Apple согласилась выплатить 18 миллионов долларов для урегулирования коллективного иска в Калифорнии, в котором компанию обвиняли в умышленном нарушении работы FaceTime в iOS 6 с целью принудить пользователей обновиться до iOS 7.
Согласно иску, первоначально поданному в 2017 году, Apple принуждала пользователей к обновлению, чтобы избежать платежей по соглашению о передаче данных с Akamai.
При запуске FaceTime в 2010 году Apple использовала два метода подключения: метод peer-to-peer, который устанавливал прямое соединение между двумя iPhone, и метод ретрансляции, который использовал серверы данных компании Akamai Technologies, занимающейся доставкой контента.
Однако в 2012 году было установлено, что технология Apple peer-to-peer FaceTime нарушала патенты VirnetX, поэтому компания начала переходить к методу ретрансляции, который использовал серверы Akamai. По данным показаний на судебном процессе по делу VirnetX, в течение года Apple выплачивала Akamai 50 миллионов долларов в виде сборов.
В конечном итоге Apple решила проблему, создав новую технологию peer-to-peer, которая должна была появиться в iOS 7. Однако в коллективных исках утверждалось, что Apple создала поддельную ошибку, которая привела к преждевременному истечению срока действия цифрового сертификата 16 апреля 2014 года, что вызвало сбой FaceTime на iOS 6.
В иске утверждалось, что сбой FaceTime в iOS 6 позволил Apple сэкономить деньги, поскольку ей больше не нужно было поддерживать пользователей, которые не обновились до iOS 7.
Согласно Law360.com, Apple согласилась урегулировать дело выплатой 18 миллионов долларов, хотя большая часть денег пойдет на оплату гонораров адвокатов и расходов, а лишь малая доля достанется представителям и заявителям по коллективному иску.
Суд во Флориде отклонил аналогичный потребительский иск ранее в этом году, в котором утверждалось, что Apple нарушила работу FaceTime на старых iPhone для снижения затрат.