Google предложила кардинальные изменения в своем магазине Play Store и операционной системе Android, чтобы положить конец продолжающемуся антимонопольному спору с Epic Games. Обе компании вчера вечером подали в суд совместное соглашение об урегулировании, и, если оно будет одобрено, Apple останется единственной компанией, вовлеченной в публичную антимонопольную борьбу с Epic.

Google позволит разработчикам приложений для Android использовать альтернативные способы оплаты в приложениях или через внешние ссылки, вместо того чтобы заставлять их использовать Google Play Billing. Google поддерживает Зарегистрированные магазины приложений, которые являются альтернативными магазинами приложений, легко устанавливаемыми наряду с Google Play. Epic Games станет Зарегистрированным Магазином приложений, который можно будет установить на устройства Android для предложения собственного каталога приложений.
Что касается комиссий, Google будет взимать максимум 9 или 20 процентов в зависимости от типа транзакции, при этом сниженные комиссии будут применяться по всему миру, а не только в Соединенных Штатах. Google может взимать комиссию за транзакции, совершенные с использованием альтернативных способов оплаты, а также может взимать дополнительную комиссию за транзакции, обработанные через Google Play Billing.
Формулировка относительно комиссий сложна и может быть несколько открытой для толкования в отношении виртуальных предметов в играх. Google может взимать 20-процентную комиссию за внутриигровые покупки, предоставляющие преимущество в игровом процессе, превышающее минимально допустимое, что, предположительно, будет включать такие вещи, как усилители, предметы, повышающие опыт, или сундуки с добычей.
Google может взимать только 9-процентную комиссию за предметы, не влияющие на игровой процесс, такие как дополнительные уровни, события или скины для Fortnite, которые считаются косметическими. Максимальная комиссия в 9 процентов также применяется к внутриигровым подпискам, покупкам неигровых приложений или к предварительным покупкам приложений и игр. В случае смешанного пакета, включающего внутриигровые предметы, такие как оружие и скины, Google может взимать более высокую ставку в 20 процентов. Google сообщил The Verge, что он также будет взимать пятипроцентную комиссию за приложения, которые решат использовать систему Google Play Billing, что будет дополнением к комиссиям от 9 до 20 процентов.
Для упрощения базовая комиссия для всех приложений составит 9 процентов, в то время как комиссии для игр будут варьироваться от 9 до 20 процентов. Разработчики будут платить еще пять процентов при использовании Google Play Billing. Для альтернативных магазинов приложений Google может взимать разумные комиссии, покрывающие операционные расходы, но ничего дополнительного. Epic Games сможет создать Epic Games Store на Android, уплачивая минимальные комиссии Google, что компания и стремилась сделать, подав первоначальные иски против Apple и Google в 2020 году. Генеральный директор Epic Games Тим Суини заявил, что предложение Google «потрясающее» и «комплексное решение, которое контрастирует с моделью Apple по блокированию всех конкурирующих магазинов».
Google has made an awesome proposal, subject to court approval, to open up Android in the US Epic v Google case and settle our disputes. It genuinely doubles down on Android’s original vision as an open platform to streamline competing store installs globally, reduce service fees… https://t.co/Q6E4XE3ych
— Tim Sweeney (@TimSweeneyEpic) November 5, 2025
Google согласилась не заключать соглашений, предусматривающих запуск приложений «сначала или исключительно» в Google Play, и не будет требовать, чтобы приложение предоставляло те же функции в Google Play, что и в другом магазине приложений. Разработчики также могут свободно сообщать клиентам о более низких ценах, доступных за пределами Google Play Store.
Возможно, что урегулирование спора Google с Epic Games повлияет на окончательный исход дела Epic Games против Apple. Apple и Google исторически взимали схожие комиссии с разработчиков, и неизбежные изменения грядут в экосистеме App Store.
Однако между двумя судебными спорами существуют важные различия, поэтому то, что происходит с Google, напрямую не применимо к Apple. В деле Epic против Apple Apple в значительной степени выиграла. Суд не установил, что Apple имела монополию, и Apple было разрешено только разрешить разработчикам ссылаться на веб-варианты покупки.
В деле Epic против Google Google проиграл. Если бы Google не урегулировал спор с Epic, ему пришлось бы в любом случае вносить изменения в Play Store. Присяжные решили, что Google злоупотребил своей властью, управляя монополией магазина приложений и взимая с разработчиков непомерные комиссии. Google также всегда допускал загрузку приложений из сторонних источников на устройствах Android и был более открыт к этому, хотя в будущем это будет проще, чем сейчас.
Apple последовательно выступала против загрузки приложений из сторонних источников и, скорее всего, не пойдет на те же уступки, что и Google, если не будет вынуждена.
В деле Epic против Apple Apple в настоящее время оспаривает судебный запрет, обязывающий ее разрешить разработчикам ссылаться на внешние варианты покупки в приложениях в США. Apple в настоящее время не разрешено взимать комиссии за покупки, совершенные через внутриприложениевые ссылки, — такое постановление было вынесено после того, как суд установил, что Apple умышленно нарушила первоначальное постановление, требующее предоставления ссылок, контролируя их внешний вид и взимая высокие комиссии.
Суд планирует рассмотреть предложенное урегулирование спора Epic против Google 6 ноября.







