Впервые с тех пор, как Bloomberg опубликовал крайне спорную статью, предполагающую, что китайские шпионы внедрили микрочипы в материнские платы серверов Supermicro, которые Apple использовала в своих центрах обработки данных iCloud, глава Apple Тим Кук публично и решительно опроверг эти заявления.
В интервью BuzzFeed News Кук заявил, что в истории об Apple «нет ни слова правды», прежде чем предпринять беспрецедентный шаг, призвав Bloomberg опубликовать опровержение.
С момента публикации отчета ранее в этом месяце Apple в нескольких четко сформулированных заявлениях опровергла заявления Bloomberg, отрицая, что подобный инцидент когда-либо имел место. Apple утверждает, что история «полностью ложная», вредоносные чипы никогда не находились на ее серверах, и расследования этого инцидента со стороны ФБР никогда не проводилось.
Bloomberg продолжает настаивать на своем первоначальном отчете, в котором, по данным 17 неназванных источников, утверждалось, что Apple, Amazon и другие технологические компании приобрели и установили серверы Supermicro, которые были скомпрометированы китайским правительством. Предполагалось, что в материнские платы серверов были встроены крошечные чипы, позволяющие Китаю получать доступ к корпоративным секретам и другой информации.
У Apple действительно возникла проблема с серверами Supermicro, что привело к прекращению сотрудничества Apple с Supermicro в качестве поставщика, но отношения были разорваны после обнаружения вредоносного ПО на одном сервере в инциденте, не связанном с заявлениями Bloomberg.
По словам главы Apple Тима Кука, хотя он публично высказался по поводу истории Bloomberg только на этой неделе, он участвовал в реакции Apple «с самого начала».
«Я лично говорил с репортерами Bloomberg вместе с Брюсом Сьюэллом, который тогда был нашим генеральным директором. Мы очень ясно дали им понять, что этого не происходило, и ответили на все их вопросы», — сказал Кук. «Каждый раз, когда они поднимали этот вопрос, история менялась, и каждый раз, когда мы проводили расследование, мы ничего не находили».
Кук продолжил, заявив, что Bloomberg не предоставил Apple конкретных сведений о вредоносных чипах, которые компания якобы обнаружила и удалила, и что утверждения Bloomberg основаны на «расплывчатых свидетельствах из вторых рук». Кук сказал BuzzFeed, что Apple провела тщательный поиск по всем своим документам и не смогла найти никаких доказательств вредоносных чипов или расследования ФБР.
«Мы перевернули компанию с ног на голову», — сказал Кук. «Поиск по электронной почте, записи дата-центров, финансовые записи, записи о поставках. Мы действительно провели тщательную проверку компании, чтобы глубоко копнуть, и каждый раз приходили к одному и тому же выводу: этого не было. В этом нет ни слова правды».
Как отмечает BuzzFeed, Apple никогда прежде публично не призывала к опровержению статьи, даже в случаях публикации неверной информации. После обсуждения Кука с BuzzFeed сайт снова связался с Bloomberg, и Bloomberg в очередной раз отказался отступить.
«Расследование Bloomberg Businessweek является результатом более чем годичной работы, в ходе которой мы провели более 100 интервью», — заявил представитель BuzzFeed News в ответ на ряд вопросов. «Семнадцать человек, в том числе представители правительства и инсайдеры компаний, подтвердили манипуляции с оборудованием и другие элементы атак. Мы также опубликовали полные заявления трех компаний, а также заявление Министерства иностранных дел Китая. Мы подтверждаем нашу историю и уверены в своих данных и источниках».
Наряду с многочисленными категорическими опровержениями со стороны Apple, включая ответ Конгрессу, несколько других источников и государственных органов поддержали заявления Apple о ложности информации, представленной в статье Bloomberg.
Британское агентство кибербезопасности, Министерство внутренней безопасности США, бывший генеральный юрисконсульт ФБР Джеймс Бейкер и старший советник АНБ Роб Джойс поставили под сомнение достоверность заявлений Bloomberg и отрицали знание о подобном расследовании.
Примечание: В связи с политическим характером обсуждения данной темы тема дискуссии находится на нашем форуме Политика, религия, социальные вопросы. Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за темой, но публикация ограничена участниками форума, имеющими не менее 100 сообщений.