Apple, Google, Facebook, Microsoft и другие технологические компании направили послание администрации Трампа через различные лоббистские группы в Вашингтоне, округ Колумбия, призывая президента Трампа продолжать защищать супругов иммигрантов, работающих в США по визам H-1B. Компании, как сообщается, опасаются «неминуемого конца» программы, которая защищает этих супругов и позволяет им работать в США, поскольку это может вызвать «огромные трудности» для многих их работников и потенциально привести к тому, что большое количество сотрудников по визам H-1B будут «пересмотреть возможность работы в американских компаниях вообще» (через Recode).
Программа разрешений на работу для супругов была запущена в 2015 году при администрации Обамы, позволяя супругам высококвалифицированных иммигрантов получать разрешение на работу в процессе получения статуса постоянного жителя. Администрация Трампа работала в течение 2017 года над фундаментальной переоценкой программы, и в ноябре Министерство внутренней безопасности отметило неминуемые планы «предложить отменить» окончательное правило и исключить супругов-иждивенцев по визам H-4 «из категории иностранцев, имеющих право на получение разрешения на работу».
Теперь коалиция технологических компаний отреагировала заявлением, отметив, что супруги «стремятся работать», чтобы поддерживать свои семьи. Их заявление также описывает опасения по поводу «повышенного риска» потери долгосрочных сотрудников.
«Мы представляем работодателей, которые стремятся к росту экономики США и созданию рабочих мест для американских работников. Однако мы не можем достичь этих целей, если компании не смогут привлекать и удерживать самых квалифицированных сотрудников», — написали ряд компаний, выступающих через свои лоббистские группы в Вашингтоне, округ Колумбия, включая Совет по информационным технологиям.
В письме, направленном в четверг, ITI, Торговая палата США и другие организации подчеркнули, что супруги «стремятся работать, чтобы поддерживать свои семьи, вносить вклад в свои сообщества путем уплаты налогов и использовать свои навыки для роста экономики США».
«Работодатели также столкнутся с повышенным риском того, что их ценные долгосрочные сотрудники предпочтут уйти из своих компаний в другие возможности трудоустройства в странах, которые позволяют этим работникам и их семьям повышать уровень жизни», — продолжили представители бизнеса.
Такие компании, как Apple, пострадают больше всего от таких радикальных изменений в политике рабочих виз, поскольку она нанимает множество работников по визам H-1B, чьи супруги, возможно, также получают выгоду от программы. Почти год назад Apple также была затронута подготовкой исполнительного указа президента Трампа, который гласил, что иммиграционная политика страны не должна отдавать приоритет иностранным работникам, а вместо этого должна отдавать приоритет и защищать американских работников.
После проекта предложения администрация Трампа последовала и представила ряд изменений в политике, которые наметили дорожную карту для лучшего обслуживания текущих и будущих рабочих мест американских работников. Apple и другие технологические компании пострадали с самого начала, поскольку первое изменение было внесено Агентством по гражданству и иммиграции США, которое «усложнило» для таких компаний привлечение иностранных работников в страну с использованием рабочей визы H-1B.
Примечание: Из-за политического характера обсуждения этой темы, ветка обсуждения находится на нашем форуме Политика, религия, социальные вопросы. Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за темой, но публикация разрешена только участникам форума, имеющим не менее 100 сообщений.