Apple попросила одного из своих производственных партнеров подготовить компоненты для использования в задних камерах с технологией Time-of-Flight (ToF), которые, как ожидается, появятся в линейке iPhone следующего года, сообщает DigiTimes.
По данным источников в цепочке поставок, Apple попросила своего партнера по цепочке поставок поставлять компоненты VCSEL для использования в задних камерах ToF в своих мобильных устройствах, которые будут выпущены в 2020 году.
Несколько источников утверждают, что iPhone 2020 года от Apple будут оснащены задней 3D-камерой с лазерным управлением по времени полета, что значительно улучшит возможности дополненной реальности (AR). Об этом сообщают Марк Гурман из Bloomberg и аналитик Apple Мин-Чи Куо.
VCSEL, или вертикально-излучающие поверхностные лазеры, являются ключевым компонентом камеры TrueDepth в iPhone XR, XS и XS Max, а также обеспечивают работу таких флагманских функций, как Face ID, Animoji и портретные селфи, а также возможности определения близости в AirPods. Однако система камеры ToF является значительным шагом вперед по сравнению с TrueDepth благодаря более продвинутому использованию лазера.
TrueDepth использует метод структурированного света, который проецирует узор из 30 000 лазерных точек на лицо пользователя и измеряет искажение для создания точного 3D-изображения для аутентификации. В отличие от этого, ToF вычисляет время, необходимое лазеру для отражения от окружающих объектов, чтобы создать 3D-изображение окружающей среды. Это обеспечивает более точное восприятие глубины и лучшее размещение виртуальных объектов, а также должно привести к созданию фотографий с лучшим захватом глубины.
По данным Bloomberg, задняя камера в iPhone 2020 года от Apple сможет сканировать области на расстоянии до 15 футов от устройства. Фронтальная камера TrueDepth от Apple использует 3D-технологию, но ее система структурированного света работает только на расстояниях от 25 до 50 сантиметров.
Apple, как сообщается, опередила своих конкурентов в индустрии смартфонов на два года в области технологий 3D-сенсоров, заранее обеспечив себе необходимое оборудование. Sony может быть поставщиком ToF, на которого ссылается DigiTimes в платной статье, поскольку Apple, по сообщениям, ведет переговоры с Sony о тестировании датчиков ToF. Хотя в декабре 2017 года Apple заявила, что планирует инвестировать 390 миллионов долларов в Finisar Corp, которая в настоящее время поставляет компоненты для VCSEL.
В то время Apple заявила, что инвестиции в Finisar позволят поставщику экспоненциально увеличить расходы на исследования и разработки и объем производства VCSEL. Изначально Apple закупала VCSEL для iPhone X 2017 года в основном у калифорнийской компании Lumentum, но именно узкие места в производстве там способствовали заключению сделки с Finisar на 390 миллионов долларов.
Впоследствии Lumentum увеличила производственные мощности для VCSEL и крайних излучающих лазеров в первой половине 2019 финансового года. Другой производитель, австрийская компания Ams, также производит чипы VCSEL и в марте 2018 года заявила, что заключила крупную сделку с неназванным производителем смартфонов, так что Apple может полагаться на нескольких потенциальных поставщиков.
Изначально ходили слухи, что Apple представит систему задней 3D-камеры в своих iPhone 2019 года, но Куо заявил, что этого не произойдет, поскольку Apple нуждается в поддержке 5G, очках дополненной реальности и более мощной базе данных Apple Maps, чтобы в полной мере использовать возможности AR, предоставляемые камерой ToF.
С тех пор Bloomberg подтвердил, что Apple планировала установить систему задней 3D-камеры в iPhone этого года, но в конечном итоге была вынуждена отложить свои планы. Неясно, связано ли это решение с слухами о том, что Apple пришлось временно прекратить разработку гарнитур AR/VR.