MacRumors

Skip to Content

ЕС одобрил знаковое законодательство для регулирования Apple и других крупных технологических компаний

Законодатели Европейского Союза одобрили знаковое законодательство для строгого регулирования Apple, Google, Meta и других крупных технологических компаний.

European Commisssion
Закон о цифровых рынках (DMA) и Закон о цифровых услугах (DSA) были предложены Европейской комиссией в декабре 2020 года. Теперь этот пакет законодательных актов, собранный в «Пакет цифровых услуг», был официально принят Европейским парламентом и направлен на регулирование крупных технологических компаний-«привратников».

Apple почти наверняка будет классифицирована как «привратник» из-за размера своего годового оборота в ЕС, владения и управления платформами с большим количеством активных пользователей, а также своего «укоренившегося и устойчивого положения», обусловленного тем, как долго она соответствует этим критериям, и поэтому будет подчиняться правилам, изложенным в DMA. В соответствии с DMA «привратники» могут быть обязаны:

  • Разрешить пользователям устанавливать приложения из сторонних магазинов приложений и загружать их напрямую из Интернета.
  • Разрешить разработчикам предлагать сторонние платежные системы в приложениях и продвигать предложения за пределами платформ «привратника».
  • Разрешить разработчикам напрямую интегрировать свои приложения и цифровые услуги с теми, что принадлежат «привратнику». Это включает обеспечение совместимости служб обмена сообщениями, голосовых и видеозвонков со сторонними службами по запросу.
  • Предоставить разработчикам доступ к любым аппаратным функциям, таким как «технологии ближней связи, безопасные элементы и процессоры, механизмы аутентификации и программное обеспечение, используемое для управления этими технологиями».
  • Гарантировать, что все приложения можно удалить, и предоставить пользователям возможность отписаться от основных услуг платформы на условиях, аналогичных подписке.
  • Предоставить пользователям возможность изменять голосовой помощник по умолчанию на сторонний вариант.
  • Делиться данными и метриками с разработчиками и конкурентами, включая данные о производительности маркетинга и рекламы.
  • Создать независимую группу «функции соответствия» для мониторинга соблюдения законодательства ЕС с независимым старшим менеджером и достаточными полномочиями, ресурсами и доступом к руководству.
  • Информировать Европейскую комиссию о своих слияниях и поглощениях.

DMA также направлен на обеспечение того, чтобы «привратники» больше не могли:

  • Предварительно устанавливать определенные программные приложения и требовать от пользователей использования каких-либо важных служб программного обеспечения по умолчанию, таких как веб-браузеры.
  • Требовать от разработчиков приложений использования определенных услуг или фреймворков, включая браузерные движки, платежные системы и поставщиков идентификации, для размещения в магазинах приложений.
  • Предоставлять собственным продуктам, приложениям или услугам преференциальное отношение или ранжировать их выше, чем у других.
  • Повторно использовать частные данные, собранные во время предоставления одной услуги, для целей другой услуги.
  • Устанавливать несправедливые условия для бизнес-пользователей.

Закон о цифровых услугах (DSA), который требует от платформ принятия дополнительных мер для пресечения незаконного контента в Интернете, также был одобрен Европейским парламентом.

DMA предусматривает, что «привратники», игнорирующие правила, будут оштрафованы на сумму до 10 процентов от общего мирового годового оборота компании, или 20 процентов в случае повторных нарушений, а также периодические штрафы до 5 процентов от общего мирового годового оборота компании. В случае «систематических нарушений» со стороны «привратников» Европейская комиссия сможет наложить дополнительные санкции, такие как обязательство «привратника» продать бизнес или его части, включая подразделения, активы, права на интеллектуальную собственность или бренды, или запретить «привратнику» приобретать любую компанию, предоставляющую услуги в цифровом секторе.

До сих пор Apple активно сопротивлялась попыткам правительств внести изменения в свои операционные системы и услуги. Например, Apple просто решила еженедельно выплачивать штраф в размере 5,5 миллионов долларов в течение нескольких месяцев в Нидерландах вместо того, чтобы подчиняться приказам Управления по потреблению и рынкам (ACM) о разрешении сторонних платежных систем в голландских приложениях для знакомств.

Глава антимонопольного ведомства ЕС Маргрете Вестагер создала рабочую группу по DMA, в которую войдут около 80 чиновников, но некоторые законодатели призвали к созданию еще более крупной рабочей группы для противодействия власти крупных технологических компаний. Теперь пакет цифровых услуг должен быть принят Европейским советом перед вступлением в силу осенью.

Помимо Европейского Союза, экосистема Apple подвергается все более пристальному вниманию со стороны правительств по всему миру, в том числе в Соединенных Штатах, Великобритании, Японии, Южной Корее и других странах, причем глобальные регуляторы проявляют явное желание изучить требования, касающиеся загрузки приложений из сторонних источников и совместимости. Ожидается дальнейшее сотрудничество между правительствами по всему миру по этому вопросу, и эксперты прогнозируют «жесткую битву» между Apple и мировыми регуляторами.

Примечание: Из-за политического или социального характера обсуждения данной темы ветка обсуждения находится на нашем форуме Политические новости. Все участники форума и посетители сайта могут читать и следить за веткой, но публикация ограничена участниками форума, имеющими не менее 100 сообщений.