MacRumors

Skip to Content

Apple заявляет, что App Store «приветствует конкуренцию» после критики со стороны Spotify и других

В последнее время Apple подвергается растущему вниманию из-за того, как она управляет своим App Store, начиная с антиконкурентной жалобы Spotify в Европе и заканчивая групповым иском, обвиняющим Apple в монополии App Store в Соединенных Штатах, который недавно был разрешен к рассмотрению Верховным судом.

app store principles practices
Теперь Apple отреагировала, разместив на своем веб-сайте в разделе ‌App Store‌ новую страницу под названием «Принципы и практика», отметив, что ‌App Store‌ был создан с двумя целями: быть «безопасным и надежным местом для клиентов, чтобы находить и загружать приложения» и «предоставлять отличные бизнес-возможности для всех разработчиков».

Для достижения первой цели Apple заявляет, что «берет на себя ответственность» за «обеспечение того, чтобы приложения соответствовали высоким стандартам конфиденциальности, безопасности и контента» в соответствии с ее общедоступными «Рекомендациями по проверке App Store»:

Мы считаем, что то, что есть в нашем магазине, многое говорит о том, кто мы есть. Мы полностью поддерживаем все точки зрения, представленные в App Store. Но мы также предпринимаем шаги, чтобы убедиться, что приложения уважительны к пользователям с иными мнениями, и отклоняем приложения за любой контент или поведение, которые, по нашему мнению, переходят черту — особенно когда они подвергают детей риску. Например, мы строго запрещаем любые приложения, содержащие порнографические материалы, дискриминационные ссылки, пытки и насилие или что-либо еще в исключительно безвкусной форме.

Apple заявляет, что еженедельно проверяется в среднем 100 000 приложений, большинство из них в течение 24 часов, с помощью сочетания «сотен экспертов-людей» и «автоматизированных систем». Apple сообщает, что 60 процентов представленных приложений одобрены, а 40 процентов отклонены, чаще всего из-за незначительных ошибок, за которыми следуют проблемы с конфиденциальностью.

Все разработчики имеют возможность обжаловать отклонение, при этом Apple еженедельно совершает около 1000 звонков разработчикам, чтобы помочь им решить любые проблемы.

Что касается второй цели, Apple заявляет, что ‌App Store‌ «приветствует конкуренцию»:

Мы считаем, что конкуренция делает все лучше и приводит к созданию лучших приложений для наших клиентов.

Мы также заботимся о качестве, а не о количестве, и о доверии, а не о сделках. Именно поэтому, несмотря на то, что у других магазинов больше пользователей и загрузок приложений, App Store приносит разработчикам больше денег. Наши пользователи доверяют Apple — и это доверие крайне важно для того, как мы управляем честным, конкурентным магазином для распространения приложений разработчиков.

Apple включает множество примеров сторонних приложений, которые конкурируют с ее собственными приложениями, таких как Spotify и Apple Music, а также Google Maps и Apple Maps.

apple apps vs third party apps


Apple отмечает, что поддерживает разработчиков, предоставляя надежный набор инструментов и SDK, бесплатные маркетинговые возможности, такие как возможность быть представленным во вкладке «Сегодня» в ‌App Store‌, программы, такие как Apple Developer Academy, и бесплатные образовательные материалы, такие как Everyone Can Code.

По данным Apple, 84 процента приложений бесплатны, хотя многие поддерживаются за счет рекламы, покупок в приложениях или подписок. Apple взимает комиссию в размере 30 процентов за покупки в приложениях, связанные с цифровыми товарами, и получает 30 процентов от подписок за первый год и 15 процентов в последующие годы.

Бывший руководитель команды проверки App Store от Apple высказывает опасения

В новом интервью в подкасте с Марком Гурманом из Bloomberg бывший старший директор команды проверки ‌App Store‌ в Apple Филип Шоумейкер выразил обеспокоенность по поводу потенциального конфликта между Apple и ее конкурентами в ‌App Store‌.

«Сейчас существует конфликт, поскольку Apple выходит на эти рынки, богатые конкуренцией», — сказал он. «Я очень обеспокоен конкуренцией».