько интересных деталей, таких как комментарии Джобса о телевидении на корпоративном ретрите в 2010 году, «Проклятая империя» вряд ли понравится многим поклонникам Apple, учитывая тезис Кейн о том, что компания вступает в период спада без руководства Джобса. Возможно, это и так, но впечатление, которое Кейн производит на читателей, заключается в том, что она пришла к своему выводу еще до начала работы над проектом, выборочно подбирая анекдоты для подтверждения своей предопределенной точки зрения.

«Проклятая империя» содержит относительно мало похвал Apple, предлагая довольно разрозненную серию глав, перескакивающих с одной темы на другую, чтобы показать, насколько дисфункциональной стала Apple без Джобса. Книга начинается с пролога, который подготавливает почву для перехода Apple, описывая празднование компанией памяти Стива Джобса после его смерти в октябре 2011 года. Первые несколько глав затем фокусируются на ухудшении здоровья Джобса, включая внутренние подробности его беседы в 2008 году с репортером New York Times Джо Ночерой о его проблемах со здоровьем.

По мере того как Джобс отодвигался на второй план из-за нескольких медицинских отпусков, звезда Тима Кука начала восходить благодаря его управлению повседневными операциями Apple, а его так называемая «Доктрина Кука» (“Cook Doctrine”), озвученная во время конференц-звонка по итогам квартала в январе 2009 года, дала первое хорошее представление о философии руководителя. В тот момент Apple находилась на подъеме благодаря сильному росту продаж iPhone, но Кейн утверждает, что Джобс завидовал успеху Apple под руководством Кука:

Джобс вернулся в Apple в конце июня [2009 года], как и обещал. В первый же день он устроил серию истерик, унижал людей и рвал маркетинговые планы. Когда Джобс узнал об отличной оценке работы Кука прессой, он пришел в ярость. Кук проделал отличную работу, но проявленные при этом лидерство и навыки вызывали беспокойство. Он также все еще обижался на «Доктрину Кука». Джобс отругал его на совещании с другими руководителями.

«Я генеральный директор!» — кричал Джобс.

В подтверждение своего аргумента о том, что Apple находится в упадке уже некоторое время, Кейн приводит ряд событий, относящихся к последним годам жизни Джобса, включая потерю iPhone 4, «Antennagate» и выпуск The Daily Show, в котором Джон Стюарт раскритиковал Apple за обращение с утерянным iPhone 4. Даже спор Apple с Adobe по поводу Flash изображается как проигрышная ситуация для Apple:

Победа стоила Apple дорого. Борьба с Adobe укрепила восприятие Apple как восьмисоткилограммовой гориллы. Несмотря на обоснованные причины Джобса исключить Flash из iPad, Apple выглядела как угнетатель. Скандал подпортил безупречный имидж империи.

Как только Джобс окончательно ушел с поста генерального директора в августе 2011 года, всего за шесть недель до своей смерти, Кук смог лучше проявить себя, и Кейн отмечает, что Кук успешно начал, назначив популярного руководителя сервисов Эдди Кью на должность старшего вице-президента и внедрив программу софинансирования благотворительных пожертвований сотрудников.

Но вскоре Кук столкнулся с рядом новых проблем, включая прохладный прием нового персонального помощника Siri, представленного в iPhone 4S, проблемы с условиями труда на производственном предприятии Foxconn и других поставщиков, как освещалось в серии статей «iEconomy» от The New York Times, удостоенной Пулитцеровской премии, и широкомасштабные патентные войны с Samsung, HTC, Nokia и другими.

Кейн посвящает несколько глав патентным баталиям и, в частности, спору с Samsung, утверждая, что, хотя Apple и одержала некоторые победы в суде, усилия в конечном итоге оказались тщетными, учитывая нежелание судей выдавать судебные запреты, которые помешали бы Samsung продавать свои самые популярные модели смартфонов и планшетов из-за нарушений.

Помимо растущих патентных битв, у Кука продолжали накапливаться другие проблемы, включая катастрофу с приложением Maps для iOS, которая привела к увольнению главы iOS Скотта Форсталла, расследование ценообразования электронных книг, критику со стороны государственных СМИ Китая и налоговые проблемы.

Кейн высоко оценивает выступление Кука в комитете Сената США по налоговому вопросу, но в остальном утверждает, что Куку не удалось оставить свой след в Apple: его сдержанное поведение и отсутствие значимых продуктовых релизов вызывают мало энтузиазма в компании. Даже усилия Apple по возвращению производства Mac в Соединенные Штаты преподносятся как незначительное событие: инвестиции Apple в размере 100 миллионов долларов — это «жалкая сумма по сравнению с ее денежным запасом в 137 миллиардов долларов», а компания вынуждена сотрудничать с Flextronics по сборке Mac Pro, потому что проект был «слишком незначительным, чтобы Foxconn обратила на него внимание».

Последние главы приближают читателей к настоящему времени, включая критический взгляд на выступление Кука в мае 2013 года на конференции D11: All Things Digital, где Уолт Моссберг и Кара Свишер задали Куку ряд острых вопросов о планах Apple в области продуктов, конкуренции со стороны Android и бремени патентных войн.

Выступление было провальным. Кук предстал как самообманщик и болезненно оторванный от реальности. Если бы он действительно оставался невозмутимым перед лицом множества проблем, стоящих перед Apple, если бы он действительно верил, что все идет хорошо, то компания была бы в настоящей беде.

Конференция Apple Worldwide Developers Conference 2013 и представление iOS 7 также рассматриваются, причем Кейн возражает против неоднократных попыток руководителей отвергнуть большую часть предыдущей дизайнерской работы, проведенной Скоттом Форсталлом.

Для осмысления мотивов, стоящих за насмешками, потребовались бы навыки кремлинолога. Зачем руководство Apple тратило время на уничтожение человека, которого они уже выставили за дверь? Зачем столько враждебности из-за фальшивого зеленого фетра? Неужели они действительно верили, что мир содрогнулся под тиранией скевоморфизма? Возможно, эти уничижительные замечания были своего рода похлопыванием по груди, призванным возвестить о высшем восхождении Кука и Айва, которые возглавили реорганизацию мобильного программного обеспечения. Возможно, они хотели подчеркнуть, что они победили, а Форсталл проиграл. Еще более интригующей была возможность того, что реальной целью мог быть не Форсталл, а их визионер-основатель. […] Была ли это странная попытка Apple заявить о независимости от его наследия?

В эпилоге, написанном в ноябре, Кейн не оставляет сомнений в своей вере в то, что Apple находится на нисходящей спирали, возглавляемая «человеком, выполняющим невозможную задачу», без «искры» и «огня» в том, как он представляет свою компанию миру.

Дело в том, что Apple раньше была исключительной. Не обязательно в своем поведении, которое часто было хищническим. Но, безусловно, в своей способности вдохновлять. Те дни уходят. Вне эхо-камеры штаб-квартиры Apple представление об исключительности компании было разрушено.

«Проклятая империя: Apple после Стива Джобса» выходит во вторник, 18 марта, и доступна в различных торговых точках, включая Amazon и iBooks Store от Apple.